‘ git ge ie eh apr LES ANNUELLES DONNENT DE LA COULEUR AU JARDIN Les annuelles donnent beaucoup 4 un jardin. et coatent pourtant sipeu. Ces plantes apportent rapide- ment une incomparable a- ~ bondance de couleurs qui dure pendant plusieurs se- maines. Elles servent tous usages, qu’il s’agisse de bordures, plates-ban- des,. boftes 4 fleurs, jardi- niéres, etc. . .Vous pouvez - | les obtenir A partir des semis ou vous procurer des plans. Les annuelles sont en fleur toute la. belle saison et “meurent avec l’arrivée du gel. 4 l’automne. Il est pré- férable de semer 4 1’inté- rieur ou acheter en plants celles qui prennent le plus de temps 4 fleurir, les pé- tunias, bégonias. -on peut ‘gemer zinnias ou asters, etc. . .d l’extérieur, avant de faire le semis de jardin aprés tout danger de gel. ¥ Oeillet d’inde Les boites & fleurs C’est l’endroit idéal pour la culture des annuelles, - mais il faut choisir les plantes avec soin. Les bof- tes doivent étre bien drai- nées, avec orifices pour 1’écoulement de l’eau. Placer du gravier ou des ~tessons de grés sur le fond des boftes, puis unecouche | de tourbe horticole ou de. mousse de sphaigne pour - empécher le lavage du sol et le bloquage des orifices ' mufliers, soucis, Cosmos. de drainage. Utiliser un terreau qui s’égoutte bien ‘Par ex.: partie sol de jar- din, tourbe horticole, plus vermiculite ou du_ sable. Ceci permettra la_ circu- lation de l’air. Bien espacer les plantes - dans les boftes 4 fleurs. U- ne bofte de 3’’ nécessite 3 plantes principales au mi-- lieu ou 4 l’arriére-et 3 ou 4 plantes retombantes en avant. Une fertilisation, a- vec engrais complet, so- luble dans V’eau, une fois par semaine, stimule la poussée etest d’autant plus nécessaire que durant 1’été les arrosages doivent étre répétés souvent 2 fois par jour. Pour les plantes 4 l’om- bre, il faut choisir bégo- nias tubéreux, balsamines des jardins, etc. .Pour le soleil; mufliers, gérani- ums, capucines, etc. . . Les fleurs coupées * Les meilleurs annuelles, pour orner la maison, sont: asters, chrysanthémes, etc. .ePréparer le sol com- me celui d’une plate-bande, enrichi de fumier, com- post, tourbe horticole, et d’un engrais complet (tel le 5-10-15) 4 raison de 3lb par 100 pieds carrés. Espace“et paillis La plupart des’ annuelles ont besoin d’un espace de 8 A 12 pouces par plant. ‘L’application d’un paillis aidera 4 conserver l’humi- dité du sol et éliminera dahlias, » Tél. :683-4622 1212 rue DENMAN VANCOUVER ee eae NE eee , Pice, les graines le sarclage des mauvaises herbes. Les bordures: Une bordure d’annuelles bien préparée donne une féérie de couleurs durant tout 1’été. Mettre les an- nuelles élevées enarriére, les moyennes au milieuet les basses en avant. Utili- ser généreusement les couleurs etintercalerplu- sieurs plantes aux bleues et blanches. Varier aussi la forme des fleurs (ro- ses trémiéres 4 cdté de formes globulaires (oeil- lets d’Inde & zinnias). Pour éviter un contraste trop marqué entre arriére, milieu et avant-plan de la bofte, ne pas faire une plantation trop rigide et on peut ainsi obtenir d’heu- reuses surprises. Les plates-bandes Les annuelles donnent leur maximum d’effet lors- qu’on les installe dans une plate-bande avec une seule sorte de plante et encore mieux avec une pelouse, dont l’entourage vert don- ne l’intensité de coloris. Choisir des plantes basses. On peut grouper des bé- gonias (les Sempervirens toujours en fleurs) au cen- tre d’une plate-bande et les entourer de fleurs de couleurs différentes aussi bien que de forme, comme les alysses blanches et les agérates naines. Il faut choisir les plants a- vec. soin pour avoir une hauteur égale. Coléus : Les plantes grimpantes annuelles peuvent .. @tre utilisées pour masquer les poteaux et clétures, ou couvrir un treillis ou le cété - d’une véranda. (vi- gnes, dolique, pois de sen- teur). Semer ausoleil, lar- — gement, dans un sol humi- de et le maintenir dans cet état jusqu’a ce que les jeunes tiges soient bien développées. Ne pas semer trop tdt et ne pas hésiter de distri- buer, au moment pro- abon- damment. Le Soleil de Colombie, 14 Mai 1976, 13 LA BONNE CUISINE Pain de viande relevé Pain de viande _ pour budget modique Les bonnes cuisiniéres ap- ies toujours des recettes la fois savoureuses et éco- nomiques, spécialement de nos jours ot le- prix des den- rées. devient exorbitant. En voici une. que vous pourrez ajouter 4 votre collection. La saveur nouvelle de ce pain de viande est accentuée par les flocons de mais broyés, la moutarde en poudre, la sauce. Worcestershire et l’oi- gnon haché qui entrent dans sa composition. Pour compléter diététique- ment le menu, vous servirez des épinards cuits, une sala- de verte dans laquelle entre- ront des légumes crus, des pommes de terre cuites au four et un dessert a base de fruits frais. PAIN DE: VIANDE RELEVE 2% tasses de flocons de mais ou % tasse de miettes de flocons de mais en pa- quet 1 oeuf - uration. _ ¥% tasse de lait 1c. a thé de sel ¥% c. a thé de poivre 1c. a table de moutarde en poudre 1.c.-& table de sauce Wor- ¥% tasse d’oignon finement haché 1% Ib de boeuf haché Si vous utilisez des flocons de mais non broyés, mesurez- les d’abord et broyez-les en- Suite en fines miettes. Placez ces miettes dans un grand bol, ajoutez-y l’oeuf, le lait, le sel, le poivre, la moutarde, la_ sauce Worcestershire et -Toignon. Battez bien. Ajou- tez le boeuf haché. Mélangez seulement pour combiner lé tout. Tassez le mélange uni- formément dans un moule a pain de 9x 5x3 pouces. Faites-le cuire au four a 350°F pendant environ 1 heure, ou jusqu’a ce qu’il soit bien doré et entiérement cui.. Donne 8 portions. Trucs LA friture saute et pétil- le. Jetez-y une crofite de pain. Normalement, elle cessera d’éclabousser, ‘Un mets brailé? Vite, la casserole dans 1l’évier, le couvercle bien ajusté et laisser couler de l’eau froide pendant une dizaine de minutes. Changer im- -médiatement aprés de cas- serole: ily ades chances pour qu’il n’y ait aucun goftt de bralé, © Les cuisiniers attachent un torchon 4 leur tablier -oua leur ceinture tout le temps qu’ils s’affairent aux cuisi- nes. Untorchon avec une ganse peut se glisser dans uhe ceinture de robe et é- tre toujours prét 4 éponger- les mains ou 4a servir avan- tageusement, Les pommes de terre, les oignons, les legumes secs, les bananes et les tomates ne doivent jamais étre mis dans le réfrigérateur. Pas plus que les fromages fer- mentes, 4 moins que 1’on veuille en arréter la ma- Place Vendéme Fraitement de l'ACNE EPILATION A LA CIRE Traitement RAJEUNIS- SANT PEELING BIOLOGIQUE MANUCURE PEDICURE fs ga gee as Diplo- m. | Eaux de Cologne frari- aisés OSMETIQUES NATU- RELS et. TRAITEMENT ANTI-CELLULITE de Maurice MESSEGUE Sur rendez-vous Tel; 687-2125 PLACE VENDOME. 1210 rue DENMAN ENGLISH BAY VANCOUVER Encouragez NOS annonceurs