Le point sur les vitamines «Me: fille bourre notre armoire a pharmacie. de vitamines. Qu’est-ce qui se passe?» Ces derniéres années, de plus en plus de gens se préoccupent du’ rapport entre un régime alimentaire équilibré et une bonne santé. Cest pourquoi la de- mande des consommateurs pour uné variété plus grande de préparations vitaminiques a grimpé en fléche. Il vous faut des vitamines tous les jours, mais vous avez le choix de les prendre sous forme de repas équilibrés, ou en prépara- _ tions manufacturées. Des doses thérapeu- tiques de vitamines, admi- nistrées uniquement sous surveillance médicale, servent a traiter certaines maladies ou carences. Elles peuvent atteindre plusieurs fois la «dose minimum», qui est toujours assezfaible. Pour les régimes géné- ralement équilibrés, il suffit d’un supplément de vita- mines. Ce qui n’est pas la méme chose que les mégavitamines, lesquelles représentent une dose dix fois plus forte ou davan- tage, et comprennent aussi _ _ plusieurs vitamines. Les vitamines vendues sur le marché se divisent en. deux groupes: celles qui sont solubles dans l’eau (C et complexe B) et celles qui sont solubles dans les tissus gras: (A, D,. E “et K)--Les premiéres sont une néces- sité quotidienne parce que lorganisme ne les emma- gasine pas: les excédents sont éliminés dans. Purine. Quant a celles du deuxiéme groupe, l’organisme ne les élimine pas: elles se logent dans le foie et dans les tissus adipeux (gras). C’est pourquoi il y a un risque de surdose quand on les prend en trop grandes quantités ou pendant plusieurs années. _ Les symptémes de surdose sont nombreux et certains sont sérieux. ~ Les minéraux ne sont pas des vitamines, mais ils jouent un r6le important dans le fonctionnement normal de Vorganisme. Le fer, le calcium, le magné- sium, Viode et le potassium -sont parmi les plus impor- tants. Une trop grande consommation de miné- raux peut aussi étre dommageable. Par exem- . ple, trop de fer donne des . nausées et vomissements, la diarrhée et la somnolence. Presque tous les miné- raux et toutes les vitamines sont aussi disponibles en formule multiple. Il est peut-€tre préférable pour une famille de commencer | par un bon produit conte- nant plusieurs vitamines, puis d’ajouter prudemment 20 mn Fase) 4 échalotes . — Préparation : Cuisson : 40 mn Pour 6 personnes The a 1,500 kg de filets de poissons choisis parmi les productions du mois (mer- lan, dorade, lieu, lingue ap- pelée aussi julienne). ~ 2 gros poireaux bien blancs — Ibranche de céleri — champignons de couche — 50 g de beurre — 1 cuillerée a soupe rase de farine — 2 verres de vin blane (6 dl) — sel — poivre — 2 cuillc- rées a soupe de créme frai- che — 4 branches de persil. Filets de poisson grand-mére Epluchez et lavez les poireaux, ne gar- dez que les blancs (les feuilles vertes pouvant étre utilisées pour préparer - une soupe) ; épluchez et lavez le céle- rl; émincez finement ces deux légu- mes. Pelez et hachez les échalotes. 125g de POUR 2 PERSONNES Seulement 350 a 500 g de fi- lets de poissons — 1 gros poireau bien blanc — 1/2 branche de céleri — 2 écha- lotes — 80g de champi- gnons — 40g de beurre —~ I cuillerée 4 café de farine — lverre de vin blanc — sel — poivre — 1 cuillerée A soupe de créme fraiche — 2 branches de persil - en noisettes. 20 mn. Nettoyez les champignons, lavez-les tapidement sans les laisser tremper s'ils sont sableux, sinon contentez- vous de les essuyer avec un linge fin. Dans une sauteuse, sur feu doux, “mettez la moitié du beurre, les légu- mes et les échalotes ; couvrez et lais- sez étuver 10 mn. Ajoutez alors la farine, mélangez, mouillez avec le vin et la méme quan- tité d'eau ; salez, poivrez ; laissez cui- . re 10mn en remuant souvent avec - une spatule en bois. -Au bout de ce temps, hors du feu, . ajoutez la creme et les champignons. Beurrez un plat allant au four ; dispo- sez cote a cote les filets de poisson ; couvrez avec la sauce et répartissez en surface le reste du beurre divisé Mettez au four Servez dans le plat en parsemant de persil lavé et finement haché. moyen pendant une vitamine ou une autre, au besoin. : Quand vous achetez des vitamines, examinez les. prix. Par exemple, la plupart des étiquettes mentionnent s’il s’agit d’un produit «naturel» ou «de synthése». Chimiquement parlant, ils contiennent exactement la méme chose, seuls leurs prix. sont différents. Conseils Si l’abondance de pro- duits vitaminiques sur les rayons vous embrouille, demandez l’avis du (de la) pharmacien(ne).. Ca vaut toujours ia peine de s’informer quand il s’agit d’alimentation, de santé et d’argent. y [Ay MINIMETRIQUE Dela population — at 95% emploie le systéme métrique ou s’y ere convertit. _ En février De la dinde... pourquoi pas ! Concu pour encourager les . consommateurs a considérer, acheter et consommer de la dinde en mars, ce programme devrait renforcer l'idée que la dinde, c'est aussi bien pour tous les jours que pour les grand jours! : La promotion de la dinde en mars... Pourquoi pas! (D.D.E.M.P.P.) _débutera par un publipostage de 3» millions d’annonces publici- taires D.D.E.M.P.P., qui par- viendront dans les foyers entre le 8 et le 22 f€évrier. Ces attrayantes annonces présen- tent effectivement la promo- tion et comportent lement un coupon de 1§ a valoir sur un achat de dinde (toute marque, toute catégorie). Au verso, figurent quatre bonnes _ raisons pour le consommateur de déguster de la dinde en mars, avec une offre d’un tout nouveau livre de recettes gra- tuit. Les détaillants sont encoura- gés A soutenir cette promotion avec des réclames de dindes et l'utilisation de matériel pro- motionnel pour le point de vente, distribué par les repré- sentants des conditionneurs Canadiens. La participatior enthousiaste de ce groupe clé assurera la réussite de la pro- motion. A uierenin Rotir une dinde de 9 kg-5%-6% h a 160°C. EAS. Le Soleil de Colombie, vendredi ler février 1985 —13 _ Le Foyer VOTRE - HOROSCOPE BELIER | du 21 mars Pay au 20 avril ll serait souhaitable que vous fassiez un effort pour voir plus clair et que vous ne laissiez pas _ s‘altérer . votre sens de la justice. Vos sentiments seront contradictoires sur le plan des amours. TAUREAU du 21 avril x Rey au 20 mai La personne qui vous aime exigera la fran- chise et la loyauté; deux traits de caractére dominants chez vous. Votre mentalité vous fera passer pour une personne d’avant-gar- ‘de ayant un certain gout du risque. GEMEAUX du 21 mai IL au 21 juin Votre moral sera chan- celant et sans raison valable, vous vous sen- tirez inquiet, mal aimé, _ pessimiste. Efforcez- vous de sourire méme si vous n’en avez pas le désir. Un événement heureux vous redonne- ra confiance en l’ave- nir. . CANCER au 22 juillet Votre égoisme et votre attitude de froideur a l’égard de la personne qui vous aime risquent de ternir votre bonheur sur le plan du coeur. Faites appel a votre bon caractére et mon- trez-vous conciliant et aimable. LION. du 23 juillet au 23 aoiit N‘adoptez pas vis-a-vis ' la personne qui vous - aime une politique d’a- gressivité. Vous 6tes suffisamment _ intelli- gent pour pouvoir dis- cuter de ce qui vous intéresse. Fuyez les excitants car |’insom- nie est 4 redouter. VIERGE du 24 aoiit Fa au 22 sept. Vous aurez l’esprit a la chicane, vous critique- rez tout avec mauvaise foi. Il y aura des cris et des grincements de dents. Vous ferez montre d’un esprit fan- tastique et vous man- querez de patience. BALANCE au 23 oct. Belle sentimentalité. Laissez-vous porter par vos élans de tendresse et d’amour, n’hésitez Pas & vous pencher sur les problémes et les succés de la personne qui vous aime et vous serez assuré d’un a- mour heureux. SCORPION du 24 oct. ean. au 22 nov. Assez belle sentimen- talité si vous n‘hésitez pas a tirer un trait . Sur les petits griefs que vous pourriez avoir contre la personne qui vous aime. Prenez les décisions qui s‘impo- sent sans hésitation. SAGITTAIRE Kad. du 23 nov. au 21 déc. Efforcez-vous de réflé- chir avant de parler. ' Une atmosphére senti- mentale qui vous ré- chauffera le coeur car “vous verrez la person- ne qui vous aime se rapprocher et vous offrir affection, ten- dresse et compréhen- sion. CAPRICORNE Py. du 22 déc. au 20 janv. Vous ferez la connais- sance d’une personne intéressante & la suite d’événements indé- pendants de votre vo- lonté, et il en résultera une amitié profonde. Sur le plan du coeur, vos sentiments évolue- ront vers un amour solide. VERSEAU du 21 janv. EN peed au 19 fév. Sur le plan du coeur, vous aurez |’impres- sion de ne pas 6tre apprécié. Vous connai- trez_ des moments de mauvaise humeur et des gestes mal inter- prétés. N’hésitez pas a faire plaisir a |’étre - cher. f POISSONS du 20 féve. Lato au 20 mars Les sentiments ten- dront & rester dans l‘ombre et une situa- tion tendue se dénoue- ra ensuite brusque- ment. Vous retrouve- rez votre énergie et vo- tre lucidité en amour. N‘oubliez pas que la. personne a de la force de caractére. TELEPHONE 604 682-3664 TELEX 04-54467 A.D.P. MacAdams litiges civils - droit familial langues: francais et anglais ‘ 600 BANK OF CANADA BUILDING 900 WEST HASTINGS VANCOUVER, C.B. V6C 1G1