Loisirs 18 Entre la poire et le fromage VOTRE = HOROSCOPE Bete comme chou! ste staat? Par Claudine Lavallée FAY nen AF zen Pourquoi l’usage de cette expression? Sans doute a cause de la rusticité et de l’ancienneté de ce bon vieux chou. Mais ne devrait-il pas étre plutét notre «chouchou», lui qui depuis 4000 ans pousse de 1’ Angleterre a la Méditerranée, résistant au froid et tolérant presque tous les sols. Brave chou! Premier des Européens, il se pomme sous César et prend place au menu des Romains. Pendant plusieurs siécles, il tient le premier rdle dans les mets «reconstituants» des paysans francais. Hélas au 20éme siécle, il tombe en désuétude. On lui reproche d’étre «venteux». Puis n’est-il pas le grand ennemi des vignerons qui lui reprochent de donner un goit infame au miel et du méme coup aux raisins. Et pourtant un monde sans chou serait un monde sans choucroute, choux farcis, garbures et potées du terroir. Au Canada, Ce serait avoir le «fast food» sans la petit "slaw"... Quand on fait le procés de ce bon vieux chou, on découvre que ses vitamines B apportent de l’oxy- géne au cerveau, qu’au XVIle siécle il aide les marins du capitaine Cook 4 combattre le scorbut. Enfin ce vieux crucifére, pére de 400 espéces et immortalisé par René Fallet dans «La soupe aux choux», mérite d’étre redécouvert car, comme |’ affirme Alexandre Dumas, s’il y a mille et une maniéres de l’accommoder, il y a mille et une raisons de le manger». CHOU FARCI EN COCOTTE ingrédients 1 chou de 1,5 kg environ, 250 g de chair 4 saucisse, 125 g de bardes de lard, 50 g d’oignons, SO g de carottes, 1 dcl de vin blanc, 2 dcl de bouillon Préparation CHOU FRISE AUX POMMES DE TERRE Ingrédients - Blanchir le chou pendant 10 minutes 4 1’eau bouillante salée. -Lerefroidir un peu. Retirer les plus grasses feuilles autour et mettre de cété. - Ecarter en forme de rosace les feuilles tout autour du trognon jusqu’a arriver au coeur. - Al’aide d’un couteau, retirer la toute petite partie du coeur. - Refermer les feuilles en glissant entre chaque feuille un peu de farce, en commengant par le coeur. Reformer ainsi la pomme du chou. - Ficeler le chou solidement en le maintenant avec des bardes de lard. - Le placer dans une cocotte avec oignons et carottes coupés en rondelles. - Arroser avec les liquides. Assaisonner et laisser mijoter doucement 3/4 heures. CAPOUSY A L’ITALIENNE Recette attribuée & Louis Auguste de Bourbon, Prince de Dombes. Ingrédients Gros chou vert débarrassé du trognon, haché menu, blanchi et égoutté, 3 c. A soupe de persil haché, 3 a 4c. a soupe de ciboule hachée, 3 44 c. a café d’ail écrasé, 3 44 c. 4 soupe d’échalotes hachées, 4c. a soupe @’huile d’olive Préparation Un beau chou frisé de 1,5 kg environ débarrassé des feuilles trop vieilles,125 g de beurre, 500 g de lard maigre (bacon) coupé en dés, 10 cl de bouillon de boeuf ou de volaille, Sel (au goiit), 2 pincées de muscade rapée, 9 pommes de terre (moyennes) coupées en dés, 15 cl de lait, 2 jaunes d’oeufs, Poivre (au gout) Préparation - Passer a I’huile, l’ail, le persil et les ciboules. - Vous avez le chou égoutté que vous jetez dedans. - Assaisonnez de bon goiit, couvrez et laissez cuire 4 feu doux sans mouiller pendant 25 minutes envi- ron. Etant cuits, vous les servez directement avec leur sauce. - Beurrez les parois d’un plat allant au four (20 cm x 25 cm) avec un peu de beurre ramolli. - Faites blanchir le chou entier dans 1’ eau bouillante salée pendant 10 minutes environ (feu vif). - Egouttez-le et pressez-le pour bien faire sortir Yeau. - Hachez-le grossiérement. - Faites dorer le lard dans une casserole a fond épais. - Ajoutez le chou et remuez avec une grande cuillére pour enrober les feuilles de graisse. - Ajoutez le bouillon, le sel, la muscade et amenez a ébullition. - Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes a dé- couvert en remuant de temps en temps. - En attendant, préchauffez le four 4 2000C. - Jetez les pommes de terre dans de ]’eau bouillante et faites-les cuire 4 découvert 4 feu vif (me pas laisser désagréger). - Une fois cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole vide. Secouez-les pendant 2 4 3 minutes a feu vif pour les dessécher. - Passez les pommes de terre au presse-purée. - Incorporez aux pommes de terre, 75 g de beurre ramolli et le lait pour en faire une purée assez épaisse (elle doit prendre la forme de 1a cuillére). - Salez, poivrez la purée, ajoutez-y les jaunes d’oeufs un par un. Goiitez et rectifiez l’assaisonnement. - Etalez le chou au fond du plat allant au four. - Couvrez avec la purée et parsemez avec le reste de beurre. - Faites cuire au four pendant 20 minutes (le tout doit étre bien doré). - Servir dans le plat de cuisson. Les expressions tout a fait «choux» Aller planter ses choux: se retirer 41a campagne ou choisir d’aller faire ce que 1’on sait le mieux faire. «Le colonel qui va planter ses choux aurait bien voulu devenir général» (Alain). Béte comme chou: se dit de quelque chose de facile a faire, 4 comprendre, synonyme de facile comme bonjour. Etre dans les choux: étre dans les derniers d’un classement ou étre refusé 4 un examen. «Il a fini dans les choux». Faire chou blanc: échouer dans une entreprise ou une affaire. Faire ses choux gras de quelque chose: tirer son profit de quelque chose qui est dédaigné par les autres. Feuille de chou: journal peu estimable! Ce journal n’est pas une feuille de chou! Mon chou, pauvre chou, petit chou, des choux!: tous sont termes d’affection, souvent avec une notion d’api- toiement. «Mais je t’aime mon chou!» ou «Pauvre chou, il n’a pas de chance». ; Chouchou, chouchouté: enfant préféré ou préférée. «C’ est toujours lui le chouchou». Chouchouter: gater, choyer tout particuligrement. «Elle est trop chouchoutée par sa mére». Chouchoutage: favoritisme. «Ce n’est pas juste, c’est du chouchoutage». Une opinion est acceptée. L’imprévu se produit. Un oiseau chante quelque part. On vous propose une belle affaire. Vous ravivez vos bons sen- timents. Une révéla- tion vous étonne. Tout se passe selon vos désirs. Visez toujours plus haut. TAUREAU > du 21 avril Px Poy au 20 mai Votre sens inné de l’analyse prend le dessus. Deux coeurs battent a l’unisson. Souci passager. Ne di- tes pas toute votre pensée. Vous formu- lez un plan. Il y a quelque chose d’inso- lite dans l’air. Ne chassez pas le natu- rel. GEMEAUX du 21 mai et HIE au 21 juin Vous cherchez des détails. Votre expé- rience prédomine. Aucun’ faux pas. Grand désappointe- ment dans votre en- tourage. Vous donnez suite 4 une idée. Vos influences sont pré- cieuses. Ne soyez pas en retard.- Il faut sortir de votre ornié- Te. CANCER : du 22 juin au 22 juillet Il n’est jamais trop tard pour réagir. Le romanesque prend le haut du pavé. Votre jugement vous guide, Un étre cher se sou- vient. La vie a aussi ses réalités. Vous avez beaucoup d’ima- gination. Les perspec- tives s’embellissent. LION | 7 WD du 23 juillet au 23 aout Un étre contrarie vos dispositions. Il faut prendre _ les '_ moyens qui s’impo- sent. Votre régime se modifie quelque peu. Vous manifestez une préférence. Chacun pour soi. Vous délibé- rez sur une question sentimentale. Un dé- cor vous enchante. VIERGE du 24 aout ra au 22 sept. Une gentillesse vous ravit. Vous mé- ditez un projet. Chas- sez tout complexe d’infériorité. Pas de fumée sans feu. Une proposition vous gri- se. On admire votre finesse et votre diplo- matie. Votre pensée vole vers l’autre sexe. La vedette vous attire. Ouvrez, la chance frappe. A vous d’agir. Il faut bannir Végoisme. Une offre est acceptée. Tout n’a pas été dit. Vos tendances sont confu- ses. Une étincelle jaillit. Ne vous laissez pas influencer. SCORPION: | Soo HET du 24 oct. * au22nov. Une fléche passe. Votre inclination vous conduit au bon en- droit. On vous fait une suggestion prati- que. Ne refusez rien. Vous préchez d’exem- ple. Vous savez quand vous arréter. Des pa- roles chuchotées vous transportent. SAGITTAIRE Ka as du 23 nov. C au 21 déc. Vous avez réponse a tout. Une obligation vous est imposée. Vous pénétrez dans - un milieu nouveau. On colporte toutes sortes de nouvelles. Le sort vous donne raison. Un projet se forme entre deux té- tes. Vous faites une conquéte. CAPRICORNE © du 22 déc. au 20 janv. On ne saurait devi- ner votre jeu. Vous bénéficiez d'une. bon- ne fortune. Les con- traires s’attirent. Rien pour rien. Vous sur- veillez les agisse- ments d’une person- ne. Ne vous éternisez pas sur la méme ques- tion. Vous partez ra- pidement. VERSEAU du 21 janv. EN Bse4 au 19 fév. On annonce des dé- veloppements. Un en- droit particulier vous séduit. Tout vous est possible. Restez a ’é- coute. Nouvelle im- portante. Votre auda- ce s’accentue. Un penchant devient de plus en plus évident. Une affaire retient votre attention. POISSONS sey du 20 fév. \ au 20 mars Vous faites d’une pierre deux coups. Un orage passe. Tout in- dique que votre situa- tion s’améliore. Il ré- sulte beaucoup de bon d’une conversation. La balance penche en votre faveur. Quel- qu’un jette son mas- que. Vendredi 22 février 1991 Res ram gies ee eve et OT am Le Soleil de Colombie