intel yn. Qt bin testes nang oT ictal dd idaananrnesstitnsiie . CONGELEZ DES LEGUMES POUR REGALER VOTRE FAMILLE TOUT AU LONG DE L’ANNEE Il est difficile de résister a la vue de ces légumes frais, croquants et sicolorés quisont en vente au bord de la route et dans les magasins ou que votre jardin vous offre. Laissez-vous donc tenter! Récoltez-en tant que vous voulez. Leur saison est courte et nous n’aurons pas pendant bien longtemps des légumes frais du potager. Vous pourrez congeler ceux que vous ne consommerez pas tout de suite, et vous serez heureux de les retrouver l’hiver prochain. Etant donné l'augmentation du prix des aliments, il serait sage. de prévoir quels légumes vous et votre famille utiliserez entre Yautomne et l’été prochain, et en quelle quantité. Ensuite, votre liste a la main, faites la tournée des magasins pour acheter des légumes de la meilleure qualité que vous pourrez trouver, dans le séul but d’en congeler suffisam- ment pour l’hiver prochain. CHOISISSEZ LA QUALITE Vous recherchez la meilleure qualité pour les produits que vous achetez? Ne lésinez donc pas non plus sur la qualité des fournitures nécessaires pour la congélation. Choisissez de bons sacs de congélation épais en polyéthyléne. Les sacs de bonne qualité, comme les sacs de congélation “Glad”, se font en différentes tailles pour répondre a vos besoins en matiére de congé- lation. Parexemple, le grand (15” x 18”) sac de congélation “Glad” est idéal pour congeler plusieurs épis de mais, alors que la petite taille (5 tasses) est parfaite pour ~ les pois, les carottes tranchées ou les légumes en purée comme la citrouille. Un autre avantage des sacs de congélation “Glad” est que le paquet contient également des attaches, des étiquettes pour -dater vos produits, ce qui permet une meilleur rotation, et méme une paille pour aspirer l’air du sac avant de le fermer. Cependant, la meilleure qualité pour le produit et les fournitures ne suffit pas a garantir les meilleurs résultats dans la congélation des légumes: ils dépendent finalement de votre fagon de procéder. Il n’y a que quelques régles 4 observer pour s’assurer le succés, mais si vous en manquez seulement une, le résultat final peut étre décevant. 2 mois). Autrement, vous aurez des légumes congelés qui auront perdu leur saveur, leur couleur et leur texture, et seront devenus durs. IIs auront aussi perdu leurs . précieuses vitamines. 2. Le blanchiment consiste a Le Soleil de Colombie, Vendredi 29 Juillet 1977 13 utilisez au moins | gallon d’eau par livre de légumes. S’il s’agit dun légume a feuilles comme lépinard, utilisez deux gallons d’eau par livre 3. Placez les légumes dans un panier métallique, un tamis ou un grand coton a fromage avant de les plonger dans l’eau bouillante. De cette facon, vous pourrez les retirer de l'eau aussit6t que le temps de blanchiment sera écoulé. 4. Comptez les temps de blanchi- ‘ment seulement a partir du moment ow I’eau recommence a. bouillir (pas plus d’une minute). 5. Aussit6ét que le temps de blanchiment est écoulé, plongez rapidement les légumes dans de l’eau main- tenue froide par un bloc ou des cubes de glace ou rafraichissez — les a l'eau courante froide. Plus le refroidissement des Iégumes est rapide, meilleure est la qualité. Egouttez, puis séchez rapidement sur une _ grande serviette absorbante. 6. Enfermez dans des sacs de congélation “Glad” et congelez immédiatement (la température a Tintérieur du congélateur ‘doit étre de O°F (-18°C) ou plus froide). Ne mettez jamais les paquets les uns au-dessus des autres. Ils congéleront plus vite si vous les répartissez dans le congélateur, prés des parois de préférence. La plupart des légumes doivent étre préparés pour le blanchiment exactement de la méme fagon qué pour étre consommés immédiatement. Il faut les laver, les peler, les couper en tranches ou les préparer de Les produits récoltés en été peuvent facilement se congeler et étre servis 4 des périodes de moindre abondance. Utilisez des sacs en polyéthyléne épais pour produits congelés afin de protéger vos légumes contre les bralures de congélation et les pertes d’humidité. fagon particuliére le cas échéant, selon les variétés. Le mais en épi doit étre épluché et débarrassé de la soie. Coupez ; ia: : les bouts et placez-le dans un CONSEILS "mettre une PETITE quantité panier métallique ou un coton a Voici quelques conseils a de légumes dans une GRANDE fromage. Blanchissez 7 minutes suivre a la lettre quand vous quantité d’eau bouillante a feu pour les petits épis, 9 minutes congelez des légumes. VIF pendant un court laps de_ - pour les moyens et 11 minutes 1. Tous les légumes, excepté la temps. La durée du blanchi- our les gros. N’oubliez pas de ~ ciboulette, les poireaux, les ment dépend du légume, mais rafraichir rapidement. De toute herbes, les poivrons rouges ou de toute fagon, n’en mettez pas fagon, NE CONGELEZ-PAS LE verts, les. rutabagas (navets trop a la fois dans la marmite: MAIS EN EPI SANS jaunes) et les tomates, doivent l'eau doit recommencer a L’EPLUCHER. Les enzymes étre blanchis si vous voulez les bouilliren moins d’une minute. contenus dans le mais doivent conserver longtemps (plus de Une bonne régle empirique: étre détruits par le blanchiment Artichauts entiers . = s.<5%. 10 minutes Mais égrené (grain entier ou en créme)....... 4 minutes Chou-fleur, carottes entiéres | et chou-rave..... 4 minutes Haricets coupés, brocoli, L’intérét pour son travail Est-ce que l’intérét passionné de quelqu’un pour son travail peut — cesser de constituer une qualité et devenir au contraire un ~ danger? De l’avis d’un psycholo- gue, le travail acharné peut &tre la cause d’un échec a la fois personnel et professionnel, -s’il n’est pas contrebalancé par une vie familiale moyennement heu- reuse. Dans la plupart des compagnies : —— du moins les plus éclairées —— on est loin d’admirer le chef de service qui passe tout son temps au bureau. En effet, selon Je Dr David A. Travland, psychologue de Char- lotte, en Caroline du Nord, elles estiment qu'il faut 4 l'employé un certain équilibre entre le travail et la vie aprés le travail, pour qu'il puisse offrir le meil- leur rendement possible et s’avé- rer un atout précieux pour la compagnie. I.orsqu’on consacre trop de temps A son travail et pas suffisamment A sa famille, deux signaux ne tardent pas a se déclencher: Jes uns internes et les autres externes. Au niveau interne, ]’estomac en dit long. On ressent de la frustration, on a le sentiment de ne pas produire autant gu’on le devrait et on pressent que quelque chose ne va pas, Il se peut qu’on ne connaisse pas soi-méme l'origine, de son insatisfaction, car les signaux internes sont subtils et difficiles 4 identifier. Il peut s'agir du mariage. de la famille ou de la carriére. Aussi, le Dr Travland conseille-t-il d’en par- ler avec un ami ou le conjoint. Les signaux externes apparais- sent autant au bureau qu’au foyer. Au bureau. on a l’impres- sion que le patron. au cours des réunions, ne cesse de répéter “Voyons un peu ov nous en sommes”. Fit cela augmente au fur et A mesure que le-rende- ment de l’emplové diminue et qu'il se demande quelle peut étre la cause de son malaise au creux — de lestomac. _ Au foyer, I’épouse et les enfants font connaitre leur insatisfaction par suite du choix de priorités établi par le pére. Tls ne cessent de l'inviter 4 partager leur vie et de plus en plus le pére entend des remaraues sarcastiques du genre de: “Pas la peine de demander a papa. il ne nous emmeéne jamais nulle part.” — autrement, dans Il’espace de deux mois, il commencera a s’abimer et -il ne se conservera pas. Quelques légumes se congélent sans avoir été blanchis, par exemple les tomates, les pgivrons - verts, 1a ciboulette et les herbes. Les tomates peuvent étre congelées entiéres. Lavez-les, séchez-les et placez-les dans des sacs de congélation “Glad” moyens. Aspirez lair, attachez, étiquetez et congelez. Vous ne pourrez pas utiliser les tomates congelées comme des tomates fraiches, car lorsqu’elles dégélent elles perdent' leur consistance et seffondrent littéralement. Mais elles sont idéales pour les ragofts, les potages et les autres plats cuits. La peau peut étre dure. Pour enlever la peau d’une tomate congelée, passez-la a l’eau courante chaude. La peau craquera et se détachera facilement. La ciboulette, les poireaux et les herbes fraiches comme la marjolaine, le fenouil, la menthe ou le basilic peuvent étre congelés tels quels dans des sacs de congélation. Les poivrons verts ou rouges sont meilleurs congelés entiers. Coupez la tige, enlevez lés graines par le haut et rincez l’intérieur a- leau froide pour. enlever les graines éparses. Emballez dans deux sacs de congélation. Autrement leur odeur forte imprégnera les autres aliments dans le congélateur. Les poivrons congelés peuvent étre utilisés dans les salades ou des plats cuits. Si vous avez des questions a poser concernant la congélation au foyer, veuillez écrire au Centre d'information “Glad” pour la congélation au foyer, 165 University Avenue, Toronto, Ontario, MSH 3B8, en joignant une enveloppe affranchie portant votre adresse. Pour les légumes qui doivent étre blanchis, le temps de blanchiment varie. Voici un guide de base qui vous aidera pendant la saison de congélation. choux de Bruxelles, quartiers de chou, carottes tranchées, céleri, chou-rave coupé en dés, champignons, gombo, courge zuchette tranchée......... tranchée ........ 2 minutes Feuilles (feuilles de vigne, pissenlit, moutard, navet, betterave et chou vert)..... LBS asic yaa 1 minute Betterave, courge d’hiver et citrouille.... cuire a Pétuvée Quelques faits et chiffres Des ‘‘spéciaux -CLI’’ appa- raitront bient6t sur les menus des steak houses Ponderosa et Har- vey M. Wallbanger, ainsi que dans d’autres restaurants gérés par la compagnie Foodex Sys- . tems Ltd. de Toronto. C’est ce qu’a déclaré K.A. Roberts, président de la compagnie, apres ~ la réunion annuelle de la maison mére de Foodex, Hambro Canada Ltd. de Toronto. M. Roberts a ajouté que les rabais devraient permettre. 4 son entre- prise d’éviter tout probleme de surcroit de recettes avec la Commission de lutte contre I’ in- flation cette année. Extrait de la Montreal Gazette du 27 juin 1977. Selon YOCDE, linflation a ralenti dans les principaux pays: - industrialisés au cours du mois de mai. En moyenne, les prix 4 la- consommation ont augmenté de 0.7 pour cent dans les 24 pays” membres de 1’Organisation, comparativement a 1.1 pour cent en avril. L'OCDE attribue ce ralentissement & des baisses de prix des produits alimentaires et _ des produits de base. Selon des données publiées par Statistique Canada, les bénéfices _des corporations ont augmenté de 15.6 pour cent au cours du ‘premier trimestre de 1977 par rapport au dernier trimestre de 1976. Ces-bénéfices avaient ac- cusé une baisse de 39 pour cent au cours du dernier trimestre. Une enquéte effectuée par le Trust Royal montre que le prix *, moyen des maisons a baissé |’an dernier dans presque la moitié des grandes villes étudiées. Le prix des maisons a diminué de 10 pour cent dans certains quartiers de Montréal et a également marqué un fléchissement a Re- gina, Fredericton et dans certains quartiers de Toronto. Les prix sont restés stables ou ont baissé dans 33 localités et ont augmenté dans 35 autres. L’indice hebdomadaire des prix de détail des produits alimentaires calculé par la CLI a connu, pendant la semaine du Jer juillet, sa plus faible progression ' depuis le début de l’année, en augmentant de 1.5 pour cent par ~ rapport au mois précédent. Parmi les produits en hausse, mention- nons le porc, les pommes de terre ‘et le shortening. La récolte des premiéres pommes de terre pour- rait commencer dés la mi-juillet au Québec. Les prix des tomates, de la laitue, des choux et des carottes ont, de fagon générale, diminué et les Canadiens de- vraient bient6t -pouvoir consom- mer les produits du jardin. . eh ae