6, Le Soleil de Colombie, 24 mai 1974 Pour le passage au systeme méfrique : photos Paul-Henrl Talbot, LA PRESSE’ Ce n’est pas une épicerie, mais une salle d’études métriques, a |’école élémentaire Bilingue de Saint-Lambert. par Germain TARDIF Chaque jour, pendant cette période, les éléves — sont appelés A effectuer des tra- vaux requérant l’usage des mesures métriques. Ainsi, ils doivent faire quo- tidiennement rapport de la température matinale en de- Invites 4 se peser et 4 se mesurer en kilogrammes et en métres. De semblables expériences se poursuivent sur divers objets d’usage courant. La saison du hockey ter-~ minée, les enfants utilisent leurs vieux b&tons pour confectionner une régle gra- duée qui leur servira dans leurs travaux. tout nouveau, tout beau. . Et les écoliers s’y donnent 4a coeur joie, mesurant~ et pesant avec enthousiasme tout ce qui leur tombe sous la main. : Méme Charlotte, l’une des souris du laboratoire, a dd y passer. . .laissant, 4 l’oc- casion, de minimes preuves ré Celsius. Ils sont aussi. oe de sa présence sur la _ ba- lance. : Les écoliers ont une mis- sion, celle d’instruire leurs parents. Pour les quelques années A venir, en effet, les rdles sont renversés en raison de la conversion du Cnada ausys- téme métrique. Les parents, élevés’ en pieds et en pouces, éprouve- ront, certes, d’énormes dif- ficultés surtout s’ils n’ont pas la ‘*bosse’’ des mathé- matiques, &4 discuter kilo- ‘grammes, kilométres ou dé- cilitres. Dans les écoles élémentai- res, les enfants sont lit- téralement plongés dans les mesures décimales et, d’ici peu, quand on dira 4 l’en- fant que son pére mesure six pieds et pése 210 livres, il se demandera s’il s’agit de petits ou de longs pieds, ou, encore, d’un livre de po- che oud’un dictionnaire La- rousse. Pour minimiser ce nouvel écart des générations, les enfants devront enseigner 4 leurs parents ce que sont le ‘métre, le gramme, le litre, le degré Celsius. La plupart des écoles sont conscientes de ce probléme et certaines d’entre elles, comme l’école élémentaire bilingue de Saint-Lambert, prennent des initiatives pro- pres a accélérer, chez 1’é- léve, non seulement la con- version au systéme métri- que, mais sa compréhension et son approfondissement, de fagon a lui permettre de communiquer ses connais- sances nouvelles aux pa- rents. : Cette école .de la rive sud, qui est 4 l’avant garde dans bien des domaines, dont ce- lui de l’enseignement bilin- gue, a préparé, 4 l’intention de ses jeunes disciples, se-. lon leurs années de scolari- té, un programme d’immer- sion métrique de trois se- maines. Barrie 66 kilometres Le Ministére des Transports et Communications de VOn- panneaux kilométriques du genre de sur les principales routes de !’Ontario. L’érection de ces Panneaux marque programme de dix ans pour la transformation du systéme actuel de mesure au systéme métrique. Tous les Panneaux de signalisation des routes du Canada doivent étre con- vertis au systéme métrique pour le mois de septembre 1977. tario a fait ériger 21 celui de la photo, tle début d’un \ .1 once 1 livre 1 livre 1% once. 2 livres 2% onces 4% tasses (environ | 35 onces) 1 tasse + 1c. & table c. a table + 2c. a thé c. a thé tasse- de sucre granulé tasse de a glacer tasse de tasse de tasse de tasse d’amandes: entiéres d tasse de noix de Grenoble (cou- pées en demies) pinte impériale (ou canadienne) pinte américaine tasse (8 onces) c. & table — abate ot Ot OO) aatah * TABLE DE CONVERSION DES MESURES = 28.9 grammes (approx.) = 463 grammes = % kilogramme = 1 kilogramme = 1 litre 5 So ot = % litre = 1 décilitre 1 centilitre =. 200 grammes = 150 grammes = 125 grammes = 225 grammes = 190 grammes = 140 grammes = 100 grammes = 40 onces = 32 onces = 16 c..a table = 3 c. a thé L’7Europe des gourmets Bien manger est la moitié du plaisir des vacances en Europe! Mais le choix des restaurants a4 des prix ac- cessibles 4 votre budget, a- vec peut-étre un ou deuxen- droits de classe réellement ‘““sourmet’”’ est difficile. L’Office du Tourisme met & votre disposition des pros- pectus avec la liste des res- taurants recomimandables, mais c’est juste une liste. Nous pouvons vous suggé- rer quelques noms, suite & des expériences personnel- les favorables. Il est pré- férable de réserver une ta- ble, dans les endroits re- nommeés, une journée 4 l’a- vance. LONDRES: bes. “Pubs”; pas tout - a fait comme nos ‘‘bistrots”’ servent généralement — un bon déjeuner. Ils deviennent trés bruyants dans la soi- rée. Un des meilleurs est le ‘*George and Vulture’’, ou Dickens avait l’haoitude de manger. : Le: **Ye Olde Cheshire Cheese’’, dans la rue Fleet, est trés populaire parmi les touristes, bien que n’ayant pas le genre ‘‘touristique’’. Si vous y allez, n’oubliez pas de voir le vieux cellier. Dans Mayfair, il y a éga- lement deux ‘‘pubs’’, les ‘*Grapes’’ et ‘King’s Arms’? qui sont d’excellents res- taurants. Pour le boeuf grillé, vous devez aller au ‘‘Simpson’’ dans le Strand, mais rete- nez votre table. Le tradi- tionnel ‘fafternoon tea’’ vous sera servi au ‘‘Brow’s Hotel‘, qui donne également de bons repas - PARIS: : Il est pratiquement impos- sible de trouver un mauvais restaurant A Paris, spécia- lement dans les petits, te- 4 -meur allemande. nus par la méme famille. Notre préféré est ‘‘La Ta- ble a Bosuf’’ (40 places), prés de l’église Saint-Ger- main-des-Prés. Nous citerons également la- ‘*Sologne’’, pas trés loindes Invalides; le ‘‘Café Max 1900’’, avec décor adéquat er se ““Procope?’, un. des plus anciens. ; Demandez toujours le me- “nu. C’est tout compris et meilleur marché qu’a la carte. BERLIN: _L’Allemagne est réputée pour ses restaurants qui servent les repas accompa— gnés de biére, avec de la bonne nourriture et dans u- ne atmosphére de bonne hu- Berliner Bier-Salon (800 places), avec son bar trés long of 1’on s’assied sur des tabourets confortables, en est un exemple typique. L’ Le ‘Alt-. orchestre commence habi- tuellement 4 20 heures. Pour un diner élégant, es- sayez le ‘‘Kurfuerstenkel- ler’’ dans 1’Hotel‘‘ Am Zoo’’. Sa terrasse vitrée donne sur l’artére principale, Kurfu- erstendamn, c’est le café de l’aristocrate Hotel Kem- Pinski, aux prix vraiment raisonnables pour Berlin. MUNICH: Les restaurants - celliers servent toujours des mets allemands succulents 4 des ‘prix modérés. Le ‘‘Sank Hu- bertus’”’ dans 1’Hdtel Excel- sior, plus élégant, -est fa- meux pour ses plats de gi- bier. 2 . : Vous devez aussi aller dans un ‘*Beer Hall’’. Le Matha- ser, avec ses 3,000 places, est le plus grand du monde et a un orchestre allemand chaque soir. Le plus célé- bre est le Hofbrauhaus, mais il est toujours envahipar les touristes. VIENNE: Elégants mais fort chers sont le ‘‘Drei Husaren Three Hussars’”’ et le ‘*Spanische Hofreitschule’? en face du Jardin de l’Ecole d’Equita- ‘tion, 4 Ventrée. Hofburg. Il faut retenir ses places dans ces deux endroits. - } De prix moyens sont plu- sieurs cafés - restaurants comme le Mozart, prés de l’Opéra, le Landtmann cen- tenaire et le vieux et plutdt sombre Hawelka, ot se ren- contrent les journalistes et les acteurs. ~ , AMSTERDAM: La spécialité typique hol- landaise du repas de midi est le petit pain ouvert et garni de rdti de boeuf froid anguille fumée, foie ou cra- be. Les ‘‘broodjeswinkels’’ qui servent ces spécialités sont petits, pleins A cra- quer et il faut s’y tenir de bout. sas Le plus fameux des res- taurants est letrés cher Vijff Ylieghen, situé dans une vieille maison 4 pignons du — XVIIé. siécle, meublée d’an- tiquités, au décor d’époque - + -Voir l’Europe p.15_ aN