SSS etter tiara cette nett at | | | | OP i Har To Pw 10— Le Soleil de Colombie, vendredi 17 actt 1984 VOTRE BELIER du 21 mars FAY au 20 avril Vos amours seront sin- céres, vos affections stables, durables et profondes. Vous passe- rez par des alternances de complaisance et de réaction égoistes. Vo- tre souci d’honorabili- té sera exacerbé. TAUREAU du 21 avril | Px for au 20 mai Vos nerfs seront un peu a vif et vous aurez tendance a critiquer, dénigrer, soupconner ce que vous dira la personne aimée. Vous le ferez probablement par plaisanterie mais elle ne le goutera que modérément. GEMEAUX i d : ht Rr Tous vos efforts de- vraient tendre au mieux-étre de |’étre cher, a l'aide dans sa réussite sociale, a l’ins- taller dans un climat de bonheur. Si vous vivez dans la solitude, vous rencontrerez |’étre que vous chercherez. CANCER du 22 juin au 22 juillet Sur le plan sentimen- tal, beaucoup de mou- vement autour de vous des amitiés, des anti- pathies aussi; tout sera tellement divers que vous ne pourrez pas passer indifférent par- mi tout ce monde. Res- tez calme. LION | A du 23 juillet au 23 aout Chassez de votre coeur la rancune et surtout ‘esprit de vengeance et ne provoquez pas d’explications péni- bles. On vous aime mais on vous apprécie- ra davantage de mon- trer de la force de caractére. VIERGE du 24 aoit au 22 sept. - Vous serez heureux non seulement en a- mour mais aussi en a- mitié. Vous retrouve- rez grace & eux une plus réelle confiance en vous-méme. Il y aura méme réveil de senti- ments un peu endor- mis. HOROSCOPE BALANCE rf: Foe du 23 sept. au 23 oct. La solitude ne vous sourira guére; d’ail- leurs vous obtiendrez vos plus grands succés avec les autres. Ii sem- ble que vous vivrez une grande passion qui du- rera longtemps. Sur le plan amical, vous serez un allié, un confident. SCORPION du 24 oct. eam. au 22 nov. Au travail, vous verrez une chance se dessiner mais vous en douterez et vous aurez la sages- se de ne pas renoncer pour autant a vos prin- cipes d’ordre et d’éco- nomie. Sur le plan du coeur, rappelez-vous qu'il ne faut pas igno- rer les problémes. SAGITTAIRE Ka Wa) du 23 nov. au 21 déc. Vous aurez envie de secouer, la routine et vous ferez partager vos sentiments par |’étre cher. Faites preuve d’un peu de fantaisie, faites régner la bonne humeur; cela vous per- mettra de nouer des relations intéressantes. CAPRICORNE PANG du 22 déc. au 20 janv. Votre capacité de réus- site est actuellement considérable. Ayez confiance dans vos ca- pacités. Ne révez pas, apportez beaucoup de précision dans vos pen- sées et votre activité. Vous saurez faire valoir votre habileté. ~ - VERSEAU EN pees du 21 janv. au 19 fév. Vous aurez Il’esprit clair et des idées trés inventives; tout ira pour le mieux. Vous disposerez d’une gran- de résistance physique et nerveuse, ce qui vous incitera a agir vite et avec fermeté en tou- tes choses. POISSONS du 20 féve. EA au 20 mars Vous allez revoir des amis, peut-étre évo- quer ensemble de joyeux souvenirs. Vous aurez aussi des satis- factions familiales. !I semble toutefois que vous attacherez trop d’importance a |’opi- nion du premier venu. Mme Rosa tél: 325-0180 Lignes de la main et tarot Peut vous aider dans amour, mariage, affaires et santé. Mondanités Le bruit, est la plus impor- tante des formes d’interrup- tion. C’est non seulement une interruption, mais aussi une rupture de la pensée. S. Schopenhauer Foyer Maillard (de 55 ans et plus) Nourri, logé, blanchi, infirmerie (24h) Service bilingue, services aux chambres 1010, avenue Alderson, Maillardville, C.B. Tél. 937-5578. Pension: pour retraités "o Les conserves ménageres Les Péches a la cannelle maison font un cadeau parfait pour toute occasion spéciale. Peu de taches ménagéres procurent autant de satisfac- tion que la mise en conserve des produits du jardin. Les con- serves ménagéres sont non seulement économiques, faciles a faire et nutritives, mais elles mettent également un peu de fantaisie dans les menus d’hiver. “Les conserves ménagéres connaissent un regain de popularité’’, déclare Anne Hanson, économiste ménagére’ conseil de la Fondation cana- dienne de la conservation domestique. ‘‘L’année der- niére, nous avons recu plus de questions sur la mise en con- serve que sur toute autre méthode de préservation alimentaire’. Elle note également qu’en matiére de techniques et recettes, la conservation domestique a beaucoup évolué depuis les années 50 et 60. ‘‘La mise en conserve offre la solu- tion pratique aux consom- mateurs ne possédant pas de grands congélateurs ou ne désirant pas investir une grosse somme d’argent dans cet achat. En conséquence, la Fonda- tion, qui représente plusieurs compagnies de l’industrie de la conserve, a mis au point une liste de réponses aux questions les plus fréquemment posées. Quelle méthode devrait-on employer pour mettre en conserve les fruits et les tomates? — Les ferments et les moisissures qui proliférent dans les aliments acides n’ont qu’une faible résistance a la chaleur et sont facilement détruits a la température d’ébullition de l’eau (100° C). Récemment toutefois, on a découvert que la teneur acide de certaines tomates était insuf- fisante pour assurer une bonne conservation par _ stérilisation au bain-marie. Le teneur acide étant variable, on recommande d’ajouter 1/4 c. a thé (1 mL) d’acide citrique ou | c. a soupe (1S mL) de jus de citron reconstitué a chaque bocal d’une chopine (500 mL) avant de procéder a la stérilisation au bain-marie. Ne pas employer de jus de citron frais car son acidité varie. Les légumes doivent-ils étre mis en conserve a l’autoclave? De dangereuses spores de Clostridium botulinum sont susceptibles de se développer dans les aliments a faible teneur acide, comme les légumes. Ces spores étant extrémement résistantes a la chaleur, leur destruction ne peut s’effectuer qu’a une température dépas- sant 212° F (100° C). La seule méthode sire consiste a pro- céder a la_ stérilisation a Pautoclave pendant- la durée recommandée pour chaque ali- ment. Non enrayée, la pro- lifération des spores produit une toxine mortelle. Comme précaution suppleé- mentaire, on recommande de porter a ébullition et de laisser mijoter 10 minutes les légumes mis en conserve a la maison avant de les servir. Cette opéra- tion annihilera la toxine si elle s’est formée. Pourquoi mes nouveaux couvercles ne ferment-ils pas hermétiquement? L’an dernier, Bernadin of Canada Ltd., a inauguré une nouvelle matiére pour le joint de ses couvercles. Contraire- ment aux anciens joints en latex qui obligeaient a visser forte- ment les couvercles, les nouv- eaux assurent une meilleure prise. Toutefois, si la bague est vissée trop fortement, lair ne peut s’échapper — opération nécessaire pour créer le vide et assurer |’étanchéité. Une fois celle-ci obtenue, les bagues peuvent étre retirées et étre utilisées sur d’autres bocaux. Une couche sombre sur le dessus d’un bocal de fruits indique-t-elle une détérioration? Cet assombrissement est di a ’oxydation susceptible de gater la saveur et la texture. Toute- fois, si l’aliment ne présente aucun autre signe de détériora- tion, on peut le consommer sans risque. Plusieurs facteurs peuvent provoquer cet assombrissement y compris une durée de steéril- isation insuffisante, un niveau de liquide trop bas pour recouvrir l’aliment ou de I’air emprisonné dans les bocaux. Pour déterminer la cause spécifique du probléme, il sera bon de réviser les techniques de remplissage et de stérilisation. La stérilisation peut-elle s’effectuer au four? Non. Il est difficile de maintenir l’eau a ébullition dans un four pendant la durée recommandeée. Les thermostats de four ne sont généralement pas précis et les températures peuvent varier considérable- ment — cette méthode ne donne pas la certitude que les bactéries nocives ont été détruites et ne met pas a |’abri de l’explosion des bocaux. Peut-on conserver les fruits sans sucre? Le sucre n’est pas utilisé dans les conserves comme ingrédient de conservation et peut par conséquent étre éliminé sans affecter la qualité du produit. On peut utiliser de l’eau bouillante, du jus de fruit com- mercial ou le jus des fruits que l'on met en conserve. Une mince tranche de citron ou un baton de cannelle peuvent étre ajoutés dans le bocal pour ameéliorer la saveur. Pour inaugurer la saison des conserves, essayez la nouvelle recette de ‘‘Péches a la cannelle’’ mise au point par la Fondation canadienne de la conservation domestique. L’orange et la cannelle ajoutent une délicieuse saveur inédite a ces fruits si abondants en été. Péches 4 la cannelle 3 tasses (750 mL) de jus de pomme 1 tasse (250 mL) d’eau 1 tasse (250 mL de sucre 2 batons de cannelle 1 orange 6 Ib (3 kg) de péches, environ 12 Dans une casserole moyenne, combiner le jus de pomme, eau, le sucre et les batons de cannelle. Raper le zeste d’orange et |’ajouter au sirop. Porter le sirop a ébullition et le laisser mijoter 15 minutes. Couper |’orange en fines tran- ches; réserver. Peler les péches, les fendre en deux et les dénoyauter. Les ranger dans les bocaux propres et chauds en intercalant deux tranches d’orange a mi-hauteur du bocal. Y verser le sirop bouil- lant, en laissant une marge de 3/4 pouces (2 cm) en haut. Fermer les bocaux et stériliser a: Veau bouillante pendant 25 minutes ou a l’autoclave sous pression de 5 livres (35 kPa) pendant 8 minutes. Donne 4 bocaux d’une chopine (500 mL). ayaa Ras TM LL a 2 hai présente Le retour de la vente de blanc! VENEZ VOIR Jusqu’a 30% de réduction Les yeux sont braqués sur la mode et la qualité Fieldcrest. Avec “le retour de la vente de blanc” les serviettes de toilette sont en soldes a des prix incroyables. Soyez une star — Venez et faites partie de l’Histoire de Fieldcrest. SO te en ee epi