Lettre ouverte... Les origines de la St-Valentin varient selon les conteurs et les historiens. Mais ce dont on peut étre certain a Kelowna, cest que notre féte de la St-Valentin fera histoire dans la communauté francophone. D’aprés les commentaires des participants, jamais on n’avait vu un tel déploiement. Imaginez une grande salle au haut plafond, d’ou tombent en cascades, des banderolles, des rubans et des ballons; des tables rondes a nappe rouge, ornées de lampions, de menus roses, de bonbons enveloppés de tulle enrubannée; sur les murs blancs en ogive, des coeurs découpés, des fleurs, des boucles. Le tout est en une harmonie de blanc, rose et rouge, baigné dans la douce lumiére des bougies. Aprés les exclamations d’appréciation des arrivants, nos hdtes (au nombre de 90 environ) ont pu, en savourant leur apéritif et en attendant le plantureux buffet, admirer le talent de trois finissantes du secondaire qui nous ont présenté un petit numéro de danse. Puis le festin fumant a été disposé sur des tables de banquet placées en longueur au centre de la salle. Au menu: paté au saumon, tarte a l’oignon, jambon a |’érable, roti de boeuf, cipaille de venaison, cipaille végétarien, jardiniére de |égumes, ratatouille, bechamel aux fruits de mer, riz aux herbes, riz aux legumes. Le tout accompagné de pains foccacia épicés ou au cheddar et d’un choix de salades. Pour bien faire descendre le repas un verre de mouton-cadet ou d’un bon vin de |’Okanagan. Pendant le repas, la violoniste classique Yvonne Kushnier, nous a régalé les oreilles des plus jolies chansons d’amour de son répertoire. Apres les fromages, notre maitresse de soirée fit la distribution des prix de présence. C’est donc avec une bonne humeur non-feinte, sinon avec moins d’appétit, que le public vit arriver les desserts: gateaux renversés aux pommes et raisins, gateaux au chocolat renversés aux fraises et framboises accompagnés de creme chantilly et de sauce au grand Marnier; et pour finir en beauté, la mousse au chocolat. Une fois la derniére bouchée avalée et aprés bien des compliments aux cuisiniers et cuisiniéres, les invités, dégustant confortablement leur café, se laissérent amadouer par une dame Cupidon en tutu rose et ailes dorées. Pour elle, tous les invités unirent leurs voix pour faire de la saynéte mimée burlesque qui leur était présentée, un succés retentissant. Rassasié de bonne chair et de bon vin et mis en joie par la chaude ambiance, c’est avec entrain que le public accueillit “Mullingar*, un excellent groupe local de musique celtique. Pendant des heures, nous avons sauté sur la musique endiablée des gigues irlandaises, des danses carrées traditionnelles et des “deux-pas* cajuns. a suivre a la page suivante -12-