et eT Par les journées froides d’hiver, quoi de meilleur que de savourer un bon ragout, simple et vite préparé. Plusieurs plats de -renommée mondiale sont en réalité des ragoiits, par exemple le boeuf stroganoff, le boeuf bourguignon, la goulash hongroise, la carbonnade; d’ailleurs, les recettes de ragoidts varient a |’infini. Vous aimeriez peut-étre servir un ragoat mais n’avez pas le temps requis de le mijoter pendant 1-1/2 a 2 heures. Grace a une cuisson rapide a lautocuiseur, vous pour- rez appréter ce plat n’im- porte quel jour de la se- maine.. En effet, la préparation et la cuisson sous pression d’un ragoit peut se faire en moins de 30 minutes. L’autocuiseur vous permet ainsi d’économiser a la fois du temps et-de l’argent puis- qu’il diminue la durée de la cuisson des deux tiers tout en transformant les coupes moins chéres de boeuf en de morceaux tendres et juteux. Acheter le boeuf en cubes au comptoir des viandes ou si le temps vous le permet, épargner davantage en taillant vos cubes de boeuf a partir d’un réti ou d’un bifteck économique tel que la palette, la cdte croisée, la ronde ou 1l’épaule. Les deux recettes que vous propose le Centre d’information sur le boeuf plairont sans doute aux goiits canadiens. La riche saveur du sirop d’érable s’ harmonise merveilleusement avec celle du boeuf a ragoit. La biére additionnée de bouillon confére a la Car- bonnade flamande un goiit et un aréme subtils et contribue également 4 at- tendrir la viande. Lorsque vous préparez un ragoit a l’autocuiseur, il est important de se rap- peler ces quelques points: 1° Avant la cuisson, saisir la viande de Le Ragotit a V’érable: un plat savoureux et nourissant que l’on peut servir en moins de 30 minutes grace a@ la cuisson sous pression. tous les cdtés afin d’apporter saveur, couleur et con- sistance: a la préparation. 2° Ne pas remplir Pautocuiseur plus qu’aux deux tiers. Calculer la durée de cuisson lorsque le régulateur com- mence a osciller. Réduire le feu afin de maintenir la pression voulue et _ dé permettre au régulateur d’ osciller lentement. ° 3 Ragoiit a l’érable 50 mL (1/4 tasse) de farine 5 mL (1 c. a thé) de sel 2 mL (1/2 c. a thé) de gingembre moulu 1 mL (1/4 c. a thé) de poudre d’ail 1 mL (1/4 c. a thé) de poivre 45 mL (3 c. a table) d’huile 1 kg (2 Ib) de boeuf en cubes de 2.5 cm (1 po) 540 mL (boite de 19 0z) de tomates étuvées 2 oignons moyens, tranchés 250 mL (1 tasse) d’eau 125 mL (1/2 tasse) de vin rouge sec 50 mL (1/4 tasse) de sirop d’érable 3 petites pommes de terre, coupées en gros morceaux 3 carottes moyennes, tranchées 2 tiges de céleri, tranchées E Mélanger la farine et les assaisonnements dans un sac. Ajouter les cubes de viande. Fermer le sac et mélanger afin de bien en- fariner les cubes. Chauf- fer l’autocuiseur. Ajouter Phuile et faire saisir la viande. Ajouter les tomates, ~les oignons, eau, le vin, le sirop d’érable et les legumes. Mélanger légerement. (Ne pas remplir |’autocuiseur. plus qu’aux deux tiers). Vérouiller le couvercle. Placer le régulateur © d’évent et faire cuire 15 min. pendant que _ le régulateur oscille lente- ment. Faire refroidir Pautocuiseur immédiate- ment. Epaissir la sauce au got en incorporant 25 mL (2 c. a table) de farine délayée avec 50 mL (1/4 tasse) d’eau; faire chauf- fer quelques minutes en remuant. 6 portions. Carbonnade flamande 1 kg (2 Ib) de boeuf en cubes de 2.5 cm (1 po) 45 mL (3 c. a table) d’huile 3 petits oignons, coupés en quatre 3 petites pommes de terre, coupées en gros morceaux 2 carottes moyennes, tranchées 1 tige de céleri, tranchée 398 mL (boite de 14 oz) de tomates 125 mL (172 tasse) de biére plate 125 mL (1/2 tasse) de bouillon de boeuf (soupe) non dilué 75 mL (1/73 tasse) d’eau S mL (1 c. a thé) de sel 1/2 mL (1/8 c. a thé) de chacun: poivre, thym, persil, poudre d’ail. Chauffer. l’autocuiseur de -40%-— (37; 1/2-spin). Ajouter l’huile et faire saisir la viande. Ajouter les légumes, la biére, le bouillon non dilué, l’éau et les assaisonnements; mélanger légéerement. Vérouiller le couvercle. Placer le’ régulateur d’évent et faire cuire de 15 a 20 min. pendant que le régulateur oscille lente- ment. Faire refroidir l’autocuiseur immédiat- ement. Epaissir la sauce au goiit en incorporant 25 mL (2 c. a table) de farine délayée avec 50 mL (1/4 tasse) d’eau;faire chauffer quelques minutes en re- muant. 6 portions. Pour faire durer vos plantes de Noél Toutes les personnes qui regoivent une pian- te a l'occasion des. Fétes veulent la con- server le plus long- temps possible, au moins pour quelques semaines et peut-étre quelques années. Cela est réalisable, mais il importe, en premier lieu de surveil- ler la lumiére et I’hu- midité et les conditions de température dans lesquelles la plante va 6tre gardée; ces der- niéres jouent un réle capital. I! faut aussi lui donner des soins ap- propriés. En général, les plan- tes de Noél préférent une température assez fraiche, soit de 18 a 20 degrés C. environ. Pour ce qui est de l’éclairage, précisons que presque toutes les plantes des Fétes sont des plantesen pleine floraison ou couverts | de bourgeons et elles n’ont pas besoin de soleil ou d’un systéme d‘éclairage _artificiel pour épanouir leurs fleurs. Toutefois, lors- qu’une plante est con- servée pour fleurir a nouveau, l’année sui- vante, il est nécessaire dans un tel cas, de tenir compte de ses préférences pour |’é- clairage, c’est-a-dire beaucoup de lumiére Ou trés peu. Une fené- tre fraiche et ensoleil- lée est idéale pour les azalées, les cyclamens et les bégonias de Noél. Par contre, une fené- tre ombragée est |’en- droit qui convient le mieux aux jardins sur plat et aux plantes cultivées pour leur feuillage (Dieffenba- chia, Philodendron, Fi- cus, Bégonia rex, Ca- ladium, etc.). A remar- quer, toutefois, que méme si les poinsetties préférent un lieu bien éclairé, il est possible de les conserver dans une piéce ou elles ne bénéficieront pas directement de la lu- miére solaire. En général, les fleurs 6panouies du- rent plus longtemps - si elles ne sont pas exposées: aux rayons du soleil ou aux reflets de la neige. Les plantes qui portent plusieurs bourgeons ont besoin de beaucoup de lumié- re solaire. Une solution de compromis, dans leur ._ Cas, consiste a les placer prés d’une lu- miére diffuse jusqu’aé ce que les fleurs se fa- nent, puis & couper ces derniéres et a laisser la plante en pleine lumié- re pour I|’éclosion de ses bourgeons. Quoi qu’il en soit, dans tous les cas, le soleil d’hiver ne saurait 6tre trop ar- VOTRE HOROSCOPE BELIER Il ne se passera pas grand-chose dans votre vie sentimentale. Sans doute, serez-vous un peu plus distant ou dé- taché. Vous vous refu- serez a tomber dans les piéges de la sentimen- talité et de la passion. Repli sur vous-méme. du 21 mars au 20 avril TAUREAU . du 21 avril x Poe au 20 mai Il planera sur vos senti- ments un peu de nos? talgie et peut-étre des regrets. Toutefois, fort actif, vous aurez tous les atouts voulus pour changer une situation sentimentale @& votre profit. Vous construi- rez mieux votre avenir. GEMEAUX At Les contacts avec au- trui vous seront facili- tés. Vous serez tenté d'accepter une invita- tion trés peu profitable pour vous. Vous n‘étes pas a |’abri de querel- les d’amoureux sans importance qui pro- mettent. d’agréables réconciliations. CANCER EIS du 22 juin au 22 juillet Vous vous sentirez de force & balayer tous les obstacles, méme ceux rattachés au pas- sé. Vous ne craindrez pas les explications qui vous apporteront des éclaircissements sur le comportement de la personne aimée. LION 2 TO du 23 juillet au 23 aoit Ne soyez pas de mau- vaise foi et évitez les longues bouderies. La personne aimée_ sera peu communicative mais aura des marques d’affection . qui vous feront chaud au coeur. Vous serez plus a mé- me d’apprécier |’étre cher. VIERGE au 22 sept. Des satisfactions sur le plan du coeur vous feront oublier les sou- cis de l’existence. Vous serez enjoué et vous ferez partager votre gaieté par une person- ne qui vous aime bien tendrement. du 21 mai au 21 juin BALANCE ames du 23 sept. au 23 oct. Vous aurez |’impres- sion d’étre prisonnier de vos affections. Les questions, les explica- tions que vous devrez fournir vous donneront ‘impression d’étre en- chainé et vous réagirez ‘brusquement. SCORPION | Soo HN] du 24 oct. « au 22nov. Vous devinerez trop de choses, votre sens d’observation sera malcommode pour au-. trui et bloquera un climat de tendresse et d'amour. Détendez- vous et n’exigez pas la perfection de la per- sonne qui vous aime. SAGITTAIRE du 23 nov. Kd.” au 21 déc. Les astres vous pro- mettent une excellente entente a la fois senti- mentale, affectueuse, intellectuelle, | amou-. reuse, avec un é6tre que vous aurez envie de protéger. Vous se- rez réaliste et vous utiliserez tous vos atouts. CAPRICORNE PANG du 22 déc. au 20 janv. Pour préserver l|’har- monie de votre vie sentimentale, essayez de mieux comprendre \‘étre cher; ne le bousculez pas. Votre attitude sur le plan amour sera empreinte de trop de méfiance, détendez-vous, faites confiance. VERSEAU ese «du 21 janv. EN sed au 19 fév. Votre vie sentimentale sera orageuse. Votre caractére sera dominé par l’inquiétude, ce qui vous rendra ner- veux, tendu. La _ per- sonne qui vous aime, de son cété,. réagira mal a vos gestes et a vos paroles. POISSONS du 20 féve. EX au 20 mars Un flot de nouvelles contradictoires vous ir- ritera. Devant cette situation, vous aurez tendance a& réagir d’u- ne fagon brusque, mé- me violente. La person- ne aimée changera un peu trop souvent d’avis a votre gré. dent, méme pour les fleurs épanouies. ARROSAGES INDISPENSABLES Les plantes de Noél, pour la plupart, exi- gent des arrosages fré- quents et généreux,, toujours effectués le matin, et toujours en se servant d’une eau a la température de la piéce, c’est-a-dire, d’une eau bien dégour- die. Il ne faut pas, d’autre part, exagérer les arrosages, et savoir se limiter 4 maintenir le sol légérement hu- mide. D’ailleurs, il est Pprouvé que plus de plantes d’intérieur sont détruites par un excés d’eau que par la séche- resse.