AFKO, Vol 28, N° 1 — printemps 2013 Pour un diabétique, la consommation de sirop d'érable est donc acceptable en remplacement d'une partie de la ration glucidique et en tenant compte des calories ingérées (matieres grasses associées aux produits sucrés). Le saccharose - sucre industriel- est un produit inconnu dans l'alimentation normale de notre organisme. Celui-ci vide les réserves magnésiennes et vitaminiques B de I'organisme. C'est un décalcifiant parti- culiérement violent d'ou l'origine de nombreuses arthrites et caries dentaires. Le sirop d'érable, produit sain et naturel, pro- venant de la séve d'un arbre contient des quantités appre- ciables de zinc, de fer et de vitamines du complexe B, princi- palement de la thiamine. Et ce n'est pas tout! Des études re- centes rapportent qu'on retrouve dans la séve des composes polyphénoliques (acides phénoliques et flavonoides), aux- quels on attribue des propriétés antioxydantes et organolep- tiques importantes. Le sirop d'érable vous charmera, sans aucun doute, par ses aromes allant du légérement malté a la note de boisé en pas- sant par une touche de guimauve ou de beurre. Un tel plaisir d'autant plus agréable qu'il fournit vitamines et énergie sans l'index glycémique de certains de ses comparses sucreés! Prudence-Elise Breton