\\ Se erga err a SR hi ieee ARERR Te _ PARIS par Jacque- line Claude) — Dans le dérou- lement bi-annuel de la grande parade des collections, les premiéres présentations ne constituaient jusqu’a hier que tes hors-d’oeuvre... Le sus- pense durait parfois plusieurs jours avant que ne se dessinat, réellement, la nouvelle mode. Tout est changé. Avec Saint- Laurent et Christian Dior, hier, on est tout de suite entre dans le vif du sujet. _ Saint-Laurent qui fut le champion de |’érotisme (on lui doit les premiéres blouses totalement transparentes) tra- verse une crise aigué de romantisme. II] joue la carte de la pudeur avec des volants, des fronces, des nervures, des godets, des décolletés voilés, des guimpes “collet monté’. Velours, satin, taffetas: trois mots-clés pour les robes four- reau, les tailleurs du soir et les _longues et amples jupes bruissantes 4 traine baladeu- se, Pourtant le cadre n’a pas changé. Les deux énormes bouquets de roses d’Inde et daucubas exhalent toujours leur parfum acre. Au premier rang, les inconditionnels du “maitre” sont 1a: Paloma Pi- casso, en cyclotouriste des années trente; Zizi Jeanmaire en tailleur pantalon stricte- ment marine et Roland Petit en chemise orange et calvitie monastique. Saint-Laurent utilise —_le taffetas au métre, un taffetas dont le nom meme avait disparu du vocabulaire spécia- lise depuis bientét quinze ans. Mais heureusement, on pour- ra retenir de cette collec- tion autre chose que les ro- bes anciennes et notamment de stricts tailleurs de tweed a veste appuyée ou saharienne, jupe clochee et blouse de mousseline, des blazers de velours noirs sur des jupes kilt d’Ecossais aux tons purs, des imprimés éclatants qui égaieront l’hiver et, sa trou- vaille de la saison, d’amples vestes ou manteaux 4 empié- cements froncés comme des blouses paysannes et énergi- quement ceinturés. Le jour. Vourlet s‘arréte sous le genou: il descend pro- gressivement au long de la journée jusqu’a la cheville. Premiére communiante ou mariée? On peut se le demander. Yves Saint-Laurent vogue en plein romantisme ou il est trés strict. De toute fagon, ) A preuve, ces deux modéles présentés A Paris. Sa mariée, il joue la carte de la pudeur. il la veut romantique. On la dirait du siécle dernier,—dans cette robe (photo de gauche) en taffetas café au lait. Le tailleur ci-haut est en tweed beige ou vert ; les chaussures, de style Richelieu, Chez Dior, Marc Bohan pro- pose un retour a 1l'élégance vraieé, un hymne a la femme de. trente ans, féminine et taffinée. Le. silence respec- tueux des grands moments qui a présidé a tout le défilé de la collection et l’ovation unanime qui 1’a suivi, montre assez que la nouvelle mode, chez Dior, a été pour le moins appréciée. C’est un hiver particuliére- ment frileux que nous prédit le couturier, avec ses amples manteaux en tissus bourrus, a cols géants garnis de loup, ses capes fourrées de lynx, ses toques de moujiks, ses manteaux double-face, ses pelisses matelassées. Mais c’est aussi un hiver coloré avec ses tailleurs lon- pi-lignes en tweed bleu. rouge ou vert. ses robes princesses réechauffees d’un manteau “kasha” @ manches de loup, ses bérets immenses de chas- seur alpin omés de plumes de coq multicolores. ses robes habillées de forme chemisier en satin de couleur pure: bleu. rose. violet. rouge, ses mousselines orange ou fushia. rehaussées de pastilles do- rées pour d’élégantes robes la blouse est en satin beige ; répétent ces deux teintes. drapées. ‘ Les ensembles du soir ont vu leur apogée avec des robes d’inspiration persane, tres colorées, en mousseline somp- tueusement rebrodée, nouées a la taille d’un large ruban de satin. ; L’accessoire joue un giand role chez Dior: vastes sacs de crocodile accrochés 4 |’é- paule, grands bérets de ve- lours ou de vison, bijoux vo- lumineux portés sur la man- che comme un badge militai- re. POU LEE AU AU BARBECUE. VIN, - 1/4 de tasse de vin blanc. - 1/4 de tasse de sauce soya. - 2 ce A soupe d’huile. - 2 ce & soupe d’oignon haché fin. - 1/2 c. A thé de moutarde séche. - 3 poulets en demis. Bien mélanger le vin, la sauce soya, l’huile, l’oignon et la moutarde. Arroser le poulet avec le mélange de vin. Disposer, peau en bas, sur le gril, A environ 5 pouces du feu, pendant 20 minutes ou jusqu’A ce que le poulet soit doré, en arrosant de temps en temps avec le mé- lange de vin. Tourner ; faire cuire pen- dant 15 4 20 minutes, ou jus- qu’A ce que le poulet soit tendre, en arrosant de mé- lange de vin. 6 portions. Pierre’s Electric Satisfaction pour vos réparations Canalisations électriques VICTORIA Bus. 383-3242 Res. 598-1763 Tel.: 327-1260 Central Prix raisonnables. Geérant : Carl Estimation gratuite Tous transports. Cleanse Nettoie cours, sous-sols, garages, etc. SALON LUCIEN BELLIN COIFFEUR FRANCAIS 1212, rue Denman(coin aveBeach ) _ VANCOUVER ‘Tel: 683-4622 X, LE SOLEIL, 6: AOUT 1971