' ! | 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 20 juillet 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Les gelées dorées de l’ete Par Claudine Lavallée Voici venu le plein été et avec lui le petit coup de paresse qui vous assaille au beau milieu de la journée ou vers cing heures en rentrant du travail. Avec lui, nulle enviede cuisiner. Alors, le soir a la fraicheur, pourquoi ne pas préparer le repas du lendemain. C’est le moment de confier a la gelée, vos viandes, vos poissons, vos. oeufs pochés, vos légumes et méme vos desserts. Les gelées sont une féte autant pour les yeux que pour le palais. Cristallines, elles enrobent dans leur habit doré la saveur naturelle des aliments. Sur votre table, au moindre éclat de soleil, elles prennent des couleurs d’ambre et de topaze et donnent 4 vos repas un air de féte. Economiques, faciles a préparer, élégantes, légéres et rafraichissantes, elles sont aussi, grace a leur faible teneur en calories, |’ami de votre taille. Poulet persillade en gelée Ingrédients: 1 poulet de 1.84 2kg Quelques abattis ou carcasses de poulet 2 carottes 2 oignons 2 poireaux Thym, laurier, persil 2 clous de girofle 1 4 de litre de vin blanc 1 botte de cerfeuil 1 botte de persil plat 1 botte de ciboulette 2 échalottes 1 branche de céleri 1c. a café de poivre en grains Sel et poivre 2 sachets de gélatine Préparation: e Mettez le poulet dans un grand fait-tout avec quelques morceaux d’abattis ou de carcasses de poulet. Recouvrez avec de |’eau froide. Mettez le fait-tout sur le feu et porter a ebullition. e Ecumez soigneusement puis ajoutez carottes, céleri et oignons piqués des clous de girofle. e Avec les poireaux, le thym, le laurier et les queues de persil, faites un bouquet et le ficeler. Mettez-le dans le fait-tout. Salez et poivrez avec le poivre en grain légérement concassé. Laissez cuire la viande une heure environ et retirez-la. e Prélevez un litre et demi de fond de volaille et passez-le au tamis fin. Lavez et égouttez le persil, la ciboulette et le cerfeuil. Ciselez les herbes. Epluchez et hachez les échalot- tes et mettez-les dans une casserole. Ajoutez un litre et quart de vin blanc. Faites bouillir et laissez réduire presque complétement. Mouil- lez cette réduction avec le fond de volaille et laissez-le réduire de trois quarts. e Quand le poulet est tiédi, enlevez la peau, désossez les cuisses et prélevez les blancs. Récuperez bien toute la viande qui se trouve sur la carcasse. Taillez les blancs en trois dans lesens de la longueur et la chair des cuisses en quatre mor- ceaux. e Faites tremper la gélatine a l'eau froide pendant 10 minutes. Puis mettez-ladans la réduction de fond de volaille. Laissez dissoudre. Ajoutezles herbes et enfin le poulet et ne faites plus bouillir. e Dans la terrine qui vous servira a accueillir le poulet, faites prendre un peu de gelée tout le tour en la mettant au réfrigérateur. e Lorsque la gelée dans la terrine est prise et que le poulet et le reste de la gelée sont froids, disposez le tout dans la terrine en alternant le tout. Soyez stre quelagelée recouvre bien la viande. e Faites prendre au réfrigéra- teur 24 heures. e Pour démouler, trempez la terrine dans l’eau chaude avant delarecouvrir du plat de service sur lequel vous la renversez. e Délicieux avec une salade verte de divers mélange: endive, chicorée, laitue et mache. Timbales de crevettes en gelée au cerfeuil Ingrédients: 1 sachet de gelée 400 g de crevettes décortiquées Quelques brins de cerfeuil Quelques brins d’estragon 1 citron vert 1/2 concombre 1 dl de riesling 2 tomates 4 dcl de madeére (facultatif) ou d’eau Préparation:. e Préparez la gelée suivant le. mode d'emploi avec 4 di de madeére ou d’eau. e Parfumez-laa\ >lecerfeuil et lestragon finement ciselés. Ajoutez le riesling. Mélangez bien et laissez tiédir. e Chemisez 4 ramequins de gelée en passant une couche de... gelée encore tiéde sur le fond et le tour des ramequins. Faites prendre au réfrigérateur. ®Coupez un trongon de concombre en fines lamelles et posez-les dans le fond des ramequins. e Faites couler un peu de gelée dessus. Remettez au réfrigéra- teur. © Coupez le zeste en julienne dans la peau du citron vert. Faites-la blanchir, égouttez-la bien et mélangez-la avec le reste du concombre coupé en dés, les crevettes et le reste de la gelée tiéde. eVersez le tout dans les ramequins. Posez les tranches de tomates sur le dessus et remettez au réfrigérateur jus- . qu’a prise compléte. e Un peu avant de serir, demoulez les ramequins; la tomate formera la base de votre petit aspic. e Servir avec une salade verte. Terrine de légumes Ingrédients: 1 kg de légumes divers: petits pois, haricots, féves, carottes, etc. 2 tomates 1 citron 1 poivron Quelques branches d’estragon 1 sachet de gelée avec bouillon de poulet 1 petite boite de champignons Préparation: © Cuireséparément les |égumes coupés en dés. e Passer a l’eau froide une grande coupe ou un saladier: ne pas |’essuyer. ‘ e Préparer la gelée selon le mode d’emploi avec le bouillon de poulet que vous assaisonnez a votre godt. En verser une petite couche au fond de la coupe. Faire prendre au réfrigérateur: garder le reste de la gelée mais sans la mettre au froid. © Quand la gelée du fond est bien prise, disposer une décoration faite avec des rondelles de tomates, des demi-tranches de citron, des feuilles d’estragon, quelques lamelles de champignons et quelques laniéres de poivron. e Ajouter aux légumes le reste des tomates, des champignons et du poivron. e Verser le mélange doucement pour ne pas bousculer la garniture. © Quand le reste de gelée est froid mais encore liquide, le verser sur les |égumes et faire prendre au frais plusieurs heures, ne démouler qu’au moment de servir. NOTE On peut remplacer le bouillon de poulet par du Madere. C’est excellent et un peu plus couteux. Votre recette peut 6tre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un_ prix surprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées. Tentez votre chance! Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes: Le Soleil de Colombie 980 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2W3 VOTRE HOROSCOPE BELIER ry 3: du 21 mars au 20 avril Une affection vous stimule.. On discerne vos sentiments. Un ab- sent revient. On récla- me votre présence. Vous devez jouer serré. Vous vous orientez au- trement. Vous évoluez dans un milieu mélé. Vos intentions sont ap- préciées. TAUREAU : du 21 avril Px Pet au 20 mai Ne perdez pas d’ini- tiatives commerciales; une série de contre- temps facheux pour- raient vous obliger a modifier votre pro- ' gramme. Ne vous ex- posez pas aux critiques malveillantes par une attitude désinvolte. GEMEAUX du 21 mai ae HIE au 21 juin Exploitez vos chan- ces méthodiquement, mais méfiez-vous des improvisations trop fa- ciles ou de votre besoin d’impressionner —au- trui: c’est une petite expérience qui pourrait vous couter cher! CANCER | me oS du 22 juin au 22 juillet Ne paralysez pas vos efforts par une indiffé- rence trop prononcée. Ne vous fiez pas aux paroles mielleuses. U- ne ame soeur se tient pres de vous. Vous étes sous le coup d’une é- motion soudaine. On ne revient pas sur sa parole. LION Pas du 23 juillet au 23 aot Un avertissement ar- rive € temps. Aucune anguille sous roche. U- ne personne vous in- fluence. Vous projettez un voyage. Des recher- ches s’imposent. Sur- veillez les écarts de vo- tre humeur. VIERGE du 24 aoit : au 22 sept. Si vous agissez pru- demment, vous par- viendrez a déjouer une machination ou un pie- ge qui aurait pu mettre votre situation en péril. Ne vous confiez pas a des personnes que vous connaissez mal. BALANCE ames U 23 sept. au 23 oct. Vous aurez_ |'occa- sion de vérifier |’ effica- cité de votre charme car vous ferez des ren- contres tout a fait par hasard. Soyez honnéte et faites attention a ne pas provoquer des at- tachements si vous n’étes pas en mesure d’y répondre. SCORPION | Soo HOF du 24 oct. «au 22nov. Un incident surve- nant dans votre vie pri- vée pourrait vous met- tre dans un embarras momentané. Avant de prendre une décision, prenez le temps de ré- fléchir. Laissez le temps panser vos bles- sures d’amour-propre. SAGITTAIRE eu.” Votre égoisme et vo- tre attitude de froideur a !’endroit de la per- sonne qui vous aime risquent de ternir votre bonheur — sentimental. Faites appel a votre bon caractére et mon- trez-vous conciliant et aimable. du 23 nov. au 21 déc. CAPRICORNE Pay du 22 déc. ok 40) au 20 anv. Votre mutisme et vo- tre extréme réserve ris- quent d’étre pris pour de |'indifférence. Réa- gissez. Un conflit avec votre associé peut ame- ner une rupture. L’en- tente familiale est per- turbée par les revendi- cations de votre con- joint. VERSEAU ew du 21 janv. EN Bose au 19 fev. Une surprise vous enchante. Vous» ne manquez pas d’adresse quand il le faut. On frappe chez vous. Ex- pliquez-vous franche- ment. Vous avez la hantise de la persécu- tion. Il faut profiter de tout. POISSONS \ du 20 fév. > au 20 mars Un point s’éclaircit. Tout n’est pas dans les livres. A Rome on agit comme les Romains. Vous faites une trou- vaille. Un refus n’est pas de mise. On vous attribue un succés.