Loisirs 14 Entre la poire et le fromage Brochettes et "barbecuire" Les arbres, la verdure, le soleil, la bonne odeur du jardin ou de la forét, les amis qui nous rendent visite, les enfants quicourent et qui crient. C’est tout cela le repas. Barbe- cue! C’est aussi V’occasion pour chacun de devenir cuisinier, de rétir sa grillade ou sa propre brochette tout en grignotant un bouquet de chou-fleur trempé dans BROCHETTES AU GOUT DE MER Ingrédients Pour 4 brochettes: 800 g de poisson blanc 12 grosses crevettes roses 8 grosses moules d’ Espagne 1 citron Huile Laurier, thym et romarin Sel et poivre Préparation - Couper en morceaux la chair de poisson blanc. - Faire ouvrir les moules dans une casserole contenant 4 verre d’eau. - Les laisser deux a trois minutes sur le feu puis les retirer de leurs coquilles. - Préparer ume marinade avec Vhuile, le jus de citron, le thym, le laurier, le romarin, le sel et le poivre. - Préparer les brochettes en enfi- lant les divers éléments. - Les mettre une demi-heure environ dans la marinade (retour- ner 1 ou 2 fois). - Faire cuire doucement sur des braises pas trop rouges, retourner en cours de cuisson. «GRILLADES» DE VIANDE HACHEE Ingrédients 750 g de viande de boeuf hachée 20 g d’oignons 20 g d’échalottes 10 g d’ail 1 oeuf 2 c. a soupe d’huile 1 petite pincée de noix de mus- cade rapée Sel et poivre Fines herbes hachées (cerfeuil, ciboulette, persil) Préparation - Hacher ou faire hacher la viande peu de temps avant de la consom- mer. - Laver puis hacher les fines her- bes: hacher également les oignons et les échalottes; écraser 1’ail. - Mettre la viande dans une jatte, faire une fontaine au centre, y incorporer tous les éléments: herbes, oignons, échalottes, ail, oeuf, huile, sel, poivre, muscade en poudre. - Bien amalgamer de facon a obtenir un mélange trés homo- gene. Former des petits palets de 30 g environ chacun. - Les faire cuire doucement sur une grille au-dessus de braises pas trop rouges. Les retourner a mi-cuisson. - Servir aussit6t avec, par exem- ple, des pommes de terre cuites a Vétouffée... et une ou deux sau- ces fraicheur. LEGUMES GRILLES Ingrédients 4 tomates 2 poivrons 8 tétes de champignons de Paris 4 épis de mais 4 oignons Huile Sel Poivre Beurre maitre d*hétel Préparation - Eplucher et laver les légumes. Monder le poivron (enlever la petite peau superficielle en la faisant griller. - Ces légumes peuvent étre cuits entiers ou détaillés et embrochés. Ils seront légérement huilés puis assaisonnés de sel et de poivre. Les retourner a _ mi-cuisson; veiller, pour les champignons, les oignons et les tomates 4 les faire pivoter de fagon 4 obtenir un croisillon sur leur surface de pré- sentation. - Les servir trés chauds et, éven- tuellement, les aromatiser avec des fines herbes ou, mieux en- core avec du beurre maitre d’h6- tel. - - Pour parfumer les légumes, mais également tous les éléments qui peuvent étre cuits sur un barbe- cue, il est possible de mettre des plantes aromatiques (thym, lau- rier, romarin, etc) en fin de cuis- son sur les braises encore chau- des. Vendredi 21 juin 1991 la sauce... On mange, on cause, on bouge tout a son aise entre deux brins de conversation, on dit adieu alaroutine des repas... L’ espace d’un apreés- midi, c’est le temps des vacan- ces. Pour vous, nous avons sélec- tionné un assortiment de viandes et de légumes a griller et des brochettes au gout de mer. MELI-MELO DE GRILLADES Ingrédients 8 cétes d’agneau (premiéres) 8 rognons d’agneau 2 oignons rouges 4 merguez 8 belles tétes de champignons de Paris 8 petites tomates 8 tranches de bacon 4 belles tranches de gigot 1,6 kg de pommes de terre Cresson, laurier, romarin Beurre maitre d’hdétel: 200 g de beurre 1 citron Sel, poivre et persil haché Sauce diable: 4 dl de fond de veau 1 dl de vin blanc 5 cl de vinaigre Poivre concassé Cerfeuil, estragon 1 échalotte Préparation - Couper les tranches de gigot en deux, ouvrir les rognons en deux et les faire griller ainsi que tous les autres ingrédients sur des brai- ses chaudes ou sur un gril trés chaud. - Saler, poivrer et parsemer de romarin. Beurre maitre d’hétel: malaxer ensemble jusqu’a obtention d’une pommade: beurre, sel, poivre, ci- tron et persil. Sauce diable: faire réduire, a sec, une échalotte hachée dans un mélange de vinaigre, vin blanc et poivre concassé. A évaporation totale, mouiller cette réduction avec du fond de veau ou du bouillon lié. Laisser cuire 10 minutes puis Passer au chinois; ajouter alors cerfeuil et estragon. Les pommes de terre ont été cui- tes a la vapeur puis mises sur le gril au dernier moment légé- rement saupoudrées d’herbes de provence et de sel fin. On peut aussi les faire cuire (non éplu- chées) sous les cendres, enve- loppées dans du papier d’alumi- nium. Claudine Lavallée Bee See ee Le Soleil de Colombie APPEL D'OFFRES STABILISATION DE LA ROCHE - TRAVAUX D'URGENCE DEUX SITES: POINT MIL- . LIAIRE 117.6 (KM 189.25) DANS LA SUBDIVISION ASHCROFT ET POINT MILLIAIRE 17.4 (KM 29.00) DANS LA SUBDIVISION YALE, PRES DE BOSTON BAR EN COLOMBIE-BRITANNIQUE Nature des travaux: Meulage, décapage de la roche, boulonnage du toit et gunite. Les personnes intéressées sont invitées a faire parvenir leur offre avant midi (heure avancée des Montagnes), le mercredi 10 juillet 1991 dans l'enveloppe pré-adressée fournie & cette fin. Acompter du vendredi 21 juin 1991, on pourra se procurer les formules ‘de soumission auprés de ]'Administrateur des contrats, 10004 - 104e Avenue, 16e étage, Edmonton (Alberta); de l'Ingénieur de lavoie, 11717 - 138 Street, 2e étage, Surrey (C.-B.) ou de I'Ingénieur de district, 145 - 3rd Avenue, 2c étage, Kamloops (C.-B.) et ce, contre remise d'un chéque certifié de 50 dollars (non remboursable) libellé au nom de la Compagnie des chemins de fer nationaux du Canada. Les soumissions doivent étre accompagnées d'une caution de soumis- sion équivalent a 10% de l'offre et payable & la Compagnie des chemins de fer nationaux du Canada. Pour tout renseignement complémentaire: - d'ordre technique, communiquer avec M. E.V. Bojda, agent soutien technique, Kamloops (C.-B.) au (604) 371-5414. - sur les soumissions, communiquer avec le bureau de l'Administrateur des contrats, Edmonton (Alberta) au (403) 421-4382. La Compagnie se réserve le droit de rejeter toutes les soumissions etne s'engage pas a accepter la moins €levée. R.A. Walker Vice-président senior Région de l'Ouest Canada Edmonton, Alberta Supply and Services Canada Approvisionnements et Services Canada i+t ages Matériel du gouvernement Vente publique (Offres cachetées) GD | | ae ayia ge. Derniers modéles automobiles et Camions Inspection et vente Vendredi le 21 juin 1991 de 9h a 14h Samedi le 22 juin 1991 de 9h a 13h. Date de cléture che Les offres seront regues sur les lieux jusqu'a 13h le samedi 22 juin 1991. Les formulaires d'offres d'achat et les conditions de vente seront disponi- bles sur les lieux. Seules les soumissions recues sur place durant la période de vente seront considérées. Le matériel sera vendu par lot détaillé. Lieu de la vente Approvisionnements et Services Canada Le Centre de distribution des biens de la Couronne 12171 Horseshoe Way Richmond (C.-B.) (604) 272-9070 Canad DONNEZ UN PEU, DONNEZ BEAUCOUP, DONNEZ PASSIONNEMENT... MAIS iG DONNEZ. A vous de donner. setters