Les vins Par Philippe Tremblay IN VINO VERITAS Acerbe: vin vert. Acidité: le vin con- tient de nombreux aci- des. L’acidité du vin prend deux aspects: : — |'acidité volatile: elle doit 6tre présente en petite quantité dans le vin, sinon elle favo- rise le développement de certaines maladies (gout de vinaigre). — l'acidité fixe: elle fait partie intégrante du vin. Elle lui assure équilibre, tenue et lon- gévité. La langue per- coit l’acidité. Acidulé: vin acide. Aigre: vin dont le gout rappelle celui du vinaigre. Aigu: trop acide et pauvre en alcool. Aimable: agréable a boire, bien équilibré. Amaigri: le moelleux du vin a disparu. trop Amer: arriére-gout désagréable, rude, peut étre dd &@ une maladie. Ample: terme pro- che de ‘‘rond’’; le vin s‘épanouit en bou- Savoir parler du vin (1) LE FOYER che agressivité. Il est charnu. Apre: vin rude dans la bouche. On dit qu’il rape. Il est riche en tannin. © Aqueux: trop léger, perd de son caractére. Ardent: riche en al- cool, sensation de cha- leur dans la bouche. Astringent: sensa- tion de rudesse, d‘a- preté, vin riche en tannin. Avoir> de la cuisse: vin puissant, charnu, plein et rond. Avoir le chapeau sur loreille: le vin a mal vieilli. I| n’a plus de tenue, son chapeau glisse sur l’oreille. Bouchonné: vin qui a le gout de bouchon. : Bouquet: odeur per- Gue quand vous appro- chez le nez d'un verre de vin. Une partie des constituants volatiles du vin se dispersent dans l’air. Un vin a du bouquet quand cette odeur est prononcée et révéle certains parfums, en particulier des parfums flor: : ees oe (a suivre; LE POIVRE Pour protéger les fourru- “~. ves, parsemer du _poivre ~eoncassé dans les fourrures avant de les ranger dans des boftes hermétiques placées dans un lieu sec, comme le camphre, le poivre les garde- ra de la visite des mites. LE CHOU Aprés un coup, on dit qu’on _ 6vite la formation d'un bleu si on applique immédiatement sur l’endroit du choc une crue. Et que si le bleu est déja apparu, le chou accélére aussi sa disparition. - Pour nettoyer les tapis de lain, on dit de couper un chou en deux et de frotter le tapis dans le sens du tissage en retaillant le chou au fur et a mesure qu'il se salit. - pour chasser les limaces, faire un petit tas de feuilles (% de chou auxquelles on peut feuille frafche de chou hachée — Secrets de grand-mére bonne recette: on frotte les deux faces de la cassure avec une gousse d’ail et on les joint l'une al’autre. En séchant, le jus d’ail colle parfaitement. Bien sfir, cela ne peut étre efficace que pour de petits sujets. Ce procédé al’'intérét de rendre invisible la répara- tion car il n’y a pas d’épais- seur entre les deux mor- ceaux recollés. the 3448 Rue Cambi (1a cbté du Park Theatre’). Rabais de 10% sur les p&tes alimentaires, spa- ghetti, macaroni, vege ni...aussi pates sans farine de bié, mais de soja, d mais et de riz... : Crevettes a l'orientale 1 paquet de 8 oz [225 g| de mélange de riz et de vermicelle aromatisé au poulet Ys de tasse [60 m!/] d’huile végétale ou d‘arachides 7 petit morceau d‘environ 2 oz [60 g| de racine de gingembre pelée et tranchée 7 gousse dail broyée 1 paquet de 7 /b (454 g] de crevettes congelées, décortiquées et déveinées 1 pot de 10 oz [283 g| de kumquats 2c. a thé de fécule de mais 1 paquet de 10 oz [283 g| de pois en cosse chinois congelés Y% de tasse [60 m/| de sauce soya Y% de tasse [60 m!/| de sherry sec 1/8 dec. a thé de poivre 1 boite de 6 oz [171 ml de chataignes d ‘eau, égouttées Temps de préparation et de cuissons: 35 minutes; recette pour 4 personnes. 1. Préparer le mélange de riz comme l‘indique |’étiquette sur le paquet. 2. Pendant ce temps, dans un grand poélon, faire sauter la racine de gingembre et I'ail dans I’huile chaude, de 2 4a 3 minutes. Ajouter les crevettes, cuire sur feu moyen, en brassant, jusqu’a ce que /es crevettes soient rosées — environ 10 minutes. 3. Egoutter les kumquats, en conservant le sirop. Dans un petit bol, mélanger la fécule de mais, Ys de tasse |60 m/\ de sirop en brassant pour dissoudre /a fécule de mais. Ajouter au poélion avec les crevettes, les pois et /e reste des ingrédients. 4. Amener a ébullition; baisser le feu et laisser mijoter de 2 a 3 minutes ou jusqu’a ce que /es pois soient tendres, mais croustil- lants, et que la sauce ait légérement épaissi. Servir sur le mélange de riz. Passer plus de sauce soya. vail et il ne faut pas perdre vos atouts en vous montrant Marché de Iile Granville Le thym, le sauge, le romarin, le basilic: quatre herbes utilisées assez fréquemment en cuisine. Mais quand, comment et ov les sau Le 29 avril, de midi 4 18h00, Mario Duso du Marché Granville sera dans la cuisine du marché de I'He Granville pour vous l’expliquer. C’est gratuit. VINCENT. PIGEON, B.A., L.L.B. GREINER & COMPANY Avocats et: Notairea’ — ‘Droit commercial, : Transactions immobiliéres. Litiges civil et criminel Bronzage Legon brélante du 22 déc. au 20 janv. Vil Caprica) De bonis dispositions astrales dans le domaine du tra- tant. Phase calme dans l’ensemble qui ne semble pas appor- ter d’actions d’éclat. C Veta Les aspects planétaires indiquent: association heureuse, promotion en perspective, bonnes affaires. Votre vie au tra- vail sera intense. Profitez des opportunités. Il semble y a- voir plusieurs chances a saisir. 4 Poisson ») du 20 fév. au 20 mars Vous serez comme un train lancé a toute vapeur, alors que la personne qui vous aime sera patiente et * De- montrez de la bonne volonté, _ ce qui ne fera pas naitre I'a- mour mais en assurera la survie. ( Belia ) du 21 mars au 20 avril Vous aurez fa facheuse tendance a voir d’abord _ les de- fauts et les travers de ceux qui vous entourent, sans assez te- nir compte des qualités de coeur, qui, le plus clair du temps compensent ces désagréments. C Jausean ) du 21 avril au 20 mai Sur le plan du coeur, ne manifestez pas ouvertement fa jalousie que vous inspire _’€tre cher et ne vous laissez pas trop tenter par les sorties et les plaisirs. Au travail, vous au- riez tort de renoncer a la suite de petites difficultés. CGemeaus Une tendance exagérée a l’émotivité risquera de vous fai- re manquer de réalisme, ce qui pourrait vous exposer a des ennuis sur le plan des amours et des amitiés; vous risquez de trop vous isolcr. ( Cances ) du 22 juin au 22 juillet Aplanissez tcs petites difficultés sentimentales en vous montrant tendre et chaleureux. N’abordez pas les questions familiales avec la personne.qui vous aime, limitez-vous a ce qui peut !’intéresser. & Lion = du 23 juillet au 23 a00t Ne cédez pas a l’envie d’acheter des choses inutiles. Fai- tes équipe avec la personne qui vous aime pour réaliser un projet; il semble toutefois qu’il y a de la poudre dans l’air et que vous ne voudrez pas céder facilement. C Verge ») du 24 a00t au 22 sept. Sans aller réellement mal, les choses ne tourneront pas rond dans votre vie sur le plan du coeur. Matez votre vité, faites preuve d’une plus grande largeur de vue. On vous aime, mais mettez la pédale douce dans vos rapports. C Balance du 23 sept. au 23 oct. Vous saurez vous montrer conciliant et vous comporte- rez gentiment avec tout fe monde. poo Neng oa les charmes de votre foyer, ce qui ne vous pas de vous montrer quelque peu autoritaire. CScospion ) du 24 oct. su 22 nov. du 21 janv. au 19 fév. du 21 mai au 21 juin (Sagittaire ) du 23 nov. au 21 déc. Votre enthousiasme au travail sera un puissant soutien moral pour ceux qui vous entourent. Vous saurez maintenir un climat heureux. Sachez modifier quelque peu votre esprit possessif par un pcu plus de confiance en autrui. _S.0.P. Coiffeur-. méler quelques rondelles de carottes et d'autres légumes. Les limaces ne manqueront pas des’y réunir et il n'y aura plus qu’a les cueillir. L’AIL - Pour recoller une statuet- te de biscuit voici une trés Aussi au Marché public de I’Ile Granville — Tél. 876-2833 Impéts — -canadiens & américains individus & sociétés 742-8414 L’été approche et pien des gens essaient de le devancer en se faisant bronzer avec une lampe solaire. D’aprés Santé et Bien-étre Canada, environt 2,000 personnes sont traitées dans les hépi- _ taux canadiens pour brflures causées par des lampes solai- res ou pour mal aux yeux. Les victimes sont restées trop longtemps exposées a la lampe ou a un centre de bronzage ou bien elles se placent trop prés de la lampe et ne portent pas de lunettes pour se protéger les yeux. De nombreux accidents sont causés par des sujets qui s’endorment sous les lampes et recoivent trop de radia- Electricien | Montages d’installations électriques et modifica- tions; réparations de TV, stéréos, poéles, laveuses, sécheuses. Oe sale | 585-3629 tions ultra-violettes. Si vous vous faites bronzer chez vous ou dans un centre de bronza- ge, Santé et Bien-étre Cana- da vous recommande de prendre les simples précau- tions suivantes: e Ne vous maquiller pas avant de vous faire bronzer; © Ne prenez pas de douche ou de sauna avant le bronzage parce.que, en vous essuyant, vous enléveriez les huiles naturelles de l’épiderme; e Portez des lunettes pour vous protéger avant d’allu- mer la lampe. Ne regardez pas la lampe sans lunettes; ¢ Suivez toujours les instruc- tions du fabricant en ce qui concerne la distance, la durée de l’exposition et sa fréquen- ce; e Mettez toujours la minute- rie automatique pour régler le temps d’exposition selon les recommandations du fa- bricant; e Si votre lampe n'a pas de minuterie, utilisez-en une séparée et mettez la minute- rie en marche dés que vous 1212Denman, _ ‘Vancouver Tel: 683-4622 immédiatement la lampe. aurez allumé la lampe; : eAu début ne vous exposez Un compte rendu de notre que briévement et augmen- mise al'épreuve des huiles de tez graduellement la durée de l’exposition; e Si vous remarquez que votre peau rougit, arrétez ‘sera publié dans le bronzage sera | numéro de juin 1982 de la revue Le Consommateur ca- ss Vie, ACCIDENT-MALADIE, ASSURANCE-COLLECTIVE. RENTES VIAGERES. PLANS DE RETRAITE Michel Duguay REPRESENTANT COMPAGNIE D'ASSURANCES NEW YORK LIFE #2030- 1055 W. Georara ST., VANCOUVER, B.C. V6GE3P3 Bur. 685-7364 nadien.