Sil AIA Al at wa L’ENTRETIEN DES © VETEMENTS Brossés, nettoyés, réparés réguliérement, vos vétements garderont longtemps l’aspect du neuf. Fastidieux. Non. suffit de prendre garder - LES BONNES HABITUDES Otez les vétements portés - dans la journée, dés votre arrivée. Ne les jetez pas envracsur un siége. Vestes, chemises, chemisiers, seront mis sur un dossier (4 condition que celui-ci ne soit pas trop car- ré), la jupe, le pantalon A&A plat sur le siége lui-méme ou mieux encore sur un va- let. Dés que possible, bros- sez-les et rangez-les dans la penderie. Faites immédiatement sé- cher les vétements mouil- lés sur un cintre, dans une piéce aérée plutdt que prés d’une source de chaleur. Evitez de porter le méme ensemble deux jours d’affi- lée. Le port alterné dimi- nue considérablement les risques de déformation. Ne repassez pas vos véte- Ments juste avant de _ les porter. L’humidité qui res- te aprés le repassage rend le tissu. moins résistant. Dans ce cas encore, la dé-- formation s’accélére. Ne prenez pas prétexte de votre fatigue pour négliger lentretien. et les petites réparations qui s’imposent tous les jours. LES VETEMENTS NON LAVABLES Un certain rythme d’entre- tien vous permettra d’espa- cer les nettoyages chez le teinturier. POUS LE S.J OURS Dépoussiérez-les A la brosse ou 4 la brosse aspi- rante avant de les ranger; la brosse doit étre propre, souple, pour ne pas arracher ou érailler le tissu. Faites ceci 4 l’extérieur dans la mesure du possible. Il ex- iste également des brosses €n papier adhésif, trés pra- tique pour enlever grains de poussiére, fils, cheveux par- ticuliérement voyants sur les tissus foncés. Eliminez rapidement les taches. En effet, plus.une ta- che est frafche, plus elle est facile 4 enlever. En outre, connaissant sa nature, vous pourrez utiliser le produit approprié. N’oubliez pas qu’en faisant disparaftre une tache, vous vous attaquez également 4 la poussiére déposée sous elle. Lorsque le vétement 1038 ROBSON St. cadeaux “d’acide acétique de 5 VINCENT IMPORTS ustensiles de cuisine @ MOULES A GATEAU, FOND DEMONTABLE @ MACHINES A TRANCHER KYM @ CASSEROLES “‘LE CREUSET” @ COUTEAUX SABATIER @ COUSCOUSSIERS, EDC TC on | PRIX SANS CONCURRENCE | I quelques bonnes habitudes et .... de les est sale, vous risquez, en détachant, de former une au- réole de ‘‘propreté’”’. Dans ce cas, il vaut mieux con- fier le vétement 4 un spé- cialiste pour un nettoyage général. ; Faites les petites repara- tions telles que recoudre les boutons, la doublure d’u- ne manche, le fond des po- ches. Ces petits détails sont aux yeux des autres, la preu- ve que vous étes soigneuse. Effectuées 4 temps, ces ré- parations préviennent les dégats irrémédiables. TOUS LES MOIS Faites les opérations pré- cédentes plus 4 fond. Triez les vétements qui doivent subir un dégraissage chez le teinturier. Prenez lapré- caution de découdre les bou= - tons, d’enlever les boucles de ceinture qui ne suppor- tent pas un nettoyage 4 sec. Donnez un coup de fer pour remettre en forme les véte- ments les plus fréquemment portes, en vous servant d’u- ne pattemouille hvwmide. Péur enlever les aurédles de transpiration aprés nettoya- ge, voici ce qu’il convient de faire. Sur fibres blan- ches: décoloration A l’eau oxygénée 20 volumes. Fi- bres de couleur: solution a 10%; rincer A l’eau claire. Lainages: eau salée ou al- cool 4 80 degrés. Délustrez 1’emplacement des coudes, des avant-bras, les cols et le dos des jupes, en procédant de la facon sui- vante: dépoussiérez le véte- ment ; placez un linge épais sous l’endroit lustré et bros- sez-le légérement avec une brosse douce imbibée d’eau ammoniacale (1 cuillérée A soupe d’ammoniaque pour 5 litres d’eau); repassez A la pattemouille sans appuyer et tandis que la vapeur se dé- gage, brossez A rebrousse- poil. Posez le vétement sur un cintre et laissez-lesé- cher complétement avant de le ranger. A chaque fin de saison: Aprés les avoir nettoyés A fond, rangez les vétements que vous ne porterez plus momentanément et qui se- raient une proie facile pour les mites. Il existe des housses en plastique, fermées par une fermeture 4 glissiére. Uti- lisez-les, soit dans leur ver- Tél; 685-0043 sion penderie (elles sont mu- nies d’un crochet et peuvent étre suspendiues comme un cintre), soit dans leur ver- sion rangement, Aplatsuru- . ne étagére, qui permet de dé- congestionner la penderie, mais oblige 4 plier les véte- ments. Rangez les vétements dont le tissu trés fragile risque de se couper ou d’étre mar- qué de plis indélébiles dans de grandes boftes de carton. Glissez entre chaque épais- seur de tissu une torche de papier de soie. N’oubliez pas de munir cha- que housse d’une plaquette antimite. LES LAVABLES VETEMENTS Depuis l’apparition des fi- bres synthétiques, nombreux sont les vétements que vous pouvez laver vous-méme. Conservez les étiquettes et suivez scrupuleusement les conseils d’entretien. ENTRETIENS PARTICULIERS Lavez-les fréquemment dans une savonnée légére, ils s’useront moins vite et resteront plus beaux que si vous laissez s’incruster poussiére et transpiration. Suspendez-les correctement, les robes, les vestes bou- tonnées posées sur un cin- tre, les jupes maintenues par la taille, les pantalons dans leurs plis. Quant aux taches, vous pourrez égale- ment les traiter, en tenant compte de leur nature et de celle de la fibre qui consti- tue en majeure partie le tissu. Gants: En laine, ils se la- vent comme tous les laina- ges. En tissu: ils se lavent selon la nature du tissu. En peau lavable: enfilez-les et procédez comme si vous vous laviez les mains, dans un bain d’eau tiéde addi- tionnée d’un produit spécial pour cuir. Rincez-les Al’ eau tiéde mélangée A quelques gouttes de glycérine. Fai- tes-les sécher A plat Al’om- bre. En peau lavable: enfi- lez-les de préférence sur un support en forme de main, frottez-les avec une flanelle imbibée d’essence minérale ou de benzine. Mais il est toujours préférable de les confier 4 un teinturier. Cravates: Elles se lavent aussi selon la nature deleur 22ers, tissu. Dépoussiérezavecune § brosse souple 4 longs poils pour nepas érailler la soie. Attention: les rayonnes (a- cétate ou viscose) se diffé- rencient mal, aussi pour é- viter tous dégats, ne pas em- ployer d’alcool, trichloré- thyléne ou acétone. Pour un repassage parfait, décousez la cravate, repassez-la A plat et recousez-la. Pour défroisser une cravate, po- sez-la, enfilée sur un ten- deur spécial, au-dessus d’ une casserole d’eau bouil- lante, laissez-la sécher sur le tendeur. Foulards: ils s’entretien- nent selon la nature du tissu. SORTA RR RENTER TRO TER TRIN TRA TN TRO TRON ERA A Le Soleil de Vancouver, 7 décembre 1973 ,9 Dans de nombreux foyers LA DUREE DE CUISSON: (a) Une volaille congelée peut ne pas €tre compiétement dégelée. Prévoir assez de temps pour laisser parfaite- ment dégeler la volaille. On peut faire dégeler une dinde 1 ou 2 jours avant de la met- tre au four. On la conserve alors de la méme facon que n’importe quelle viande fraf- che non gelée. Compter 5 heures par livre pour faire dégeler la dinde au réfrigé- rateur et environ lheure par livre pour la faire dégeler A la température de la piéce. Les abattis et le cou, enve- loppés dans une pellicule de plastique, doivent étre reti- rés de la dinde lorsqu’elle se ramollit. Essuyer la vo- laille avec un linge propre humide ou avec une serviet- te de papier,.la recouvrir d’une feuille de papier mé- tallique ou d’une pellicule de plastique et la mettre sur u- ne grille dans une léche-fri- rateur pour la laisser dé- geler complétement. 1) D’utiliser une léche-frite peu profonde, avec une gril- le, mais sans couvercle. 2) D’utiliser un four modé- rément chaud, & 325 d. F. 3) De frotter la volaille de beurre, d’huile ou de grais- se de saveur discréte. 4) De couvrir 1a volaille d’un linge mince enduit de grais- Petites dindes (farcies) - De 6 4 8 lb..3h45 A 4 heures Grosses dindes (Farcies- De 18 A 24lb.6h30 A 9 h. Ouvert du lundi au samedi de 9h. a Le vendredi jusqu’A | Téléphone: 687-6412 | } Escargots préts A cuire..$ La BONNE CUISINE LA DINDE... dinde le jour de No@l. Méme si la dinde se mange de nos jours beaucoup plus couramment qu’autrefois, elle donne encore aux repas spéciaux un “‘air de féte’’. Et méme si nous l’apprétons de plusieurs fagons du- rant l’année nous préférons toujours la servir rotie et bien dorée pour les jours de fétes VOICI QUELQUES POINTS QUI PEUVENT FAIRE VARIER te. La remettre au réfrigé- . NOUS RECOMMANDONS POUR FAIRE ROTIR UNE DINDE DUREE DE CUISSON - Pierre DUBRULLE chef de cuisine, poissonnier, traiteur vous recommande pour Noélet le nouvel an: Huitres fraiches...........$ 0.80 les 6, $1.50 les 12 Coquilles Ste Jacques Normande........§ 1.25 piéce Bouillabaisse..........++++. satis sce aeise ea Homard thermidor....... esccreacceeeep 3090 la portion ‘Homards frais sur commande, caviar, foie gras saumon fumé et bien d’autres ainsi que des plats * cuisinés sur commande ( minimum 2 personnes ) OVeUN Noch Ef, Bone Année au Canada, on déguste une (b) Si l’on prépare une vo- laille fraiche, celle-ci ne|~ sera peut-€tre pas aussi froide qu’une volaille fraf- chement dégelée. Elle pren- dra donc peut-étre moins de temps A cuire que l’indique le tableau des durées de cuis- son. (c) Une volaille cuira habi- tuellement plus rapidement dans une léche-frite peu pro- fonde, munie d’une grille permettant 4 la chaleur de circuler librement autour de la volaille que dans une lé- che-frite profonde. (d) Si la volaille n’est pas farcie, déduire 5 minutes par livre de la durée tota - le de cuisson. Si on laisse la volaille pen- dant 15 4 20 minutes dans un endroit chaud avant de la servir, elle sera plus facile a découper. Ne vous inquié- tez pas si elle est cuite un peu plus tét aque prévu. se, d’une double épaisseur de gaze ou d’une feuille de pa- pier métallique repliée aux cotés et aux extrémités seu- lement, et non pas autour, le cOté mat de la feuille A l’extérieur. 5) Pour voir si la volaille est cuite, de tordre au de soulever une cuisse. Elle n’offrira aucune résistance si la volaille est cuite. Dindes de grosseur moyen- ne (farcies) - De 8 A 12lb. 4 A 5 heures De 12 A 16l1b.5 A.6 heures 2A Povi LABRIBSE 1.35 les 6, $2.65 les 12 3.00 la portion . /