\ a cette affection. DEFINITIONS Les gras saturéstendent a élever le niveau de cholesté- rol dans le sang; ils sont limités dans ce régime. Ces gras, solides 4 la températu- re de la piéce, proviennent de la plupart des produits d’ori- gine animale et de produits hydrogénés d’origine végéta- le. Les gras saturés d’origine animale se trouvent dans le boeuf, l’agneau, le porc et le jambon; dans le beurre, la créme et le lait entier; dans les fromages a base de créme et de lait entier. Les gras saturés d'origine végétale se rencontrent dans Vhuile de noix de coco, chocolat et graisses solides et complétement hydrogénées. Les gras polyinsaturés se trouvent en concentration élevée dans quelques huiles d'origine végétales telle que les huiles de mais, de coton, de safran, de sésame et de soya. Ces huiles tendent 4 abaisser le niveau de choles- térol sanguin en aidant I’or- ganisme a disposer du choles- térol, nouvellement formé. L’huile d’olive et l’huile végétale, mais elles contien- nent peu de gras plyinsatu- rés et ne semblent ni élever ni abaisser le cholestérol sanguin. Vous pouvez parfoir les utiliser comme assaison- nement, mais ces huiles ne peuvent remplacer les huiles végétales polyinsaturées. Les aliments riches en cholestérol comprennent les jaunes d’oeufs et viandes glandulaires. Les crustacés sont modérément riches en cholestérol. Df a la quantité de cholestérol, ces aliments sont limités ou évités dans ces recettes. SECRETS DE CUISINE Viandes Voici quelques moyens pour réduire le gras saturé dans la viande, car méme la viande maigre en contient. Enlevez tout le gras visible ~ avant la cuisson et faites cuire au four, griller, rétir ou cuire a l’étuvée. Au lieu d’arroser la viande de grais- se, garder celle-ci tendre en versant du vin, jus de tomate ou bouillon. Cuisinez la veille pour les : ragofits, viandes bouillies, soupe concentrée, ou autres plats ot le gras cuit dans le liquide. Aprés que la nourri- ture a été réfrigérée, le gras durcit et peut étre enlevé. Les meilleures sauces pro- viennent de ce gras. La cuisson sur le gril est a recommander pour les vian- des, telles que viande ha- chée, cdtelettes d’agneau, et de pore, et bifteck. Lorsqu’une recette exige que la viande soit brune, il est préférable de la rétir sur le gril que dans une cassero-. le. Légumes On peut rendre un plat de légumes plus alléchant en l’ardmatisant d’herbes et d’épices. Par exemple, roma- rin avec pois, chou-fleur et courge; orégon avec zucchini _Vitamines de qualité Produits naturels vitamines Conseils en nutrition Protéines GERARD HIEKEL Gérant 1689 Johnston Street ‘Verephone: Vancouver, B.C. [Marché Granville] [604] 681-6731 en graisses saturées et en cholestérol . Recommandées par des hommes de sciences, danger d'une crise cardiaque chez des personnes sujettes elles visent & réduire le fenouil avec féves vertes; marjorie avec choux de Bru- xelles, carottes et épinards; basilic avec tomates. Débu- tez par une petite quantité (a % cuillerée 4 thé pour un ballot de légumes gelés); ensuite, laissez-vous aller au gott de la famille. Persil haché et ciboulette, aspergés juste avant de servir, rehaus- se la saveur de plusieurs légumes. es ee | ce ————————— LE SOLEIL DE CO" OMBIE, vendredi 16 janvier 1981 13 Faites cuire les légumes dans l’huile végétale et si c'est nécessaire ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson. | Utilisez une a 2 cuillérées a thé d’huile pour chaque cou- ; vert, placez dans un poélon ; avec couvercle, assaisonnez, et faites cuire 4 température trés élevée jusqu’a ce que les légumes soient cuits. VEAU BRAISE AVEC HERBES 2 Ibs de cételettes de veau 2c. a soupe d’huile végétale 2 oignons moyens coupés en 1 gousse d’ail [facultatif] 1 tasse d’eau 2 c. & soupe de jus de citron 1c. a thé d’orégon écrasé 2 c. a soupe de persil haché Taillez le veau prét a servir. Chauffez d’abord Vhuile dans un grand poélon. Ajoutez le veau et faites-le cuire des deux cdtés jusqu’a ce qu'il soit brun. Retirez-le du feu. Ajoutez ensuite les oignons et ail; faites cuire jusqu’a ce que les oignons anneaux , soient tendres. Retirez Vail, et joignez-y le veau, l'eau, le jus de citron, sel et oregon. Couvrir et faites mijoter 4 feu doux, et attendre que la viande soit tendre, c’est-a-dire 30 minutes environ. Ajoutez de l'eau si c’est nécessai- re. Servez avec le persil haché. 6 convives. BROCCOLI ASSAISONNE 1 [1Ib] bouquet frais de broccoli, ou 1 [10 onces] paquet gelé de broccoli. 1c. a soupe d’huile végétale © M%.¢, a thé de moutarde séche Sel et poivre au goat 3c. & soupe d’eau % c. a thé de graine de fenouil [aneth] Si vous utilisez le broccoli frais, coupez-le, lavez-le, mais ne l’assé-.. chez pas. Mesurez I’huile .. dans une casserole ou poélon avec couvercle. Ajoutez le broccoli, moutarde séche, fenouil, sel, poivre et eau; couvrir. Faites cuire 4 feu modéré durant 15 min. environ ou jusqu’ace qu'il soit ten- dre, séparant les légumes ~ congelés avec une four- chette durant les premié- res minutes de cuisson. Brassez le poélon 4 main- tes reprises afin de prévenir les légumes de, coller. 3 convives. a suivre hair is © Jamila, diplémée de Paris, vous invite,femmes et hommes, au Salon de Coiffure, HAIR IS, 540 Quest Broadway, Vancouver, Téléphones: 879-5435 et 879-8314 - Lucien Bellin Coiffeur pour dames Les produits Darése en special jusqu’a fin novembre. 1212 Denman, Vancouver G inette Pelletier 682-3741 au centre-ville [coin Robson] — yous invite a venir la voir et elle vous offre ses services en francais pour tous vos” arrangements de voyages , 817 Burrard Vancouver, B.C. V6Z 1X8 Cours de cuisine au Marché Granville Les cours de cuisine au marché de !’Ile Granville reprennent. Efsi vous avez des questions sur le “germe de blé”, venez le 27 janvier de midi a 13h . c’est gratuit et une représentante de la Compagnie “Robin hood” vous renseignera et vous fera découvrir des recettes. Apricorn e du 22 déc. au 20 janv. Vie sentimentale bien agréable ou des échanges de points de vue vous prouveront l’affinité de caractére qui existe en- tre vous et I’étre qui vous aime. Des preuves d’attac’ ‘ment vous feront du bien au coeur. ( Vertcau Vous apprendrez a peser avantages et inconvénients des choses; vous serez souple, patient, compréhensif. On vous témoignera une immense tendresse et de l'amour. Au travail il s’éveiliera en vous le sens des valeurs, de la stabilité. C Poisson) du 20 fév. au 20 mars Une ambiance sentimentale détendue, agréable, propice aux échanges d’idées. Ne parlez pas trop de vous-méme et ne confiez surtout aucun secret. Vous vous ferez de nouvelles amitiés raffinées. C Belia Sur le plan sentimental, les astres favoriseront votre op- timisme, votre champ d’action s’élargira, vous aurez besoin de distractions. Ne vous croyez pas obligé de donner des conseils a la personne aimée. C Jaurcau ) du 21 avril au 20 mai Des difficultés sont 4 redouter dans vos relations amou- reuses;.l’étre qui vous aime se montrera agressif et vaniteux: vous vous demanderez comment échapper au climat tendu qui s’établira. CGemeaur ) du dene 21 juin Refusez énergiquement de prendre part au conflit qui Opposera certains de vos amis et connaissances; essayez plu- tot de rétablir "harmonie, ce qui ne vous coftera pas beau- coup d’efforts. : | € Cancer = du 22 juin au 22 juillet Une personne qui vous aime aura a prendre des décisions assez importantes et elle vous demandera votre avis; soyez réaliste et ne vous laissez pas gagner par |’enthousiasme, ayez le coeur d’agir dans ses intéréts. C Lion +») du 23 juillet au 23 aodt Une rivalité sentimentale exigera que vous tranchiez au plus t6t certaines questions. Un excés d’optimisme peut é- tre préjudiciable 4 vos amours. Ne vous endormez pas. Vo- tre situation exige des efforts, de la clairvoyance. C Verge _) du 24 aodt au 22 sept. Votre vie amoureuse sera sans nuage et votre vie sociale sera plus animée. Autour de vous, tout le monde sera de meilleure humeur et se montrera coopératif. Soyez trés at- tentif 4 l’évolution de votre situation. CBalance ) du 23 sept. au 23 oct. Ne jouez pas trop avec le coeur d’un étre aimant; n’essa- ‘Tyez pas de le rendre jaloux. Soyez plus confiant dans la vie. Le travail n’est marqué par aucun événement déterminant; il s’agit plutét d’un climat favorisant. CScorpion ) du 24 oct. au 22 nov. Quelques difficultés sur le plan sentimental. On cherche- ra a vous étre désagréable; toutefois le monde continuera a vous sourire. Climat de jalousie et d’envie. Méfiez-vous de ceux qui préchent le faux pour savoir le vrai. CSagittaine ) du 23 nov. au 21 déc. Votre vie sentimentale vous promet beaucoup de joies. Il ne faudrait pas gacher l’ambiance harmonieuse par des re- proches ou des critiques car ce serait mal accepté. Vous fe- rez preuve d'une meilleure compréhension. S.0.P. du 21 janv. au 19 fév. du 21 mars au 20 avril “Tel: 683-4622 ir NA pin ee ie A i Py LE IR et A A