~ a j perpen aE meNIER seperpememnanon Loisirs Entre la poire et le fromage Le souffle magique Par Claudine Lavallée Léger, gonflé tout doré, quelque peu magique, et pourtant pas sorcier a préparer, le souffié est de tous les repas,de toutes les occasions et de toutes les saisons. Il absorbe tous les mélanges de Iégumes a condition que ceux-ci soient bien écrasés ou finement hachés. Il se parfume aux herbes, intégre viandes et poissons dans ses compositions, et ingurgite gouliment liqueurs et brandies. Elément de surprise et d’admiration pour les convives, le souffié est véritablement, a table, le roi du spectacle. Le souffié est relativement facile a péparer, mais tout bon cuisinier se souvient que si les convives peuvent attendre le souffié, le souffié, lui, n’attend pas. | _ SOUFFLE A L’ORANGE | | SOUFFLE D’ARTICHAUTS i | SOUFFLE AU SAUMON FUME j Le zeste d’une orange non traitée, 2 c. 4 soupe de curacao, 4 jaunes d’oeufs, 5 blancs, un demi-litre de lait, 200 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 80 g de beurre. Pour le sirop: 50 g de sucre et 3 c. 4 soupe d’eau. - Préparez un sirop avec le sucre et l’eau. Retirez le zeste d’une orange, découpez-le finement et faites-le pocher 2 4 3 minutes dans le sirop. Faites bouillir le lait. Par ailleurs, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’a ce que le mélange devienne jaune paille. Ajoutez la farine en pluie toujours en remuant. Puis verser le lait petit a petit. Portez sur feu trés doux sans cesser de remuer jusqu’a ce que la créme épaississe (5 4 6 minutes environ). - Retirez cette créme du feu, ajoutez 50 g de beurre, le curagao et le zeste d’orange bien égoutté. Laissez refroidir. Beurrez le moule a soufflé et mettez-le au réfrigérateur. - Battez les blancs en neige pas trop ferme. Versez un tiers de la préparation dans le moule et remuez vivement. Incorporez le reste des blancs délicatement en soulevant toute la masse. Remplissez le moule aux trois quarts. Allumez le four 4 180 c. Passez un couteau autour du moule pour séparer la préparation des parois. Glissez le moule au milieu du four. Au bout de 25 minutes, augmentez la chaleur a 200 c. Laissez cuire dix minutes de plus sans ouvrir le four. i+ Supply and Services . Canada Approvisionnements et Services Canada Ce ee A Matériel du gouvernement Vente publique (Offres cachetées) Derniers modéles, automobiles et camions Inspection et vente Vendredi le 24 janvier 1992 de 9h a 14h Samedi le 25 janvier 1992 de 9h a 13h Date de cléture Lesoffres serontreques surles lieuxjusqu'a 13h le samedi 25 janvier 1992. Les formulaires d'offres d'achat et les conditions de vente seront disponi- bles sur les lieux. Seules les soumissions regues sur place durant la période de vente seront considérées. Le matériel sera vendu par lot détaillé. Lieu de la vente Approvisionnements et Services Canada Le Centre de distribution des biens de la Couronne 12171, Horseshoe Way Richmond (C.-B.) (604) 272-9070 Canadii (amen D'ABONNEMENT OU DE En Nom: Prénom: Adresse: Ville: Code postal: 11 Nouvel abonnement 2 ans (35$) (TPS incluse) - C1 Numéro de carte de crédit Date Exp.: Date Exp.: Coat 1 an (21,40$) _O Cijoint un cheque Visa: Master Card: | | | | O Je prolonge mon abonnement | | | | ingredients 4 beaux fonds d’artichauts cuits, 70 g de gruyére rapé, 10 grains de poivre noir, 10 grains de poivre blanc, 15 grains de poivre vert, 3 oeufs, 2 cuil a soupe de créme fraiche, une noix de beurre, sel. Pour la béchamel: 3dl et demie de lait, 40 g de beurre une pointe de noix de muscade, sel. Pour cette recette, il est préférable d’utiliser deux moules. Faire une béchamel. - Essuyez bien les fonds d’artichauts. Broyez-les au mixeur et liez avec la créme fraiche. - - Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes dans la béchamel tiéde, le gruyére rapé et les dix grains de poivre de chaque sorte préalablement concassés. Incorporez les coeurs d’ar- tichauts a la béchamel. - Aprés avoir ajouté une pincée de sel aux blancs d’oeufs, montez-les en neige. Incorporez un quart des blancs a la préparation afin de l’assouplir, puis le restant par petites quantités pour ne pas casser les blancs. - Garnissez les moules, passez une lame autour dela préparation afin de bien la séparer des moules et faites cuire 4 four chaud pendant 25 minutes envi- ron. Servez sans attendre. LOGEMENT GARDERIES ingredients 50g de saumon fumé, 25g de créme de riz, 2 jaunes d’oeufs, 4 blancs d’oeufs, 1dl de lait, 1 c. 4 dessert de ketchup, 1 c. 4 soupe de vodka, un peu de jus de citron, sel, une pincée de poivre de cayenne , une pincée de-noix de muscade rapée, un peu de farine, une grosse noix de beurre. Préparation - Au mixeur réduisez le saumon en purée. Mélangez le lait et la créme de riz (fécule de riz). - Sur le feu amenez 4 ébulition. Incorporez la purée de saumon, les jaunes d’oeufs puis le ketchup et la vodka. Ajoutez poivre de cayenne et muscade. - Beurrez des petits moules a soufflé. - Mettez-les au refrigérateur pour que le beurre dur- cisse. - Ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans les blancs, et une petite pincée de sel. - Montez-les en neige, mais arrétez avant qu’ils ne soient trop durs (pour bien monter a Ja cuisson les blancs doivent étre moelleux). - Retirez les moules du réfrigérateur. - Saupoudrez-les légérement de farine. Répartissez la préparation au saumon dans les moules. - Faites cuire au four a 150 c pendant 8 4 10 minutes. Servez aussit6t. SERVICES Le Soleil de Colombie Vendredi 24 janvier 1992 ae ee ee ee oP Se ss