Retrouvezle got de Montréalavec le procédé de cuisson authentique a l'eau bouillante et au four. Léger en matiéres grasses, sans cholestérol. Godtez aussi au délicieux Smoked Meat sur pain de seigle. Annie se fera un plaisir’de vous servir en francais. 2468 E. Hastings, Vancouver. Canadien National Jean-Paul Beaulieu M. Yvon Masse, vice-pré- sident exécutif et chef de la di- rection financiére de la Compa- gnie des chemins de fer natio- naux du Canada (CN), est heu- reux d'annoncer la nomination de M. Jean-Paul Beaulieu. M. Beaulieu s'est jointau CNen novembre 1993 a titre de trésorier adjoint. Depuis le 1 octobre 1994, il remplace M. Gerry Church, qui prendra sa retraite a la fin de cette année aprés une remarquable carriére au CN a titre de trésorier. II incombera a M. Beaulieu, entre autres taches, d'élaborer en temps opportun des program- mes de financement optimaux permettant au CN de continuer 4 faire progresser ses opéra- tions commerciales et d'amélio- rer les relations avec les investisseurs. II dirige, en outre, les activités associées a la ges- tion des risques et assurances. M. Beaulieu sera situé au siége social du CN & Montréal. M. Beaulieu posséde une longue expérience dans les do- maines du financement des en- treprises, de la planification fi- nanciére, de la gestion des ris- ques, des relations avec les investisseurs ainsi que des opé- rations de fusion et d'acquisi- tion. Avant son arrivée au CN, il avait, aprés avoir occupé divers postes de cadre supérieur fi- nancier, exercé les fonctions de trésorier dans une importante compagnie de services publics de gaz naturel. M. Beaulieu est diplo6mé d'un baccalauréat en commerce de l'université Concordia et d'une maitrise en administration des. affaires de l'Ecole des Hautes Etudes Com- merciales de Montréal (HEC). I! est aussi membre du conseil d'administration du chapitre montréalais de l'Institut des diri- geants financiers du Canada (FE| Canada). POITRINE DE VEAU FARCIE AUX NOIX Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de poitrine de veau désossée, 15 cl de vin blanc sec, thym, laurier, 1 c. 4 soupe d’huile, 40 g de beurre, poivre, sel. Pour la farce : 100 g de noix, 100 g de bleu pas trop fort, 2 c. 4 soupe de persil, 5 tranches de bacon, 1 oeuf, poivre. Hacher les cerneaux de noix et émietter le bleu. Mélanger avec le persil ciselé, l’oeuf, le poivre. Préchauffer le four 4 220°C. Etaler la farce sur la poitrine de veau ouverte a plat. Rouler la viande farcie sur elle-méme. La fice- ler. La mettre dans un plat. L’enduire de beurre et d’huile, la saler, la poivrer. Parsemer de thym, et de laurier émiettés. Faire cuire au four pendant 1 h 45 en arrosant souvent. Découper et servir trés chaud. LANGOUSTINES POELEES SAUCE AUX NOIX Ingrédients pour 6 personnes : 12 grosses langoustines, 5 cl d’huile de noix, sel et poivre. Pour la sauce : 75 g de cerneaux de noix, 1 bouquet de basilic, 1 gousse d’ail, 10 cl d’huile de noix. Broyer au mixer 50 g de cerneaux de noix avec l’ail, le basilic et’ huile de noix pour obtenir une sauce homogéne. Couper les langoustines a cru dans la longueur. Les faire sauter dans la poéle de 4 4 5 minutes dans I’huile de noix chaude. Saler et poivrer. Disposer les langoustines sur les assiettes et y répartir la sauce au noix légérement chaufiée. Parsemer avec le reste des cerneaux concassés grossiérement et servir aussitot. GATEAU AUX NOIX Ingrédients pour 6 personnes : 200 g de cerneaux de noix, 5 oeufs, 175 g de sucre en poudre, 100 g de beurre ramolli plus 20 gpour le moule, 75 g de farine, 1 c. 4 soupe de rhum ou mieux encore de liqueur de noix, une pincée de sel. Pour le glacage du gateau : 1 belle orange, 100 g de sucre glace. r E 10 beaux cerneaux de noix. Préchauffer le four a 200°C. Broyer les cerneaux de noix au mixer avec 50 g de sucre en poudre en actionnant la lame par a- coups. Dans une terrine, travailler le beurre ramolli a la cuillére de bois jusqu’a ce qu’il ressemble a une pommade. Incorporer alors les oeufs una un, puis le reste de sucre, le sel, la farine, les cerneaux de noix en poudre, puis le rhum ou la liqueur de noix. Verser le mélange dans un moule 4 manqué beurré. Faire cuire dans le four chaud environ 35 4 40 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, prépa- rer le glacage en mélangeant au fouet le sucre glace et le jus d’orange. Découper un cercle en carton plus petit de 3 cm que le fond du moule a gateau en festonnant les bords. Aussitét cuit, démouler le gateauet le mettre sur une grille. r Pour glacer le gateau : Placer le carton au centre du gateau et faire couler le glacage sur le gateau et les bords. Laisser refroidir avant de renouveler l’opéra- tion. En se solidifiant le gAteau devient blanc. Décorer le feston des cerneaux de noix entiers. Le SOLEIL, VENDRED! 28 octosrRE 1994 - 9 Fruit d'hiver, la noix Elle est de toutes les saisons, mais c’est en hiver qu'on l’apprécie le plus, particuliére- ment quand elle est encore fraiche. Elle est aussi de toutes les tables car on laretrouve dans bien des pays. Pourtant, méme si on lacroque un peu partout, le plus souvent onconnait peu de choses sur lanoix. Ce n’est pas pour rien que Charles Trenet pose en chantant la question pertinente : «une noix, qu’y-a-t-il a L’intérieur d'une noix? ». Car ce petit fruit a la coquille dure cache bien les secrets de sanature. La forme de son cerneau rappelant les hémisphéres cérébraux, fascinait nos ancétres qui lui accordaient le pouvoir de guérir les maux de téte. Gs Par Claudine Lavallée Une origine lointaine On ne sait trop d’oit vient le noyer, mais les theses sur son origine le font remonter a la nuit des temps. La plus répandue prétend que le noyer existait sur le continent européen ala fin du tertiaire et qu’a la suite d’une période de glaciation il n‘aurait survécu qu’en Asie Centrale. Beaucoup plus tard, il aurait réintégré l'Europe, probablement avec les migrations humaines. Une autre hypothese fait du noyer une plante rapportée d ‘Asie Mineure. Bo Du pain et des noix On trouve lanoix dans la mythologie grecque oit elle plait 4 Dionysos terriblement épris d'une prétresse transformée en noyer par une «affreuse » déesse jalouse. Est-ce a cause de cette vilaine histoire que pendant plusieurs siécles les Grecs ne prétent que peu d’attention aux noix ou est-ce tout simplement parce que les leurs ne sont pas bonnes ? Toujours est-il qu’a partir du moment ou les Perses leur en font connaitre de meilleures, le mariage du pain et des noix devient alors une collation digne d’étre présentée aux dieux de l’Olympe. Gass Quand les étymologistes se perdent en conjectures Dans | antiquité, il ne faut que le temps de quelques campagnes guerriéres pour que les Romains ramenent la noix en Italie et lui donnent le joli petit nom coquin de : «Jovis glans» autrement dit «glands de Jupiter». Quant au nom moderne de notre noix, les étymologistes en discutent encore, et la discussion est loin d’étre terminée, car dans leurs explications, ily ade quoi «y perdre son latin». Les uns pensent qu il vient du mot grec signifiant «léthargie» car l’odeur exhalée par le noyer endormirait ceux qui s‘installent dessous. D autres le font découler de «nocére», qui signifie «nuire», sans doute d’ailleurs pour les: mémes raisons, puisque il est vrai que de sommeiller sous un noyer est considéré dangereux. Enfin une derniére hypothese : noixviendraitdu latin «nucis» un dérivé de «nux» signifiant, lanuit. Or, ilest aisé de comprendre cette association d’idées lorsqu’on sait que les décoctions de-feuilles de noyer donnent des teintures qui noircissent méme la peau et les cheveux. Enfin cette notion de «noir»,dans le sens de triste, est encore alimenté par le fait que rien ne pousse sous les noyers, leurs racines produisant une substance toxique qui empéche le développement des autres plantes. C'est peut- étre ce qui explique que traditionnellement, en France, les noyers étaient plantés sur le bord des routes al’écart des autres cultures. Qs Toutes ces noix... Enfin si la noix demeure mystérieuse pour beaucoup de personnes, cela ne les empéche pas de se servir de son nom pour exprimer al’endroit de leurs semblables des sentiments plutét désobligeants. Ainsi se faire traiter de «noix» équivaut a se faire dire que l’on est tout simplement, unimbécile ; faire quelque chose «a lanoix de coco» est faire quelque chose de peu de valeur pour ne pas dire, franchement, mauvais; «donner des explications a la noix», sous entend, des explications inventées de toutes pieces, quant a l’interjection : «des noix!» elle indique une attitude négative a l’égard des propos qui ont été tenus par quelqu’un. Ges Les mots croisés Grille 202 Ir Wl IV Grille 201 fencacut HRM E|Vialclul ylAlRiRIel Ti Eire) OARS Hi I DGS O o{STEIN|T|IINJE|LILIE) sw [EISIS[EIN|T|IJEILIS| Solution de la semaine derniére VERTICALEMENT |. Lait caillé. - Phonétiquement: con- tenu d'une cuve. mS I. Langue qui s'oppose a celle évo- quée au 4. horizontal. - Arrose abondamment pour combattre la sé- cheresse. lll. Commune de Belgique. - S'op- HORIZONTALEMENT pose au mal. 1. Il habite Belgrade. IV. On le passe sans se mouiller les 2. Activité. pieds. - Partie de pain. - Petit cours. 3. Entoure. - Patrie d'Abraham. V. Obstinés. 4, Ancien dialecte du nord de la France. - Cérémonial. Vi. Saint espagnol. - Recouvre la 5. Insuffisance rénale. - Désert de rocaille. dent. 6. Consonne double. - Piéce satirique en alexandrins. VIL. Dans la lettre. - Préfixe. - Article. 7. Elles habitent uné région de I'Himalaya. Vill. Forme d'avoir. - Saint, évéque 8. Soldat américain. - Participe gai. - Anagramme de met. de Lyon. 9, Bagarreur. IX. Courbé. - Touchée. 10. Planéte. - Voyelle double. X. Consigne par écrit. | a RR Oe tae ee a fee x An, =<" PS yg gyi en ee pth ja ty Be a a gly ony ee ee ee ee eee ee OR ” ™ - Au. [ ee eeee—eee———e—EeEeeEeEEeEEeEEee eee ee ee