Loisirs 19 Entre la poire et le fromage Vedette de la cuisine raffinee... l’épinard Soupe aux épinards Ingrédients; 700 g d’épinards équeutés, lavés et hachés, 2 échalotes hachées menu, 1,1 25 de bouillon de poulet, 3 jaunes d’oeufs, le jus d’un citron, créme aigre, 40 g de beurre, sel et poivre. Préparation: - Dans une cocotte a fond épais, faire fondre un peu de beurre et y faire suer les oignons jusqu’a ce qu’ ils soient tendres. Ajouter les épinards et les faire fondre al’ étuvée. Faire bouillir le bouillon de poulet et le verser sur les épinards. Laisser mijoter de 8 4 10 minutes jusq’a ce que les épinards soient bien tendres mais non décolorés. Passer le tout au moulin-légumes ou au mixeur. -Dansunsaladier, battre les jaunes d’oeufs avec le jus decitronet ajouter un peu de soupe dans le saladier, bien remuer, ajouter encore un peu de soupe et finalement verser le contenu du saladier dans la cocotte. Remuer doucement en faisant épaissir sur feu doux, mais en évitant de faire bouillir. Servir chaud. Cette soupe est aussi délicieuse servie glacée avec un peu de créme aigre. Epinards a la campagnarde Ingrédients: 1 kg 5 d’épinards équeutés, lavés et égouttés, 70g de beurre, 4 oeufs battus, 3 c. 4 soupe de parmesan rapé, tranches de pain grillé, frottées généreusement a I’ail. Préparation: - Faire blanchir les épinards pendant 2 a 3 minutes, les égoutter et les essorer doucement. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y ajouter Jes épinards. Saler et laisser cuire a feu trés doux, 15 minutes environ. Mélanger les oeufs avec le parmesan et verser le tout dans la cocotte. Remuer avec une cuillére de bois toujours 4 feu doux en évitant de faire bouillir et de trop brouiller les oeufs. Servir sur des tranches de pain frottées a Pail, Quenelles d’épinards Ingrédients: 2 kg d’épinards cuits 4 |’eau et bien égouttés, 75g de beurre, 200g de fromage ricotta, 1 oeuf, 90g de farine, sel poivre, 30g de parmesan rapé. Préparation: - Faire revenir les épinards dans 40g de beurre environ dans une cocotte a fond €pais. Hors du feu, ajouteret incorporerle fromage d’ abord, l’oeuf et 3 cuilléres 4 soupe de farine. Mélanger intimementet diviser en petites quenelles. Rouler les quenelles dans le restant de farine et les plonger dans 1|’eau frémissante salée. Au bout de 5 4 8 minutes lorsqu’elles flottent 4 la surface, les retirer avec une écumoire et les tenir au chaud jusqu’a ce qu’elles soient toutes prétes. Servir arrosées de beurre fondu et parsemées de fromage parmesan rapé. Epinards aux pignons Ingrédients: 150 g de raisins de Corinthe que 1’on aura fait tremper pendant 30 minutes au préalable, 200g de pignons, 4 c. asoupe d’huile d’ olive, 3kg 5 d’épinards équeutés et bien lavés, sel et poivre. Préparation: - Faire cuire les épinards 4 l’eau bouillante salée pendant dix minutes environ. La feuille doit pouvoir s’écraser sous le doigt. Eviter de trop faire cuire. Les égoutter, les presser et les laisser égoutter 4 nouveau pendant 243 minutes. Faire chauffer!’ huile dans une cocottea fond épais et y jeter les pignons. Lorsqu’ils commencent a blondir, y jeterles raisins de Corinthe, bien remuer. Dés que |’ huile recommence 4 bouillir ajouter les épinards, assaisonner de sel et de poivre et servir chaud. AB ULLETIN D'ABONNEMENT OU DE REABONNEMENT Ra Nom: Prénom: Adresse: Ville: Code postal: Coit 1 an (25$) O Ci-joint un chéque Visa: Master Card: 2 ans (45$) (TPS incluse) (C1 Numéro de carte de crédit Date Exp.: Date Exp.: | | | | | | | | l [1 Je prolonge monabonnement [1 Nouvel abonnement | | | | | | | Par Claudine Lavallée Originaires de Perse et probablement rapportés en Europe par les Croisés, les épinards ont depuis lors pris racines un peu partout dans le monde. Mais ils n’ont pas toujours eu que des amateurs. Bien siir le célébre Popeye démontre que c’est en mangeant des épinards qu’il arrive a abattre son rival et a conquérir le coeur de la filiforme Olive Oil. Mais dire que ce vaillant petit marin arrive a convaincre les enfants de manger des épinards... cela est moins certain, car en vérité la majorité d’ entre eux n’ est guére friande du fameux légume miracle. Bien que la culture des épinards ait été adaptée aux divers climats et terrains de la plupart des pays, il leur aura fallu plusieurs siécles pour connaitre la popularité, et malgré tout, ils auront toujours eu leurs détrac- teurs. Flaubert n’hésitait pas a déclarer qu’ils ne les aimait pas. Quant a4 Guy de Maupassant, seul son valet de chambre réussissait a les lui faire avaler en les baptisant pompeusement «épinards de Tétragonie». (En réalité, latétragone est une variété d’épinards de l’Australie et de la Nouvelle-Zélande). Aujourd’hui, avec leur feuilles couleur d’espérance et ce goiit qui leur est propre, les épinards sont les légumes vedettes des cuisines de grande réputation. Particuliérement prisés par les chefs italiens et francais,’ les épinards ont donné lieu a la création de nouveaux mets hautement raffinés. Les accords dans le mode de préparation sont innombrables. Qu’ils soient consommeés crus, en Salade, cuits a la noix de muscade, concoctés dans une SERVICES Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnés /ligne). Tel.: 683-7092 Le Soleil:de Colombie* Vendredi 30 octobre 1992