Te Bastion juillet - aout 1996 Les mytes, ces durs a culre... Rien de plus dur a cuire que les mythes alimentaires. Ces fausses croyances, dont on ne connait pas toujours les origines, se répandent rapidement et s’incrustent pour longtemps. Comme nos vieilleries remisées dans la boule a mites, a la cave ou au grenier, il est difficile de s’en débarrasser. Repartez a neuf et libérez- vous de ces mythes qui vous rongent et qui vous empéchent bien souvent de profiter de bons aliments. Un pain bien brun Ws est toujours fait de grains entiers Faux. Ce n’est pas a la couleur du pain que l’on reconnait le vrai pain de blé entier. Certains pains bruns sont en fait des pains blancs colorés avec de la mélasse ou du caramel. Pour éviter de vous faire jouer par cette supercherie, lisez bien la liste d’ingrédients. Préférez les pains faits de farine de blé entier. Vérifiez également la proportion de farine entiére utilisée. Celle-ci peut varier de 60 a 100%, l’autre partie est alors constituée de farine blanche raffinée. Un café fort au goat n’est pas nécessairement fort en caféine. Vrai. Le gotit du café n’est pas un bon indicateur du contenu en caféine. Par exemple, une tasse de café filtre peut contenir jusqua 180 mg de caféine, tandis qu’un espresso bien serré n’en contient que 75 mg. Pourtant, au godt, on aurait cru le contraire! On prétend que la caféine cause le cancer, des problémes cardiaques et de Phypertension. Rassurez-vous: 4 tasses de café par jour (ou |’équivalent de 400 mg de caféine), ne représentent pas de danger pour la santé. Toutefois, les effets de la caféine varient d’une personne a l’autre. En excés, la caféine peut provoquer de l’agitation, des maux de par Catherine Gosselin et Josée Thibodeau, diététistes-nutritionnistes téte et de l’insomnie. Pain, pates et pommes de terre: les trois “P” qui font engraisser Faux. Le pain, les pates et les pommes de terre ne sont pas plus engraissants que bien d’autres aliments. Consommés na- ture, ils renferment des glucides (sucres), le carburant par excellence de notre cerveau et de nos cellules, et peu de calo- ries. Par contre, couverts de beurre, de margarine, de sauces grasses et de creme sure, nos trois “P” changent d’allure. Les calories s’ajoutent rapidement et selon vos besoins énergétiques, votre niveau d’activité et vos habitudes alimentaires, ces quelques excés peuvent vite se trans- former en petits bourrelets. Pour enrayer la diarrhée, rien de mieux qu’une boisson gazeuse dégazéifiée Faux. Au contraire, cette boisson trop sucrée risque de prolonger la diarrhée, plutét que de l’arréter. Le danger de la diarrhée est qu’une importante quantité d’eau et d’électrolytes (sodium et potas- sium) est éliminée, pouvant ainsi entrainer la déshydratation. Il est impor- tant de remplacer I’eau et les électrolytes perdus le plus rapidement possible. Des solutions spécialement congues a cet effet sont vendues en pharmacie. Vous pouvez également préparer un cocktail maison en mélangeant 400 ml de jus d’orange non-sucré avec 400 ml d’eau bouillie refroidie et 2 ml de sel. Il s’agit d’en boire trés souvent de petites quantités a la fois. Pamplemouses, oranges et citrons \_# peuvent aider a cicatriser Vrai. Les agrumes, en raison de leur riche contenu en vitamine C, aident a garder la peau souple et a se remettre -5- plus rapidement des petites agressions telles que les coupures et les éraflures. La vitamine C est trés active dans le processus de régénération de la peau. On la retrouve également dans les poivrons, kiwis, fraises, cantaloupes, tomates et brocolis. Mangez-en quotidiennement. Le lait, ce n’est que pour les enfants, et tout le monde le sait YS Faux. Notre squelette se renouvelle tous les dix ans. Et, a partir de 35 ans, notre masse osseuse diminue progressivement. Continuer de boire du lait constitue donc une excellente fagon d’entretenir notre ossature. Le lait et les produits laitiers sont les champions du calcium. Ils doivent étre consommeés tous les jours, a raison de deux a quatre por- tions par jour. Le fromage est un aliment qui entraine la constipation {2.® Faux. Le fromage et les autres produits laitiers ne constipent pas. C’est plutdot le manque de fibres et d’eau qui en est responsable. Chaque groupe d’aliments a ses richesses et les fibres ne sont pas la spécialité des produits laitiers. Comment y remédier? II suffit de varier son menu et d’associer les produits laitiers 4 des produits riches en fibres comme les produits céréaliers 4 grains entiers, les fruits, les légumes et les légumineuses. Par exemple, saupoudrez de son et de germe de blé un grand verre de lait fouetté aux fruits. Agrémentez le yogourt nature de fruits, de noix, de graines, de son et de germe de blé. Accompagnez le fromage de fruits et de legumes frais, de biscottes ou de craquelins de blé entier. La prochaine fois qu’on vous racontera une histoire a dormir debout, rappelez-vous que variété, équilibre et modération sont les mots clés d’une saine alimentation.