f | 16— Le Soleil de Colombie, vendredi 21 juin 1985 e 2s e cal e ad Pd Des idées inédites pour vos legumes congelés Durant l’été, de nombreux Canadiens profiteront de l’‘abondance de légumes pour garnir leur congélateur afin d’apprécier toute l’année la fraicheur des primeurs sans avoir recours & des denrées importées coiiteuses et aux surgelés du commerce. Voici les techniques de base pour congeler certains des legumes estivaux les plus recherchés, ainsi que quelques suggestions de présentation pour les rendre encore plus appétissants. LEGUME PREPARATION POUR LA CONGELATION SUGGESTIONS DE PRESENTATION Asperges Retirer les extrémités coriaces, laver soigneusement et trier par grosseur. Blanchir 3 minutes les asperges moyennes, 4 minutes les grosses. Rafraichir, égoutter, éponger et emballer dans des sacs 4 congélation ultra- robustes Ziploc* Faire réchauffer les asperges congelées. Faire sauter 2 c. a soupe (25 mL) d’oignon haché menu dans 2 c. a soupe (25 mL) de beurre. Y ajouter les asperges et 4 tasse (50 mL) de noix d’acajou non salées. Bien faire chauffer. Brocoli Laver soigneusement, retirer les tiges ligneuses et couper en morceaux n’ayant pas plus de | po (2,5 cm) d’€paisseur. Blanchir 3 minutes les morceaux moyens, 4 minutes les gros. Rafraichir, égoutter, éponger et em- baller dans des sacs 4 congélation ultra-robustes Ziploc. Faire réchauffer le brocoli congelé. Le servir enrobé de sauce moutarde: | c. a soupe (15 mL) de beurre fondu, 1 c. asoupe (15 mL) de créme €paisse, 2 c. a thé (2 mL) de moutarde de Dijon, | c. a thé (5 mL) de sucre et une pincée de sel et une de pane Carottes . Retirer les fanes et gratter ou peler les carottes. Laisser les petites entiéres. Couper les grosses en tranches ou en batonnets. Blanchir 3 minutes les carottes coupées, 5 minutes les carottes entiéres. Rafraichir, égoutter, éponger et emballer dans des sacs 4 congélation ultra- robustes Ziploc. Faire réchauffer les carottes. Les enrober d’un mélange composé de | c. a soupe (15 mL) de beurre fondu, | c. a soupe (25 mL) de jus d’orange. Bien faire chauffer. Chou-fleur Le laver soigneusement et le fragmenter en petits bou- quets d’environ | pouce (2,5 cm) d’épaisseur. Blanchir 3 minutes. Rafraichir, égoutter, éponger et emballer dans des saces a congélation ultra-robustes Ziploc. Réchauffer le chou-fleur. Lenrober d’un mélange com- posé de I c. a soupe (15 mL) de beurre fondu, une taomate coupée en quartiers, 2 c. a soupe (25 mL) de parmesan rapé, sel et poivre. Eplucher le mais et le blanchir 4 minutes. Rafraichir, détacher les grains de l’épis, éponger et emballer dans des sacs a congélation ultra-robustes Ziploc. Ajouter 1 c. a soupe (15 mL) de beurre et | c. a soupe (15 mL) de sirop d’érable au mais cuit bien chaud. Les laver soigneusement et couper les extrémités. Les blanchir entiers 4 minutes. Rafraichir, égoutter, éponger et emballer dans des sacs a congélation ultra-robustes — Ziploc. Réchauffer les haricots. Faire sauter un petit oignon haché dans 1 a2 c. a soupe (15 a 25 mL) de beurre. Y ajouter les haricots verts et faire bien chauffer le tout, en brassant. Incorporer ¥ tasse (125 mL) de creme sure etretirer du feu. Garnir de piment haché. Ecosser les pois. Les blanchir 2 minutes. Rafraichir, égoutter, éponger et emballer dans des sacs a congéla- tion ultra-robustes Ziploc. Réchauffer les pois. Faire sauter 4 tasse (125 mL) de champignons émincés et | petit oignon haché dans 2c. a soupe (25 mL) de beurre. Y ajouter les pois et laisser cuire jusqu’a ce qu’ils soient bien chauds. Retirer le queue et faire une incision en “x” sur le fond. Pour peler les tomates, les tremper dans l’eau bouillante “| de 30 a 60 secondes, les rafraichir a l'eau froide et détacher les peaux. Les couper en deux horizontalement et les presser pour extirper les graines. Emballer dans des sacs & congélation ultra-robustes Ziploc. Décongeler partiellement. Assaisonner | tasses (500 mL) de tomates avec 1, c a thé (1 mL) de basilic ou d’origan, une pincée de sel a l’ail, et une de poivre. Bien faire chauffer. Garnir d’une /4 tasse (125 mL) de croatons et d'une ¥4 tasse (125 mL) de mozzarella rapé et mettre sous le gril jusqu’a ce le fromage fonde. wumeeeesasiiad CAPSULES Hf WH LE PLUS PETIT VEHICULE URBAIN (SHS) Mi-bicyclette, mi-scooter, le C5 de la firme britannique Sin- clair Vehicule Limited s’appréte a envahir le marché européen. En- trainé par un petit mo- teur électrique alimenté par une batterie plomb- acide, le monoplace trois roues est surmon- té d’une carosserie en polypropyléne. Il pré- sente une autonomie de 30 km et roule 4 la vi- tesse maximale de 25 km/h, En cas de pan- ne, un pédalier de se- cours permet au con- ducteur de se rendre a bon port sans trop de peine. La firme entend produire en 1985 quel- que 100 000 exemplai- res du C5, vendus pour moins de 1 000$ cana- diens, et prévoit l’ex- portation dés l’autom- ne vers la France, I’I- talie, la RFA et les Pays-Bas. 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