Le Soleil de Vancouver, 7 septembre 1973, 9. : _..s’est peut-étre ennuyé Les legons et les devoirs, une corvée ou l’occasion d’un dialogue entre les en- fants et les parents. A vous de décider! A cet effet, il existe deux catégories de parents: ceux qui ne s’occupent pas du tout du travail scolaire et ceux qui s’en occupent trops. Par bonheur, certains parents, et ils sont plus nombreux qu’on le’ croit, se situent entre ces deux extrémes. Com- ment s’y prennent-ils . Voici leur secret. PARENTS-EDUCATEURS vert, dessert aux fruits. lait. , ; * On appelle agrume les o- Le premier souci des pa- MARDI ranges et les pamplemous- rents qui ont 4 coeur la ré- ussite scolaire de leurs en- fants, est de prendre con- tact avec les professeurs: le travail 4 la maison ne peut €tre vraiment efficace Sans cette rencontre préala- ble. Les parents peuvent ain- si avoir un apercu des mé- thodes enseignées et de ce que le professeur attend des devoirs et des lecons. AIDER. OUI ! FAIRE POUR L’ENFANT, NON ! Faites faire les devoirs et les legons; ne les faites pas 4 la place de l’enfant, ce se- rait le plus mauvais service 4 lui rendre. Le petit de premiére année a grand besoin de votre aide. Il est indispensable que vous le dirigiez dans ses études, et que vous voyiez de trés prés 4 son travail. Pensez organisation. A cette fin, Asa disposition tout ce qu’il | S€Tt * Par succédané de la vian- qu’il n’est pas habitué a vous dressez-un emploidu temps lui faut, et n’oubliez pas de de, on entend: ‘le poisson, quitter si longtemps et qu’il et tenez-vous y fermement. vérifier si l’éclairage est VENDREDI la volaille, les legumes secs, de vous. Il est donc indispensa- ble que vous vous occupiez ~~~de-lui. Dés la deuxiéme année, il ne s’agit, pour les parents, Lorsque l’écolier arrive A tervention technique, c’est de terre, deux légumes, le), etc..... que d’effectuer un contrdle Ja maison, servez-lui un _ yne manifestation de sympa- dessert. * On compléte ces menus en 2 ‘du travail 4 la maison. Vé- godter qui sera l’occasion thie, un mot ou un regard ajoutant du painet du beurre. rifiez si les devoirs sont de ,,retrouver le contact’, que l’enfant attend de ]’adul- SAMEDI Plusieurs sortes de pain bien faits (proprement, soi- gneusement) et si les le- ¢ons sont sues. A partir de latroisiéme an- née, l’enfant doit apprendre 4 assumer ses propres res- ponsabilités. Il faut qu’il se dégage petit 4 petit de l’aide familiale et qu’il comprenne bien qu’il ne doit compter que sur lui-méme. que le bien qu’il ne doit compter que sur lui-méme. Que le travail de 1’école devienne une affai- re entre lui et l’école. DE L’ORGANISATION Il est bien évident que le travail de l’écolier 4la mai- son requiert un minimum qd’ De cette fagon, le retour a la maison se fera dans le cal- me et le reste de la journée sera pour votre enfant une veritable détente. d’échanger quelques propos avec lui. Aprés ce moment de détente, alors que l’en- fant est encore dans l’esprit de la classe, faites-lui fai- re ses devoirs etses legons. Que cela soit bien entendu entre vous: il n’ira pas jou- “eg se. & : repas par LUNDI ad DEJEUNER: agrume, céréa- les, rdties beurrées. DINER: plat aux oeufs, lé- gumes crus, dessert au lait. SOUPER: plat de viande, pommes de terre, légume DEJEUNER: fruit, céréales, roties beurrées. : DINER: plat au fromage, 1lé- gume cru, agrume. SOUPER: plat de viande, pommes de terre, légume jaune, dessert au lait. MERCREDI DEJEUNER: agrume, céréa- les, rdties beurrées. DINER: soupe au lait, fruit muffins au son. ~ SOUPER: succédané de la viande, pommes de terre, deux legumes, dessert. er avant qu’il ait terminé. Ainsi, vous n’aurez pas A le harceler et 4 lui répéter heure aprés heure: ‘‘Va faire tes devoirs’’. ‘=. JEUDI UN_COIN BIEN A LUI DEJEUNER: agrume, céréa- les, rdties beurrées. DINER: mets au fromage, lé- gumes crus, fruit. SOUPER: foie, pomme de terre, légume jaune, des- L’enfant qui étudie a be- soin d’un coin bien 4 lui ot il travaillera dans _ le calme et la tranquillité. De plus, assurez-vous qu’il a bien adéquat. MIEUX, UNE PRESENCE DEJEUNER: fruit, céréales, roties beurrées. DINER: plat aux oeufs, toma- tes, dessert. Pp : our ce qui est des devoirs SOUPER: poisson, pommes et des lecons, plus qu’une in- te: mieux, une présence. L’essentiel est que le travail 4 la maison ne soit pas la source constante de coléres, de brimades, d’angoisses, mais qu’il devienne au con- traire l’occasion d’un dialo- gue entre les parents et les enfants. DEJEUNER: jus d’agrume, céréales, réties beurrées. DINER: soupe, viande, 1é- gume cru, dessert. SOUPER: succédané de la viande, pommes de terre, légume vert, dessert aux fruits. __ La boite a lunch sortie du congélateur Les sandwiches congelés glissés le matin dans la bofte & lunch sont préts 4 manger 4 midi. A condition d’étre menée méthodique- ment, cette fagon de procé- der épargne du temps et é- vite les énervements de der- niére minute. Certaines garnitures sont cependant 4 éviter: les ge- lées et les mayonnaises, la laitue qui se fane, les blancs d’oeufs cuits durs qui de- viennent caoutchouteux. Tous les legumes crus que l’on insére entre la garni- ture et la derniére tranche de pain devraient é6tre écar- tés et joints séparément au contenu de la boite 4 lunch. Les meilleurs ingrédients 4 faire entrer dans une gar- niture de sandwich qui doit étre congelé sont: le beur- re d’arachide, le saumon, les sardines, le fromage, le jambon, les jaunes d’oeufs, la plupart des vian- des et volailles cuites. On peut ajouter des cornichons, des olives. Préparer les sandwiches sans enlever la croftte des tranches de pain; beurrer généreusement pour isoler le pain de la garniture et étendre cette derniére. Envelopper les sandwiches séparément et soigneuse- ment. Si l’on doit les con server plus de deux semai- nes, il faudra les enfermer dans un sac de polyéthylé- ne. Indiquer sur chaque empa- quetage le contenu et la da- te de la préparation. Les petits gateaux secs, les biscuits se prétent bien A la congélation; décongelés ils ont le méme godt et la méme apparence qu’en sor- tant du four. Il en est de méme pour les gros gateaux découpés en portions indivi- duelles, enveloppés soigneu- sement et congelés. LES PETITS CONSEILS Les parents doivent apprendre aux garcons 4 ne pas considérer le travail de. la maison comme inférieur et réservé 4 1*%épouse. Il est important de les habituer 4 participer aux traveaux du foyer, en meme temps que leurs soeurs, : ** Si ¢a nage nous |’avons’’ La BOUILLABAISSE Coquilles St. Jacques Homardthermidor Palourdes farcies Huitres fraiches Bouillabaisse Crabes frais Escargots Poissonnerie - Traiteur Pierre et Louise DUBRULLE 1508 Robson téléphone: 687-6412 ! Du lundi au = dimanche, trois jour DEJEUNER: agrume, oeufs et bacon, roties beurrées. DINER: fromage cottage, sa- lade de légumes verts, muf- fins au blé entier, fruit. : SOUPER: viande, pommes de terre, légume, dessert au ses. On peut alterner en u- tilisant des tomates, du jus de tomate ou du jus de pom- me vitaminé * Les meilleures céréales >) pour le déjeuner sont l’a- voine roulée, le blé éclaté, les céréales 4 grain entier, prétes 4 servir. * Dans la catégorie des lé- gumes verts, on fait entrer: les asperges, les haricots et les pois verts (frais ou en conserve), le brocoli, le chou, la laitue, les épinards, Cl Ceceee * Dans la catégorie des fruits, ‘on comprend: les fruits frais ou en conserve, secs ou congelés; un des- sert aux fruits: pudding, tar- te ou tartelette, etc.... * Les légumes jaunes com- prennent: les haricots jau- nes, les carottes, le mais, les courges, les patates dou- ces. les oeufs, le fromage, le beurre d’arachides. * Un dessert au lait peut 6- tre: une créme au lait, un blanc-manger, des céréales cuites au lait (riz, semou- nourrissant contiennent des ingrédients supplémentai- res; lait, germe de blé, blé entier, seigle, féve, soya... -Le sucre, la marmelade, les confitures, la mayonnaise, les sauces, les biscuits, etc.. ajoutent de la variété aux repas. : Monsieur, Madame et Bébé s’apprétent 4 s’installer sur l’herbe pour pique-niquer. En sortant de la voiture, ~ Madame se tourne vers son mari: Tiens, fait-elle, prends plutot le petit et passe-moi les oeufS !... Tu serai ca- pable de les _laisser tomber !.... Lucien Bellin 1212 rue DENMAN VANCOUVER Tél.: 683-4622