SARL ie cele eat pt atiet 3 7 a A as Es : = qs eieebicg ub la protection de fenvironnement familial contre les poisons par Shirley Post Chaque année. les Centres anti-poison du Canada font état de milliers de cas d’empoisonne- ment d’enfants. Les principales victimes sont des enfants de moins de cing ans. Des médica- ments connus, nombre de pro- duits domestiques et certaines plantes peuvent étre mortels si un enfant en mange. en boit ou, dans certains cas. y touche. Prenez-vous garde de ne pas laisser les médicaments bien en vue? Gardez-vous sous l’évier de la cuisine des produits dangereux tels que l’eau de javel, le nettoyeur pour le four et la cire a plancher? Saviez-vous que les dieffenbachia, Jes baies aigres douces, les feuilles de gui et certains champignons sauvages peuvent étre mortels si on les mange? Les jeunes enfants ne lisent pas les étiquettes. Ils mangent tout ce qu’ils trouvent. La plu-. part des empoisonnements acci- dentels auraient. nu étre évités si des précautions adéquates avaient été prises: Nous vous proposons auelques suggestions afin d’enrayer les risques d’em- poisonnement chez vous et de protéger vos enfants. -Medicaments — ,Conservez tous les médica- ments dans une armoire fermée a clef. Si c’est impos- sible, rangez-les trés haut, hors de la vue des enfants. — Considérez tout médicament comme un poison. y compris les comprimés pour soulager les maux de téte. les sirops contre la toux, les laxatifs, les onguents pour la peau et les médicaments d’ordon- nance. — Tout médicament peut étre nocif pour un jeune enfant s’il en prend une grande quantité. — Ne laissez jamais sous-en- tendre a un enfant que les médicaments sont des bon- bons. — Nerangez jamais les médica- ments pour usage externe et les produits domestiques au méme endroit. Une erreur peut se transformer en tra- gédie. — Lisez toujours |’étiquette et suivez les directives en don- nant un médicament a votre enfant. Faites attention aux avertissements relatifs au temps, aux doses excessives et remuez la bouteille de liquide pour répartir unifor- mément le médicament dans le liquide. — Ne donnez jamais a enfant un médicament provenant ~ d’un contenant non étiqueté. Ne donnez jamais de médica- ment a votre enfant dans lYobscurité. — Insistez pour recevoir les médicaments d’ordonnance dans*des contenants que lenfant ne peut. ouvrir. As- surez-vous que le bouchon est bien en place et fermé convenablement et que le contenant est toujours rangé dans un endroit sfir aprés chaque utilisation. Produits dangereux — Ne rangez jamais les pro- duits chimiques pour la mai- son sous l’évier de la cuisine. — Lisez toujours I’étiquette. A cause de la Loi sur les produits dangereux. les éti- quettes doivent porter des symboles et des mots aver-. tissant des dangers (POI- SON — INFLAMMABLE — EXPLOSIF — CORROSIF). Faites attention 4 ces mises en garde et ne retirez jamais un produit dangereux de son contenant d'origine. Si vous @étes interrompu durant l'utilisation d’un pro- duit dangereux. prenez-le avec vous ou rangez-le. Il vaut mieux manquer un appel téléphonique que de risquer de perdre un enfant. Si, malgré toutes ces pré- cautions, il y a empoisonnement, le Dr. Celia Vietz. directeur médical du Gentre anti-poison de lest de l'Ontario au Children’s Hospital of Eastern Ontario a Ottawa vous donne les conseils suivants: 1) Eloignez l'enfant de la sour- ce d’empoisonnement; 2) Téléphonez immédiatement A votre médecin. au Centre anti-poison le plus proche ou I reen Bilode: au Service d’urgence d’un hépital. % infirmiere 8) Demeurez calme! Apportez . avec vous le contenant prés du téléphone. La gravité de Yempoisonnement. la néces- sité d'un traitement et le traitement particulier requis seront déterminés selon les renseignements que vous pourrez donner sur le pro- duit concerné, Ja quantité prise par l’enfant et les circonstancés entourant I’in- cident. 4) Sil’enfant doit étre trans- porté al’hdpital pour étre traité d’urgence. emportez le contenant. Mme Noreen Bilodeau, infir- miére au Centre anti-poison du Children’s Hospital of Eastern Ontario a fait remarquer que l’empoisonnement au fer est l'un des plus fréquents et que les vitamines contenant du fer que les enfants mastiquent ainsi que les vitamines pour adultes conte- nant du fer devraient étre considérées comme des médica- ments et non comme des ali- ments et ne devraient jamais étre conservées sur la table de la cuisine. Les composés d’aspirine pour adultes sont aussi une source fréquente d’empoison- nement chez ]’enfant, mentionne Mme Bilodeau. Méme le sac a main d’une amie ou d’une parente veut étre un contenant mortel dans notre société inondée de médicaments. Le plus grand pare du monde est le Pare National Wood Buffalo, en Alberta. J] fut. eréé en 1922 et a une superficie de 11,172,000 acres (17,560 milles carrés). Le Soleil de Colombie, Vendredi 4 Mars 1977 13 1 Ib de morue (ou d’aiglefin) fraiche ou congelée 2c. & thé de jus de citron Vo ¢. & thé de sel d’épices 2 c. G soupe de farine 1 tasse de lait écrémé Coupez Ja morue en quatre morceaux. Placez dans un petit plat a feu. Arrosez de jus de citron et de sel d’épices. Cuisez au four, 4 425°F. 10 ou 15 minutes ou jusqu’a ce que le poisson s’effeniJJe. La durée de la cuisson dévend de l’épaisseur. D’autre part, mesurez la farine dans une casserole; ajoutez graduellement et en remuant, '%2 tasse de lait écrémé. Achevez de verser 1 tasse de farine tout usage Va ¢. & thé de sel 4. & thé de poudre a pate Yq tasse de son "1 ceuf batty Tamisez les trois premiers ingrédients et aioutez le son. Mélangez tes ingrédients qui restent et incornorez au premier mélange. Remuez MARIE FRANCE Lignes de Ja main, Tarot, Cartes Enregistrement sur cassette 15 ans d’expérience Tél. 732-6269 —La bonne cuisine— Morue au four en béchamelle 1c. & thé d’oignon rapé VY, c. & thé de sel Vg c. & thé de poivre noir 2 ¢. & thé de beurre 4c. & thé de fromage Parmesan les trois auarts de tasse de lait qui restent. Ajoutez Yoignon,.le se] et. le poivre. Continuez a cuire en re- muant jusqu’a ce que la sauce soit lisse et épaisse. Ajoutez le bouillon du pois- son et le heurre. Versez sur la morue; saupoudrez de Parmesan et faites gratiner. Servez avec des pommes de terre et des haricots verts. Pour 4 personnes. Calories par portion: 158. Muffins au son 1 ¢. & soupe d’huile végétale Va ¢. & thé de vanille 2 c. & soupe de mélasse 2¢.4 pe de di %, tasse de lait écrémé légérement pour que la fari- ne soit humectée. Versez a la cuillére dans 10 ou 12 moules a muffins huilés. Cuisez au four 15 ou 20 minutes, a 400°F. Servez chaud. Un drile d’épistolier VorrarrE écrivit, un jour, une lettre pour son valet de chambre. II la lui lut et demanda : — Est-ce bien tout ce que tu veux dire ? — Non: Ajoutez, s’i] vous plait, que je m’excuse pour le style bizar- re, mais c’est que quelqu’un a écrit pour moi. La carie dentaire est caus€e par des enzymes bactériens qui trans- forment les particules alimeMtaires fermentables en acides organi- ques. Ces acides organiqueS ron- gent l’émail des dents. Mais un régime alimentaire appropri€ peut diminuer les risques de cafie. Quels aliments faut-il inclure dans la ration alimentaire quoti- dienne des jeunes enfants et des tout-petits pour leur donser de tion Kellogg recommande d’in- clure dans la ration alimentaire quotidienne des aliments Variés appartenant aux groupes alimen- taires de base — viande, poisson, volaille et Oeufs; pain et cétéales; fruits et l&gumes, et naturelle- ment, lait et fromage. Le calcium et Jes protéines sont dune importance vitale pour une vous que les aliments qué vous serveZ apportent bien ces. deux éléments nutritifs. Des aliments comme les crémes, les sauces au fromage POur Jes légumes ¢t les plats au four, Jes cubes de fro- mage du goUter ou le Jait contien- nent les Protéines et les mineraux indispensables. Au symPosjum Kellogg sur la nutrition, le Dy Robert L. Glass, spécialiste bien conny en matiére dentaire, a déclaré. devant un auditoire de dentistes, de médecins bonnes dents? Le Comité de nutri- . bonne dentition, aussi aSsurez-_ POUR AVOIR DE BONNES DENTS: UNE BONNE ALIMENTATION Avoir de bonnes dents, Ce n’est pas une question de chance: cela dépend dans une large mesUre de ce que nous mangeons. Lors du symposium Kellogg sur lanutrition qui s’est tenu récemment a Toronto, le Dr J. A. Hargreaves, professeur et directeur du départe- ment de pédiatrie 4 Puniversité de Toronto, a souligné que les change- ments qui se manifestent dans nos habitudes alimentaires semblent étre en relation avec aggravation considérable de l’état des dents des enfants au Cours de ces dermiéres années. et de nutritionnistes que les ali- ments riches en sucre ne devraient pas €tre servis pour les goiiters ou entre les repas. Evitez particuliére- ment les aliments sucrés collants qui adhérent a la surface des dents: ils peuvent causer des caries avec le temps. Le Dr Glass a aussi souligné que des recherches récentes ont démontré qu’il n’y a aucune rela- tion entre la consommation de céréales présucrées et la carie den- taire chez les jeunes enfants. C’est un témoignage encourageant, puis- que ces céréales sont une part sub- stantielle et économique du régime alimentaire de millions de Cana- diens. Leur caractére pratique et leur golit attrayant, surtout pour les jeunes, sont une assurance que l'on consomme des céréales, ap- portant ainsi a l’organisme des éléments nutritifs essentiels. Enconragez les enfants a se brosser les dents aprés les repas ou les gotiters, surtout les gotiters sucrés. Si l'on apporte plus de soin et d‘attention a ce qu’ils mangent, et _si on leur donne de bonnes habi- tudes d’hygiéne dentaire — sé brosser les dents et aller voir le dentiste réguligrement — les en- fants devraient étre assurés d’avoir _ des dents solides, sans cavités.