Loisirs 14 Entre la poire et le fromage Ces plantes qui nous gueérissent: la sarriette Par Claudine Lavallée_ . Originaire de l’Europe du Sud, la sarriette est déja connue dans l’antiquité. Au Moyen Age, Charlemagne en fait planter dans ses jardins et dans les monasté- res; les moines s’en servent comme plante médicinale. De la famille des labiés, cette plante aromatique comprend deux variétés de sous-arbrisseaux a feuillages semi-résistants: satu- reia hortensis, sarriette annuelle et satureia montana, Sarriette vivace. Plus communément, elles sont connues sous les noms de: sarriette des jardins, herbe aux satyres, herbe de Saint-Julien et dans le midi de la France, poivre d’ane (pebré d’ai en provencal). La saveur prononcée de la sarriette rappelle a la fois celle du thym et de la menthe. Son odeur légérement camphrée est forte mais reste agréable. Ce sont ses pro- priétés aphrodisiaques qui lui ont valu le nom d’herbe aux saty- res. Mais la sarriette est aussi sti- mulante, carminative, digestive et expectorante. C'est aussi un anti- spasmodique et anti-septique in- testinal. Elle est utilisée dans les cas de digestion difficile, d’as- thénie sexuelle, de spasmes gas- triques et intestinaux, d’aréopha- gie, de diarrhées, de crises d’asth- me et de bronchite. Enfin une vraie plante miracle! I] faut sa- voir qu’elle entre dans la fabrica- tion de la trés célébre chartreuse, liqueur absolument divine et 1é- gerement... aphrodisiaque, dit-on. En cuisine, ses propriétés digestives en font l’aromate tout désigné pour la préparation des plats de gibiers, des sauces, des féculents et des patés, qu’elle rend plus digestes. En décoction, on l’utilise pour faciliter la cicatrisation des petites plaies ou pour calmer |’ir- ritation provoquée par les piqires d’insectes. L’essence de sarriette est utilisée 4 raison de 3 4 5 gouttes dans une tasse d’eau chaude pour faciliter la digestion. Autrefois, on s’en servait a ]’état pur pour calmer les maux de dent. SOUPE AUX FEVES (Gourganes au Canada) Ingrédients 500 g de féves fraiches de préfé- rence (décortiquées - facultatif), 200 g de lard salé, le bout d’un jambonneau (ou un os de jam- bon), 3 branches de céleri coupé en petits morceaux, 4 carottes émincées en julienne, 1 oignon finement tranché, sarriette, per- sil, poivre, (attention au sel 4 cause du lard salé), 11 litre d’eau. Préparation - Faites fondre a feu doux le lard salé en morceaux (remuer cons- tamment). - Ajoutez l’eau et tous les ingré- dients restants et laissez mijoter deux heures ou jusqu’a cuisson satisfaisante (si le jambonneau est un peu gros, le mettre a bouillir au préalable dans |’eau car il pren- dra plus de temps a cuire que les féves). - Si vous employez des féves séchées, il est préférable de les faire tremper 3 ou 4 heures avant. ~ FLAGEOLETS A LA SARRIETTE Ingredients 400 g de flageolets secs (ou a défaut, de haricots secs), 250 g de lard salé, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 gousses d’ail, laurier, persil et sarriette au gout, poivre (pour le sel, attention au lard déja salé). Préparation _ dant 3 ou 4 heures et les égoutter. _couvert en pensant a remuer le - Faites tremper les haricots ou les flageolets dans |’eau froide pen- - Dans une cocotte, faites revenir le lard coupé. - Ajoutez l’eau et le reste des ingrédients et laissez mijoter re- tout de temps en temps. PUREE DE FEVES FRAICHES A LA SARRIETTE Ingredients 500 g de féves fraiches, 50 g de beurre, 2 branches de sarriette, 1 pincée de sel, 1 c. athé de sucre, 1 dl d’eau. Préparation - Ecossez et enlevez la peau des féves. - Faites-les cuire 4 1’étuvée avec le beurre et la sarriette, le sel et le sucre. - Passez les féves au presse-purée ou au mixeur et allongez la purée a votre goiit avec du consommeé. Les féves cuites a ]’étuvée sont aussi délicieuses entiéres, agré- mentées de petits lardons sautés. BELIER du 21 mars of, i au 20 avril L'amour est au bleu. Bien sdr, ce n'est pas l‘amour-passion, mais une tendre amitié qui vous apportera quand méme beaucoup. de satisfaction. Echange d'idées agréables. TAUREAU Oubliez votre sus- ceptibilité devant la personne qui vous ai- me mais qui bouillonne d’humour et qui inno- cemment se sert de vous comme cible. GEMEAUX Ak A Exigez la franchise de la part de la person- ne qui vous aime mais essayez d’éviter les querelles. Usez de mo- dération; | influencez, suggérez et apaisez. CANCER i e On vous soupconne faussement. Il y a des bruits contradictoires. On remarque votre ori- ginalité. Vous revivez le passé. Un plan se dessine. LION du 23 juillet aS) au 23 aoit Vous auriez tort de négliger votre intuition qui est excellente et qui vous donnera la marche & suivre pour éviter les écueils dans votre vie sur le plan du coeur. VIERGE Pail Quelqu’un d’éloigné tentera de prendre con- tact avec. vous. Vous aurez de la chance en amour mais vos senti- ments ne pourront admettre aucun com- promis. du 21 avril au 20 mai du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet du 24 aout au 22 sept. VOTRE HOROSCOPE BALANCE gees (du 29 sept. au 23 oct. Ne prenez pas systé- matiquement le parti contraire & celui de la personne qui vous ai- me, ou craignez les heurts. Ecoutez les conseils de ceux qui sont bien intentionnés a votre égard. SCORPION du 24 oct. So TU au 22 nov. Vous aurez des com- plications en amour car vous aurez a faire face €a une tentation; une indiscrétion mettra la puce a I ’oreille et bles- sera profondément la Personne orgueilleuse qui vous aime. SAGITTAIRE Ka a du 23 nov. au 21 déc. Des conversations sont confuses. La vio- lence ne vous convient pas. Une remarque est au point. Vous devinez une pensée. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. Sur le plan familial, certaines choses peu- vent dépasser votre en- tendement; ayez le courage d’aborder les problémes. VERSEAU du 21 janv. EN peed au 19 fév. Votre nature aima- ble, affable, facilite vos rapports humains. L’influence des astres agit sur vos relations sociales. Vous aurez affaire & des personnes négatives. POISSONS EX N’abordez pas de problémes nouveaux avant d’avoir terminé toutes les taches lais- sées en suspens pour une raison ou une au- tre, du 20 fév. au 20 mars Petite chronique du fromage Le fromage et les «grands» de ce monde Le fromage n’a sans doute point inspiré les plus beaux poémes mais il n’a jamais laissé les grands de notre monde in- différents. Ainsi, le général de Gaulle aurait dit «qu’ un pays qui produit plus de 350 variétés de fromages est difficile a gouver- ner.» Churchill, qui devait s’y connaitre un peu moins en la matiére, affirmait pourtant en 1939-40 «qu’ un pays qui compte autant de fromages sur sa table ne peut pas mourir.» Balzac, lui, ne pouvait se passer d’olivet, méme si dans sa comédie humaine, il ne parle que de gruyére et de brie. Quant 4 notre chére Colette, elle déplorait la mode de la maigreur qui forgait les femmes & ne point manger de fromage. Cette fine roman- ciére assurait que si elle avait eut un fils, elle lui aurait dit, «Méfie-toi de la jeune fille qui n’ aime ni le vin, ni la truffe, ni le fromage, ni la musique.» Voila qui fait l’éloge du fromage! Mais c’est encore le célébre gastronome Brillat-Savarin qui résume le mieux son importance lorsqu’il déclare: «Un dessert sans fromage est une belle fille a qui il manque un oeil» ou encore «une belle fille a qui il manque un coeur.» Vendredi 19 avril 1991 Le Soleil de Colombie UN GOUT VENU D/AILLEURS i Un gott venu d’ailleurs, c’est un choix de magazines d’infor- mation, d’émissions de varié- tés, de dramatiques et d’événe- ments culturels internationaux. ~ Un gout venu d’ailleurs, c’est l’Eurotélé, heureux téléspec- tateurs! L’Eurotélé, TV5*. *Consultez votre cablodistributeur pour la position de TV5. D’aprés Renoir, Le déjeuner des canotiers LA TELEVISION INTERNATIONALE DE LANGUE FRANCAISE Gateaux spéciaux Pitisserie Bordeaus Gateaux de mariage Croque en bouche Patisseries frangaises Pains et croissants 3675, 10@me Avenue Ouest (Alma Place) Vancouver 731-6551