BE Se er COP * re (S.O.P.) Durant plusieurs . années, on a surtout consi- déré l’alcoolisme comme une maladie affectant plus particuliérement les hom- mes. Mais malheureusement, ce fléau se répand de plus en plus chez les femmes et chez les jeunes. Auparavant, celles qui s’a- donnaient 4 la _ boisson étaient considérées comme des exceptions, et l’alcool était trés mal vu chez la femme. Un homme _ivre est une chose plus ou moins répandue et plus ou moins tolérée dans notre société: il y a longtemps que les hommes possédent leurs clubs et leurs tavernes . Par contre, il n’y a pas si long- temps encore, une femme en état d’ivresse s’attirait immanquablement les com- -‘mentaires les plus défavora- bles et tandis que !’on réser- yait les alcools forts pour les hommes, elle devait se contenter d’un verre de punch ou d’une liqueur fai- blement alcoolisée. SITUATION ALARMANTE Pourtant , cette situation a rapidement changé. Les ré- centes statistiques publiées par le Comité national de défense contre l’alcoolisme démontrent qu'il y a vingt ans, 1 femme sur 12 était alcoolique, alors que ce nombre est maintenant pas- sé a 4, et méme a 5 aux Etats-Unis. Sur 100 fran- ¢ais qui meurent aujour- d’hui de cette maladie et de ses conséquences, un cinquiéme est du sexe fé- minin; c’est encore la Fran- ce qui détient la premiére place dans le domaine de lalcoolisme. Il est prouvé que la fem- me résiste moins bien a ’al- cool que homme. A con- sommation -égale. 4 celle d’un homme, une femme risque de devenir malade dix ans plus té6t que lui. Si on prend un homme et une femme du méme age et d’environ le méme poids et qu’on leur fait absorber la méme quantité d’alcool, elle présentera un taux d’al- coolémie plus élevé que lui. La consommation quoti- dienne de 52 grammes (envi- ron 16 onces) d’alcool chez une femme présente un gra- ve danger de cirrhose, tandis que cette consommation doit étre de 132 grammes (environ 45 onces) chez un homme pour présenter le méme danger. POURQUOI? On explique cette recru- descence de l’alcoolisme fé- minin par les conditions de vie moderne: d’une part par le plus grand nombre d’entre elles qui travail- lent 4 Pextérieur, et d’au- tre part, par la situation de la femme qui reste a la maison, méme si ces deux raisons peuvent sembler contradictoires. La femme qui travaille a lextérieur a de cette facon plus d’occasions de faire des rencontres, et par le fait mé- me d’étre amenée a boire par sociabilité. Sans comp- ter également qu’il y a sur le marché du travail plusieurs femmes obligées de travail- ler suite 4 un divorce; ce qui, bien. souvent, est si- gne d’une wie _perturbée qu'elle tentera d’alléger en multipliant les sorties mon- daines, et par le fait méme sa consommation de bois- sons alcoolisées. Quant a celles qui de- meurent a la maison, elles n’ont plus une kyrielle d’en- fants dont elles doivent s’oc- cuper, elles bénéficient d’ap- pareils ménagers qui leurs simplifient largement le tra- vail; et se retrouvent donc avec beaucoup plus de temps libre. Plusieurs d’en- tre elles, pour une raison ou une autre, n’ont pas la possi- bilité d’avoir des activités sa- tisfaisantes et enrichissantes. C’est ainsi qu’elles se tour- nent alors vers I’alcool afin d’oublier l’ennuie. Soyez donc prudentes mesdames dans votre con- sommation d’alcool. Le cer- cle qui conduit 4 l’alcoolis me est si vite amorcé! Pen- sez-y deux fois avant de vous mettre a boire régu-: ligrement, méme si c’est a faible dose. L’alcoolisme est un fléau qu’il est plus sage @éviter. LA MODE Cette robe de soirée est. entiérement faite de coton. La robe 4 manches courtes est ceinturée a la taille et se termine par une bordure de dentelle. mémes motifs lignés com- pléte cette tenue trés fémi- ne. Un large chile, dans les mémes coloris et L’importance du (S.O.P.): On se demande souvent quelle importan- ce il faut accorder au petit déjeuner. Certains prétendent qu’il est Je re- pas le plus important de la journée et que Porganisme devant entreprendre un dur travail nécessite alors une bonne provision d’é- nergie afin de bien rem- plir sa tache. D’autres croient qu'il est essentiel d’apporter de la nourri- ture a lestomac dés le réveil, puisque plusieurs heures se sont écoulées depuis le _ dernier repas de la veille. petit déjeuner Malgré tout, il est pré- férable davoir faim au réveil. Mais comment peut-on avoir de lappé- tit le matin? Certains nutritionnistes recomman- dent la solution suivante: manger moins le soir afin de créer un besoin de nourriture qui se fera sen- tir au matin. En absor- bant de plus faibles quan- tités d’aliments au souper -de la veille, il est évident que la faim se fera né- cessairement sentir 4 plus bréve échéanc::. Il peut arriver tout de méme que- lon ait trés Pourtant, plusieurs per- sonnes n’ont pas vérita- blement faim au début de la journée, et d'autres n’ont pas le temps de - prendre ce repas. Tous ces arguments ne reposent pas sur des données phy- siologiques;le seul élément dont il soit logique de tenir compte est le fait que nous devons manger’ pour alimenter notre or- ganisme. _[l faut donc se demander si lorganis- me a justement besoin de nourriture 4 ce moment de la journée. — La: situation varie donc selon chaque individu. Ceux qui prétendent quil faut prendre un co- pieux petit déjeuner afin d’étre en mesure de mieux fonctionner: durant Paprés- midi, ne connaissent rien a la physiologie, puisquil _ nest pas normal de man- ger pour aug- menter nos réserves. C'est la faim qui doit nous indiquer quand man- ger et une personne qui n/a pas faim le matin, agit sagement en ne déjeunant peu faim le matin méme si l'on a légerement man- ger la veille, le repos de la nuit n’ayant pas permis a Vorganisme une grande dépense d’énergie. Il vaut alors mieux se contenter d'un petit déjeuner trés léger, proportionnel a son appétit. Les fruits frais, les jus de fruits et le yogourt constituent dans ce cas le repas idéal. © Ils se digérent facilement et n’encombrent pas le tube digestif. Si lon a grandement faim, il ne faut pas hésiter a prendre un repas plus substantiel- le ot les oeufs, le bacon, les rties, les céréales et le fromage auront une place de choix. -Si toutefois vous étes du genre de personnes qui ne. sentent pas le besoin de prendre un repas dés le réveil vaut mieux alors vous abstenir. Fiez-vous ins- tinctivement a la nature qui a prévu la faim dés que votre corps a besoin de nourriture. Chacun doit -commencer la journée a sa _fagon, selon les exigences de son organisme. _ L'ALCOOLISME CHEZ LA FEMME _“““*"""™" * POUR MAIGRIR en raffermissant: hanches.taille,cuisses Des la premiére séance Traitements complets de beauté Centre d’esthétique Peggy Lee G: 254-1544. 688-9488 Cécile ou Marie-Thérése @ Coiffures de styles * créations | a modernes ~~ Lucien Bellin 1212 rue Denman, Vancouver _ Fromages canadiens présentés a New York Des spécialistes en com- mercialisation du gouverne- ment fédéral et de l’indus- trie fromagére organisent ce mois-ci une exposition, au consulat canadien de New York, dans le but d’assurer la vente de 9 000 quintaux de fromages de spécialité. Des transformateurs et des gros- sistes de tous les coins des Etats-Unis participeront a cet événement. diens et serait un excellent stimulant pour l’industrie laitiére. Environ la moitié des 67 variétés de fromage fabri- quées au Canada sera expo- sée a New York. Loin de voir dans le froma- ge canadien de spécialité une menace a leur marché, les transformateurs et les gros- sistes américains y voient une facon de compléter la Le Canada expédie déja aux Etats-Unis 4 500 quin-. taux.de Cheddar vieilli, 1 800 quintaux de Cheddar non vieilliet 4500 quintaux de - fromages fondus et de spé- cialité. Une vente supplé- mentaire de 9 000 quintaux de fromages ouvrirait un marché de 90 000 quintaux de lait aux producteurs cana- gamme de leurs produits. Pour conquérir ce nou- veau marché, Agriculture Canada travaille de concert avec le ministére de |’Indus- trie et du Commerce, des fromagers, la Commission canadienne du lait et le Bureau canadien des pro- duits du lait. (Hebdo Canada)