abate LE PLUM-PUDDING TRADITIONNEL A NOEL Tl fut un temps ot le plum- pudding était aussi britannique que Big Ben. Mais plus récem- ment, la panse s’est défaite de ses préjugés. Qui aime faire bonne chére ne s’arréte plus aux questions ethniques, Au Canadien National, le plum- pudding est aussi canadien que le Turbo, et ne soyez pas sur- pris si, au temps des Fétes, on vous offre comme dessert, a bord d*un train de voyageurs, le réputé plum-pudding des cui- sines du CN, Cette année, les chefs cuisiniers du CN ont apprété 23 tonnes de plum-pudding, soit 2 tonnes et demie de plus que 1’an dernier, sans doute pour répondre 4a la demande accrue. La recette pour 46,000 livres ? 4,560 livres de chapelure 3,716 livres de farine 8,648 livres de pommes 135 gallons de rhum 182 gallons de stout... see et deux douzaines d’autres ingrédients qu’il serait superflu d’énumérer, car votre cuisine commence déja a déborder sur la salle a manger et le salon, C*est un ancien chef cuisinier du service des voitures-restau- rants du CN, M, Bill Nellis, qui a adapté la recette du plum- pudding d’aujourd*hui, 4 partir d'une vieille recette de famille remontant a plus d’un siécle, Au dire de M.Nellis, il y a de cela quelques années, ‘‘le secret d’un bon plum-pudding, c’est la qualité de ses ingrédients et le soin avec lequel on le prépare’’, Si vous vous déplacez au temps des Fétes, que ce soit un jour Rouge, Blanc ou Bleu, et devez prendre un repas dans le train, entre le 16 décembre et le 6 jan- vier, le plum-pudding sera au menu, Les voyageurs pourront aussi se procurer 4 un prix avantageux le pudding en con- serve, dans une bofte de 19 onces (six portions), Larecette des deux sauces est imprimée sur 1%éti- quette, La dinde traditionnelle sera aussi au menu des trains; le CN en achéte 14,000 livres et pré- voit servir 24,500 repas de dinde aux voyageurs,. Revenons maintenant au plum- pudding, A l’intentiondes cordons bleus qui attendent des visiteurs pour les Fétes, voici une‘‘recette maison”? pour un pudding de cing livres ; 10 onces de raisins épépinés 12 onces de raisins deCorinthe 10 onces de raisins de Smyrne 8 onces d’écorces de fruits 4 onces d’amandes coupées fin 8 onces de pommes coupées en : morceaux V2 c. a thé de vanille 1/4 de c. a thé d’essence d’amande 5 onces de rhum (brun 4 onces de stout (biére 4 oeufs 8 onces de cassonade 8 onces de farine 1/2 c. a thé de bicarbonate de soude 10 onces de chapelure “10 onces de suif de boeuf haché 1/2 c. a thé de cannelle ‘1/4 de c.a thé de gingembre 1/4 de c.a thé de muscade 1/2 c.a thé de toute-épices 1/4 de c.a thé de sel Zeste rapé et jus d*un demi- citron Ecorce rapée et jus d’une demi- orange Maintenant voici la méthode CN, Laver les raisins, les cuire a 1%étuvée quelques minutes pour les amollir. Ajouter le rhum, le stout, les jus de citron et d’orange et les essences et lais-— ser macérer 12 heures, Hacher trés fin les pommes, les écorces de citron et d’orange, Les ajouter a des oeufs battus puis bien mélanger avec les fruits ; mé- langer les épices avec les aman- des hachées et le suif, ajouter au reste et remuer, Mettre le tout dans un bol oudans un moule, recouvrir d’une toile saupoudrée ‘de farine et fixer la toile autour du récipient.au moyen d*une - ficelle, Plonger dans ]’eau chaude et cuire a la vapeur cing heures. Le plum-pudding est alors prét. On le mange arrosé de 1]’une des deux sauces suivantes ; Creme bonbon 1/3 de tasse de beurre 1 tasse de sucre en poudre 1 cea thé d’extrait de vanille. Travailler le beurre en creme. Ajouter le sucre et battre en mousse, Ajouter la vanille et mélanger ; mettre au réfrigé- rateur jusqu’au moment de ser- vir. Proportions données pour une tasse de creme, Creme aux oeufs 1 tasse de lait 2 jaunes d’oeufs 1/8 de c.a thé de sel 1/4 de c. a thé de vanille 2c. 4 soupe de sucre Chauffer le lait au bain—marie; battre les jaunes d’oeufs ; ajouter le sucre, le sel et enfin le lait _ tout en continuant 4 battre. Faire cuire au bain-marie en remuant constamment jusqu’a consistance de créme, Laisser refroidir puis ajouter la vanille, Bon appétit ! par Huguette Roberge bles, judicieux? Pas de panique au rayon des jouets! Le compte a rebours est déja commencé et il y a foule au rayon des jouets des grands magasins et des pautigugs spécialisees. Devant les étalages irrésisti- , les parents se trouvent fort embarrassés, sinon carrément pris de panique. Comment faire un choix -La situation est souvent impossible: commis trop occupés a la vente pour y aller de leurs conseils, couleurs trop vives, chaleur intense, prix exhorbi- tants... Le probléme est-il insoluble? Non, heureuse- ment. ‘200 millions par année Les Canadiens dépensent en jouets plus de #200 millions par année. Pour les aider a choisir entre tous les jouets offerts a la convoitise illimitée de leurs petits, ceux qui leur conviennent le mieux, le Conseil canadien d’expérimentation des jouets a été mis sur ied. Cet organisme approuvé par le ministére de la onsommation compte aujourd’hui seize méres de famille dont plusieurs possédent une formation: pro- fessionnelle dans des domaines connexes au dévelop- pement de I’enfant. : La solution Le Conseil vient de publier ‘‘Le Guide du Con- sommateur en matiére de jouets’’, une brochure de 96 pages -présentant une ebalee de plus de 600 jouets experine qu'on peut facilement trouver sur le marché. Les critéres On y indique également les grands critéres sur lesquels les parents doivent se baser pour faire un bon choix. Ce sont: l’age et la capacité de l'enfant; la - sécurité du jouet, sa durabilité,sapropriété de stimuler imagination et de favoriser sa valeur d’usage. La classification est faite suivant l'age, le type de jouets individuel, de société ou familial) et les prix. Des suggestions intéressantes de jouets pour enfants alités sont aussi présentées, ainsi qu’une longue liste de jouets de moins d’un dollar. \ Ou trouver cette brochure? Dans les librairies ties. Le prix: un dollar. ee \ tes, Ub pre Canada et dans les autres bonnes librai- 18 DECEMBRE 1970, VII. ge Oy Cee bay B ee coe 8 oy Bee 8 ee Be Se RADIO CANADA CBUF-fm 97 -Ics VANCOUVER PoyeuxrQ Coal une Bonne et Heureuse Année 3 tous nos amis fAurélien Bouchard IL EST | K | | ry | Ya is i Bells or Voices Il -est né, le di - vin en-fant—, Jou-ez haut-bois, ré-son-nez mu-set - tes: 1 if /-— ad = Sa al alll @L Fine = Se = EEE gare T Il est né, le di - vin en-fant—, Chan-tons tous son a - vé - ne-ment. n i } T 1 T E cae | {| | | ii at I if i af 1 << o GS : T a | t i T + I | —} >i Zs a T cat T T i & et oe | | | | ! ae | i | = i I | a3 cE | I | T | it n | T : —! T 1. De-puis plus de — quatt’mille ans, Nous le prom-et-taient 2. Qu’il est beau, qu'il est char-mant, Que ses grac-es — | les. pro-phé - tes; sont par-fai - tes; } j i DC. al Fine™ rae os De - puis plus de — quatr’mille ans, —t Nous at - tend-ions cet heur-eux temps. Quiil est beau, quil est char-mant, Quiil est doux, ce di - vin en-fant. 3. Une étable est son logement, Un peu de paille est sa couchette; Une étable est son logement, Pour un Dieu quel abaissement. 4. O Jésu, 6 Roi tout puissant, _ Si p'tit enfant que vous étes, O Jésu, 6 Roi tout puissant, Régnez sur nous entiérement.