Loisirs Entre la poire et le fromage L’aristocrate des legumes: l'asperge Cependant, il est difficile de savoir si les recettes d’alors sont préparées avec des asperges cultivées ou des asperges sauva- ges. Quoi qu’il en soit, c’est au siécle de Louis XIV que le jardinier de sa majesté, le célébre La Quintinie, met au point la culture de «asparagus officinalis». Aujourd’huiqu’elle soit blanche délicate, violette parfumée, ou verte au gout plus soutenu, l’'asperge est toujours la reine des légumes de printemps. Par Claudine Lavallée C’est ce que les premiers colons débarqués en Amérique du nord disent de ce iégume don't ils ont pris la précaution de glisser quelques griffes dans leurs bagages. Mais a l’origine, asperge est incontestablement méditerranéenne. Les Grecs enraffolent, les Egyptiens les offrent en bouquet a leurs dieux, _ etles Romains les préparent déja en gratins appelés, "patinae". ee ee ee ee ee ee Le Soleil de Colombie Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les hae ‘50S/ligne). : »). Tél. "683-7092 i Vendredi 15 mai 1992 ee < | TARTE AUX ASPERGES VERTES [ ASPERGES AUX OEUFS a FEUILLETES AUX ASPERGES F ___ Ingrédients: Ingrédients: Ingrédients: ~ | _ Pour la pate: 100g de farine, 60 g de beurre 1 oeuf, 4 pincées 750 g d’asperges, 8 oeufs frais, 4c. a Deux bottes d’asperges vertes, 4 bouchées feuilletées déja prétes, f MS de sel. Pour la garniture. 1 kg d’asperges vertes, 2 oeufs 100 soupe de parmesan finement rapé, 75 g 2 oranges, 2 citrons verts,3 jaunes d’oeufs, 200 g de beurre, sel. __g de créme fraiche épaisse, 10 cl de lait, 40 g d’emmental de beurre, 2 c. a soupe de persil, 3 c. a rapé, sel, poivre.. soupe de vinaigre blanc, sel, poivre. Préparation: : - Brossez une orange et un citron vert sous l’eau chaude, prélevez- Préparation: Préparation: en quelques zestes et émincez-les en fines lamelles. - Mettez la farine sur le plan de travail, poudrez-la de sel et -Epluchez les asperges et faites-les cuire - Epluchez ces deux fruits a vif et décrochez tous les quartiers de creusez un puits au centre. Divisez le beurre en noisettes et pendant 104 15 minutes jusqu’ace qu’el- leur membranes. Mettez-les de cété. mettez-le dans le puits avec] oeuf. Mélangez le tout sans trop les soient tendres. - Pressez le jus de l’orange et du citron restant et filtrez-le. travailler la pate. Dés qu’elle se détache des doigts , roulez- - Faites bouillir de l’eau dans une casse- - Otez le bout des tiges dures des asperges. Epluchez les asperges 1 la en boule et mettez-la 4 reposer au réfrigérateur pendant role et ajoutez le vinaigre. en ayant soin de ne pas les briser. ‘ trente minutes environ. - Cassez les oeufs dans une petite sou- >Portez trois litres d’eau salée a ébullition, plongez-y les asperges - Reprenez la pate, étalez-la. Beurrez un moule a tarte de 25 coupe et faites-les glisser un a un dans et laissez-les cuire de dix 4 quinze minutes, suivant leur grosseur. cm de diamétre et garnissez-le avec la pate. Piquez le fond l’eau vinaigrée bouillante. - Laissez-les Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles soient devenues de quelques coups de fouchette et mettez le moule au frémir pendant 4 minutes environ, retirez- tendres. réfrigérateur. Laissez reposer 20 minutes environ. les avec une écumoire et égouttez-les sur - Préchauffez le four a 180. - Nettoyez les asperges, coupez-les en trongons de 5 cm un linge. Egouttez les asperges de la - Mettez les asperges sur une grille pour qu’elles égouttent. environ et faites-les cuire de 15 4 20 minutes. méme facon. - Préparez la sauce: versez les jaunes d’oeufs dans un bol placé =~ oo le four 4210.c. Cassez les oeufs et battez-les avec - Faites fondre le beurre dans une petite sur de l’eau bouillante. Ajoutez une cuillérée d’eau et fouettez } ~la créme,le lait, la moitié du fromage, le sel et le poivre. casserole. jusqu’a ce qu’ils deviennent bien crémeux. Incorporez alors le = | Ajoutez les asperges, mélangez et versez sur le fond de pate. - Répartissez les asperges dans 4 assiet- beurre en parcelles sans cesser de fouetter. ieoae les meas ‘ _/ ~~ Parsemez du reste de fromage. tes, nappez-les-de beurre et poudrez-les. et. les zestes en fin de préparation. aaa "= Mettez au four et laissez cuire jusqu’a ce que la tarte soit de parmesan. Posez deux oeufs au centre - Entre-temps, faites chauffer les feuilletés au four. | __ dorée. Retirez-la du four, laissez-la reposer 10 minutes dans de chaque assiette et parsemez de persil - Garnissez les feuilletés chauds des asperges et répartissez la son moule, puis démoulez-la sur un plat de service. ciselé. sauce par dessus. - Dégustez tiéde. - Servez aussit6t. - Servez aussit6t. e Maurice L. Bouchard, B.A.,C.A. : Associé E . 103-13753 72e Avenue Téléphone: 591-8387 8644 120e Rue aaa ig Surrey, C.B. V3W 921 Télécopieur: 591-8812 Surrey, C.B. V3W 3N6 B 4 b CUISINE MEDITERRA NEENNE Fes Lied ¥ P ash Ss! COUSCOUS ROYAL ‘ a Specialite: | & ; Baas ———_| CEREMONIAL DU MECHOUI | 1629 rue Yew, Kitsilano Beach Vancouver, C.-B. V6K 3E6 Téléphone 734-0311 4 . Grille 90 e ee ee SE ae, ae aN 1 tv -v_ vi vil vill IX_X- =. erp BULLETIN D'ABONNEMENT OU DE REABONNEMENT ame > Shrtal Tel ot | Nom: Prénom: | 3 EB | Adresse: l 4 D | Ville: Code postal: l 5 { | O Je prolonge mon abonnement [Nouvel abonnement | : ~ | Coat 1 an (25$) 2 ans (45$) (TPS incluse) | : si ~ | © Ci-joint un cheque (] Numéro de carte de crédit | 9 z | Visa: Date Exp.: l 10 S [ Master Card: _ Date Exp.: l Solute sa stl semaine ec