a Tie SS aalaaaaenenrenamarererematerateeteataeaeae 1 gros oignon 2 clous de girofle 1 feuille de laurier 1 petit bouquet de persil 3 ou 4 petites branches de thym 1 bon gigot de 2,5 kg 2 c. & soupe de graisse 2 bonnes c. 4 soupe de cognac 60 gousses d’ail 1 bouteille de vin trés doux, genre Monbazillac Sel, poivre Eplucher Voignon, le couper en quatre et enfoncer les clous de giro- fle dans les quartiers: Dans une grande casserole, faire bouillir en- viron 4 litres d’eau dans laquelle on ajoute l’oignon, le thym, le laurier et le persil et laisser bouillir pen- dant 20 mn. Plonger le gigot dans 1’eau bouillante et laisser bouillir pen- dant 15 mn. Retirer le gigot et mettre le bouillon de cété pour en faire une soupe, si désiré. Bien éponger le gigot et le faire revenir 4 feu moyen dans la graisse. Hlestpréférable d’utiliser, pour bru- nir le gigot, une cocotte en fonte. Lorsque le gigot est bien doré, 1’ar- roser de cognac et le flamber. Une fois flambé retirer la cocotte du feu et mettre toutes les gousses d’ail pelées autour du gigot, ajouter le vin, saler et poivrer au goit. Recouvrir la cocotte et faire cuire au four a feu trés bas pendant au moins 5 heures. Il faut éviter de soulever le couvercle de la cocotte. Au moment de servir, retirer le gigot de la cocotte, le dresser sur un grand plat avec précaution car il doit alors étre trés tendre, 1’entou- rer de gousses d’ail cuites et verser lejus de cuisson sur le tout. (Recette pour 8 a 10 personnes). SOUPE A L’AIL ET AUX OEUFS 500g d’ailerons de volaille,2 ca- rottes,1 poireau, 1 navet, 1 oignon 12 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 4 feuilles de sauge 2c. asoupe d’huile d’olive, 5 clous de girofle, 1 piment (facultatif), pedis Plag, S for Seafood Jove” Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street Kitsilano Beach Vancouver Le Sova DE CoLomBie, VENDRED! 2 JUILLET 1993 - 15 «Aillophobes» ou «Aillophones» ? Par Claudine Lavallée Sel Pour I’accompagnement: 4 belles tranches de pain de cam- pagne ,3 c. 4 soupe d’huile d’olive Nettoyer les 1égumes. Piquer les clous de girofle dans 1’oignon. Rin- cer les ailerons de volaille. Les pla- cer dans une marmite contenant 2 litres d’eau. Porter 4 ébullition et écumer. Ajouter alorsleslégumes, le bouquet garni,les feuilles de sauge et l’oignon piqué. Saler et laisser mijoter 30 min., jusqu’a ce que les légumes soient bien tendres. Peler les gousses d’ail et en retirer le germe. Détailler les gousses en lamelles. Les faire dorer légére- ment dans 2 cuilléresa souped’huile d’olive. Filtrer le bouillon et le verser sur les lamelles d’ail. Ajouter le piment émincé. Saler et poivrer au goit. Laisser le bouillon cuire a petits frémissements pendant 5 mn. Pen- dant ce temps faire dorer 4 |’huile chaude une tranche de pain decam- Pagne par personne. Disposer dans chaque assiette une tranche de pain doré. Faire pocher les oeufs 4 min. dans le bouillon. A l’aide d’une écumoire, déposer un oeuf sur chaque tranche de pain. Répartir la soupe et les lamelles - dail sur chaque assiette et servir bien chaud. AILLADE TOULOUSAINE 50 g d’ail,75 g de noix hors de la coquille une pincée de sel, 250 ml d’huile de noix de préférence 4 ou 5 branches de persil Dans un mortier, écraser |’ail, les noix,et le sel en ajoutant de temps 4 autre des petites cuilléres d’eau gla- cée jusqu’a une quantité de 50 ml, afin d’obtenir un mélange trés cré- meux. Ajouter ensuite’ huile, goutte a goutte, comme pour une mayon- naise. Assaisonner au goiit et incor- porer alors le persil haché menu. L’aillade toulousaine accompagne en général des tranches de roti de veau ou d’oie rotie. Priéres - Remerciements | PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, ‘toi qui me donnes le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te remercier pour tout et confir- mer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi a ja- mais, méme et malgré n'importe quelle illusion matérielle. Je dé-. sire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours con- sécutifs et aprés le 3e jour, votre voeu sera exaucé quel qu'en soit la difficulté. Promesse de publi- cation. L.M. é : REMERCIEMENTS auSt-Esprit pour faveur obtenue. L.M. } x * : E s . “-. ve , ed BB SSS BoA cee eae Nous savons que les Anciens tenaient ce bulbe en haute estime. Hippocrate affirmait qu’il était «chaud, laxatifet diurétique». Les Romains devaient aussi 1 ‘apprécier puisque la légende attribue a Néron l'invention de l'atoli, ce que conteste d’ailleurs plus d’un proven¢al. Mais qu’importe, c’est par les Croisés que lallium allait étre disséminé en Europe. Des lors, il allait ‘Jaire figure de panacée dans la lutte contre la peste et méme les possessions démoniaques. Le Moyen Age étant, comme on le sait, une époque oit il était Jacile de voir le diable un peu partout, on peut imaginer le succes qu‘obtint la petite téte d’ail. L’une des sauces employées al’époque médiévale, la sauce d’aulx, consistait en une purée d’ail pilé, mélangé a du persil et a de l’oseille. Les «Aillophobes» Croire que l’ail n'a que des amis serait une erreur. Son odeur colle a1 ‘haleine, et c'est ce qui lui Sait des ennemis. L’un des plus célebre aillophobes n'est autre que le célébre Horace. Ce poéte latinprétend que l’ail est l’ennemi des amants et en parle ainsi: «S’il t’arrive de gouter un tel mets, 6 foldtre mécéne, que ta maitresse repousse de sa main tes baisers et s’enfuie loin de toi.» Mais Horace se trompe; l’ail contient du sulfure d’allyle, excitant aphrodisiaque bien connu. D ‘ailleurs, l’aversion d’Horace pour l’ail est plus probablement due au fait que le jour de sonarrivée a Rome ,il eut une indigestion apres avoir dégusté une téte de mouton a I'ail. Les «Aillophones» Une véritable confrérie, tant ils sont nombreux! On les retrouve dans tous les pays. En France, ils ont leur festival a Arleux, une petite ville du Nord, a 20 km de Douai oi traditionnellement, la premiére Jin de semaine de septembre on élit la «reine de l’ail» qui recoit a cette occasion, son poids en gousses dail. Aux Etats-Unis, oitl’on aime faire les choses en grand, le Festival del’ailse tient dans laville californienne de Gilroy. Bien que récent (1979), ce festival attire aujourd'hui plus de 140.000 visiteurs. Pendant trois Jours régne alors dans la petite ville une atmosphére bon enfant, oit les amoureux et les curieux des vertus de l’ail peuvent se délecter de mets copieusement aromatisés, représentant les influences culinaires de nombreux pays. Au coeur de la féte, on trouve un espace immense truffé de restaurants, «Gourmet Alley», ou l'on peut déguster brochettes et grillades de toutes sortes, accompagnées de pain aillé et méme, c’est den rester bouche bée, de «vin aillé». Lors dudernier festival de Gilroy les visiteurs ont consommé: 110 000 litres de biére, 28 205 verres de vin, 7770 baguettes de pain, 24 528 Petits pains, 2,5 tonnes de pates, 890 litres de sauce au pistou, 7,5 tonnes de steaks, tout cela sans compter les milliers de litres de sauce tomate et les centaines de tonnes de champignons etc. Méme si, a premiére vue, cela parait quelque peu exagéré, pour ne pas dire loufoque, le festival de Gilroy joue un réle important de promotion pour cette région de la Californie qui, aprés tout, produit plus de 90% de l’ail consommé aux Etats-Unis. - LES PETITES ANNONCES Terrain a vendre, bord delac, Québec, désirent accroitre leurs revenussans YOVARE Laurentides, 4 une heure de Montréal, __laisser cet emploi. Les postulants 15 minutes des stations de ski St doivent 6étre énergiques, Sauveur etMorinHeights,65 000pieds + enthousiastes et préts 4 apprendre carrés, boisé, prét @ construire, de nouvelles méthodes. 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Prénom: Ville: Code postal: ( Nouvel abonnement Coit 1 an (25$) 2 ans (45S) (TPS incluse) 01 Ci-joint un chéque (1 Numéro de carte de crédit Visa: Date Exp.: Master Card: Date Exp.: Envoyer au Soleil de Colombie, 980 Main, Vancouver, V6A 2W3, %él.: 683-7092 | | | | 1 Je prolonge mon abonnement | | | | vy ary 6 a tn Nae RO Si Ue Fr NGS. aRFORMENOTE WH CHR OIUL UO Weer i ae Le ee ie ee Sb Se Reh ia ke enact aa aaa ae ata aaa a a SL ne Nan UI NORE ONE A EE La Vis) VEER NRTNN EU Ct Yi seg it MER UMN Os UL) SUR Sra tn. RENN