Un principe parfois difficile a appliquer June Menzies, vice-présidente de la Commission de lutte contre Vinflation, a réaffirmé que la Commission s’engageait a accep- ter les rajustements salariaux visant a éliminer la discrimina- tion fondée sur le sexe. Mme Menzies a fait cette _ déclaration aprés que Grace Hartman, présidente du Syndicat canadien de la fonction publique, ait réclamé sa démission, par suite d'une décision de la CLI relative a un accord de rémunéra- tion touchant des travailleurs du Health Science Centre de Win- nipeg. Les indicateurs anti-inflation - - autorisent le dépassement des hausses_ salariales normalement admises sil s’agit d‘aligner les salaires d’employées sur ceux des hommes faisant un travail égal. “‘Le récent cas du Health Science Centre met en lumiére la complexité de |’application de ce principe’, ‘a deéclaré Madame Menzies. Le désaccord relatif au contrat du Health Science Centre est survenu a la suite d’une reclas- sification d’emplois et. d'une mauvaise interprétation des indi- cateurs 4] “égard de la discrimina- tion fondée sur le sexe. Lz Commission de lutte contre I’in- flation publiera bientot un guide Ques sont les facteurs de néussite d'un directeur ! Aprés une étude portant sur 100 directeurs et sur une période de 10 ans, Henry Singer, psy- chologue social, dans un article publié dans Rehavior Today, a conclu qu'un homme d’affaires qui réussit modifie moins ses valeurs de base que ses collé- gues qui réussissent moins bien et manifeste plus de sollicitude envers les autres. Ceux qui sont considérés comme avant. réussi (selon les critéres du salaire, de lage, du taux d’augmentation de salaire et du poste occupé) accordaient une priorité élevée aux régles morales et a l'intégri- ,. té, a la justice, envers les. autres et au sens de valeurs person- nelles. . Par contre. les direc- teurs, qui réussissaient moins - bien mettaient le droit de survie et le rapport sur les investisse- ments au méme niveau que lintégrité, et classaient le désir de servir leurs propres intéréts au-dessus de la nécessité d’aider. les autres. Fn plus. d’une conscience sociale plus élevée chez les directeurs qui ont réussi, ce ‘sondage a révélé que: Les chefs aui ont. bien réussi adhérent a des valeurs qu’on leur a inculquées dés le début de leur carriére. I.es priorités peu- vent changer, mais les valeurs de base demeurent constantes. Les directeurs qui n’ont pas bien réussi expriment davantage leur insatisfaction de leur travail. Une fois la quarantaine passée, ils semblent étre peu sirs de leurs objectifs et de leurs aspira- tions antérieures et ils com- prennent qu’ils ont manqué d’at- teindre le prestige ou le succés qu’ils recherchaient. C'est parmi les curateurs d’u- niversité qu’on trouvait-le plus de carriéres 4 succés. Etant. donné que la motivation écono- mique influe sur tous les direc- teurs, Singer conclut ce qui suit: “Le plus grand succes est atteint par ceux qui ont non seulement _ la plus grande puissance de travail et le plus d’ambition économique, mais aussi le plus de sollicitude dans leurs rela- tions humaines.” (De “Dartnell Management Re- port”, publié dans managemen- tips d’office overload) a intention des employeurs et des groupes d’employés, afin d’expliquer comment isoler les coluts qui résultent directement de la discrimination fondée sur le sexe et ne sont pas soumis aux indicateurs. : “Dans les cas les plus clairs, nous avons un homme et une femme qui font exactement le méme travail mais qui ne recoi- vent pas le méme salaire. Dans de tels cas, il n'est pas difficile de calculer la part des augmenta- tions de rémunération qui corres- pond a légalisation des taux de salaire’’, explique Mme Men- zies. **Dans le cas o un organisme extérieur, tel qu'une commission provinciale des droits de homme, décide que certains postes ont une ‘valeur égale**, la Commission demande 4a l'employeur d’expliquer com- ment et a quel coit il va appliquer la régle du ~‘salaire égal”’. Si la Commission est convaincue que les cots sont destinés a éliminer une différence de rémunération résultant exclu- sivement dune discrimination fondée sur le sexe, elle acceptera l’exemption.”™” “Il y a cependant des situa- tions dans lesquelles il est trés difficile de determiner la part exacte de |l'augmentation de salaire qui correspond & | élimi- nation de _ pratiques_ dis- criminatoires. L’introduction d’un nouveau plan d’évaluation des postes, ou d'un plan révisé, pour déterminer les valeurs relatives des postes d’un organisme est un cas d’es- pece. Ce processus comprend un certain nombre d’étapes consis- tant a placer les postes a diffé- rents niveaux au sein de l’or- . ganisme, puis a les comparer a des postes semblables dans d’au- tres organismes: .La nouvelle évaluation peut se. traduire par des augmentations des taux de salaire, et l’employeur doit alors établir quelle est la fraction des majorations de salaire qui résulte de |’élimination de la discrimina- tion fondée sur le sexe et quelle est celle qui correspond a une réévaluation du poste.”’ LES MALADIES DE COEUR: VOUS POUVEZ REDUIRE LES RISQUES PAR UN REGIME ALIMENTAIRE APPROPRIE Les crises cardiaques et les maladies du coeur et des vaisseaux sont dues a plus d’une cause. Selon le Comité de nutrition Kellogg, un assez: grand nombre de “facteurs de risque” différents interviennent, a des degrés divers, dans les crises cardiaques. Ce concept de “facteur de risque” est au coeur du débat sur les maladies de coeur causées par le cholestérol. Un taux élevé de cholestérol dans le sang est l'un de ces facteurs de risque; l’habitude _ de fumer en est un autre; une tension artérielle élevée en est un également. Parmi les autres facteurs de risque, citons le ~ manque d’exercice, le stress, les caractéristiques personnelles et Dhérédité. Lorsque Yun~de ces facteurs vient s'ajouter a un autre, par exemple tension artérielle élevée plus excés de poids, les risques de crise cardiaque augmentent. Des recherches étendues ont été faites sur la relation possible entre un taux élévé de cholestérol dans le sang et les maladies corona- riennes. Le cholestérol est une - substance ressemblant a de la graisse qui se trouve dans toutes les parties du corps. Nous ne . pouvons vivre sans cholestérol, il est essentiel a la eae de toutes les cellules, besoin, 4 partir de pratiquement n’importe quel aliment. Le taux de cholestérol alimentaire dans le sang dépend de nombreux facteurs tels que les prédispositions génétiques ou familiales, la quantité de choléstérol fournie par les aliments et le genre de graisse que nous consommons. Une élévation du taux de cholestérol dans le sang est l'un des plus importants facteurs de risque pour les maladies coronariennes, parce que le cholestérol en excés peut se déposer sur les parois des artéres, ce qui provoque l’athérosclérose. La relation entre-la consom- ‘mation de graisses saturées et Paccumulation de cholestérol est encore controversée — certains - disent qu’il n’y en a aucune. D’aprés les plus récentes recherches, consommer modéré- ment différentes sortes de graisses sous leur forme naturelle est grobablement le plus siir. La plupart des crises cardiaques frappent des gens d’Age moyen. Par conséquent, les personnes qui ‘sont dans cette tranches d’age devraient avoir un régime alimentaire équilibré au point de - vue nutritionnel, contréler leur poids, et faire faire réguliérement des bilans de santé par leur comprenant différentes catégories d’aliments, est la base d’une saine alimentation. partir d’un certain Age, bien que. le total des calories consommeées puisse étre réduit (en raison d'un ralen- tissement normal des fonctions-du corps), la nature des aliments peut rester la méme. La ration quotidienne doit étre équilibrée et comprendre des aliments protéinés tels que de la viande sans gras, du poisson et de la-volaille; des hydrates de carbone comme le pain, les céréales prétes a servir et les pates; des fruits et des légumes qui apportent vitamines et minéraux et des produits laitiers tels que le lait écrémé et le fromage qui fournissent du calcium. Commencez votre journée avec un petit déjeuner équilibré — qui vous apporte un tiers ou un quart des éléments nutritifs indis- pensables chaque jour. Le.Comité de nutrition Kellogg conseille un menu comprenant un jus de fruit, . un céréale préte a servir comme les flocons de mais, avec du lait, du pain ou un petit pain garni d’un produit a tartiner, et une boisson. En associant une alimentation saine, un exercice modéré, des bilans de santé réguliers et autres bonnes habitudes, vous vous assurerez une meilleure santé et vous vous sentirez mieux pendant Le Soleil de Colombie. Vendredi 22 Juillet 1977 13 La bonne cuisine Les poivrons verts sont abondants a cette époque de l’année, et d'un prix avantageux. Pourquoi ne pas en farcir quelques- uns pour le diner de ce soir? Quand vous établissez des menus pour votre famille, gardez présent a l’esprit l’apport nutritionnel des aliments servis dans la ration quotidienne. Les aliments riches en protéines, par exemple, devraient €étre servis deux fois par jour: de cette fagon vous serez sire que chacun des membres de la famille recoit une quantité suffisante de cet élément nutritif important. Le Comité de nutrition Kellogg souligne que les protéines sont les matériaux de construction du corps. Les aliments protéinés nous fournissent des acides aminés qui peuvent traverser les parois de lintestin et sont ensuite répartis a lintérieur du corps 1a o ils sont nécessaires. Les protéines alimentaires sont formées de 18 acides aminés ou davantage. Notre corps peut en fabriquer lui-méme plus de la moitié, mais je reste doit étre fourni par notre alimentation. Les aliments qui contiennent ces acides aminés en quantités et en proportions convenables sont la viande, le poisson; la volaille, les oeufs et le lait. Comme le boeuf haché est une excellente source de protéines, économique de surcroit, c'est un bon ingrédient pour une entrée. La recette qui suit associe le boeuf haché a des poivrons verts et a des tomates, qui sont tous deux riches en vitamine C, pour faire un plat d’été savoureux et facile a faire. Poivrons farcis 4 la Mexcaine 6 gros poivrons verts, lavés, tétes et graines enlevées 1 Ib de boeuf haché ordinaire 1 oignon moyen, coupé en tranches 2 tasses de Corn Flakes Kellogg 1 gousse d’ail, émincée 2 c. a thé de poudre de chili 1 c. & thé de sel Faites cuire les poivrons dans beaucoup d’eau bouillante, environ 5 minutes. Egouttez-les bien. Placez-les, le cété coupé en dessus, dans un plat peu profond allant au four. Mettez de cété. Dans une grande poéle, faites cuire 4 feu moyen le boeuf haché et loignon, en remuant souvent, jusqu’a ce que le boeuf haché soit brun: Versez l’excés de graisse. Ajoutez en remuant les Corn Flakes, I’ail, la poudre de chili, le sel, le poivre, les olives, la pate de tomate et les tomates dans le " mélange de boeuf, en coupant les Yc. a thé de poivre Y, tasse d’olives mires dénoyautées et coupées en tranches 1 boite (6 oz) de pate de tomate 1 boite (19 oz) de tomates entiéres pelées, égouttées Y% tasse (2 oz) de fromage Cheddar piquant rapé tomates en morceaux avec une cuiller. Retirez du feu. Versez le mélange a la cuiller dans les poivrons en le répartissant également. Faites cuire au four 4 350°F pendant 25 minutes environ ou jusqu’a ce que la farce soit complétement chaude. Retirez du four. Saupoudrez le dessus de fromage. Remettez au four. Faites cuire environ 5 minutes de plus, ou jusqu’a ce que le fromage commence a fondre. Donne 6 portions Coiffures =~ de styles créations modernes médecin. RIPE WRN pe os At “ dant, foute'.. thdléstérol a nit ata eeeinese es ime ‘alimentaire varié. pele. pariade #h REMAN i Ser tbut h