Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 5 awl 1996 = 9 SYMBOLE DU RETOUR DES BEAUX JOURS L’ASPERGE PAR CLAUDINE LAVALLEE L’Asparagus officinalis dont les fleuristes habillent leurs bouquets est la méme que celle qui faisait les délices des Grecs. Les Egyptiens qui les aimaient tout autant en offraient en bottes a leurs dieux. Quant aux Romains, grands guerriers et bonnes fourchettes, ils n’avaient qu’a se pro- mener dans la région de Ravenne pour en remplir leurs paniers. Au dire de Pline les asperges cultivées de cette région étaient les plus grosses, chacu- ne atteignant au moins une livre... livre romaine faut-t-i] croire! Quoi qu’il ensoit, a cette époque, les asper- ges poussaientsurtouta |’état sauva- ge sur les collines méditerranéennes. Les meilleures se ramassaient au flanc des montagnes, comme par exemple dans |’jlot volcanique de Nisida, dans le golfe de Pouzzole. De nos jours encore les co- teaux de Ja Provence et ceux de la Corse, recélent des asperges sauva- ges dont on pourrait aisément remplir ses paniers. En Sardaigne, les habi- tants n’en connaissent pas d’autres. Dans notre région de Colombie Bri- tannique les collines de ]’Okanagan sont aussi porteuses d’asperges sau- vages. Hélas, ramassées sans discer- nement, elles tendent 4 disparaitre! C’estseulement vers 1300 que l’asperge apparait sur la table des Aristocrates dans le bassin parisien ot on la cultive. Toutefois elle reste l’aliment privilégié des “bons becs” de la noblesse. I] semble que ce soit les Arabes qui |’aient introduite en Espagne d’oi elle gagna la France. Mais son nom évoque !’inté- rét que Grecs et Romains lui porté- rent: espagnol, esparrago; allemand, spargel; italien, sparagio etc... A partir de la Renaissance, |’asper- ge occupera une place qu’elleneperdra plus. Son pouvoir diurétique découvert par Broussais en 1829 en fera un légumedes plus intéressants pour la médecine empirique. Les Anciens n’avaient d’ailleurs pas manqué de parler de ses bienfaits: _ “ Mangezalapremie- re table, les asperges liévent les inflamma- tionsd’ estomac, exci- tent la luxure, liévent ladouleur des yeulx et font bonne veue, mollifient le ventre doulcement, font pis- ser, etsontutilza la douleur des reins, estomac etentrailles,” Franchement ils n’y allaient pas avec le dos de la cuillére pour faire |’éloge de|’asper- ge, nos ancétres! Aujourd’ hui contentons-nous _dedire qu’elle est riche en phosphore et en vitamine A, mais aussi en acide oxalique, laquelle est peut-étre res- ponsable des effets cités ci- dessus. En tous cas, c’est une croyance qui dure. Hélas les asperges ont!’incon- vénient de donnerune odeur infectea urine. Stanislas Martin, un auteurdu XIXe siécle, prétend que “quelques maris, partis en guoguette, se seraient fait pincer (aV’odeur) par leur épouse apres certains diners illicites.” Est-ce 4 cause de leurs pro- priétés aphrodisiaques, que Louis XIV aimait tant les asperges? allant méme jusqu’a demander a La Quintinie de lui en fournir en décembre. _ Avec le temps les asperges changent de couleur, deviennent de plus en plus belles, mais pas forcé- ment plus savoureuses. Pendantlong- temps elles sont aussi trés chéres et il n’y a guére que les rois et les princes qui puissent en manger... ou les An- glais en mal d’exotisme. Car c’est ainsi qu’un jouren France, l’un deux fitenvelopper une de ces bottes mira- culeuses, la mitsous son bras et repar- tit en sifflant: GOD SAVE THE QUEEN. L’ Angleterre ne fut plus jamais la méme dit-on! RECETTES TARTEAUX ASPERGES Ingrédients: un fond de pate a tarte, ikgd’asperges vertes, 2 oeufs, 100 g de créme fraiche, 10 cl de lait, 40 g d’Emmental rapé, sel, poivre. Préparation: Lorsque la patea repo- sé au réfrigérateur, ]’étaler. Beurrer un moule a tarte de 24 cm et le gamir de la pate. Piquer la pate de quelques coups de fourchette et mettre au réfri- gérateur. Laisser reposer 20 minutes. Nettoyer les asperges, les couper en petits troncons de 5 cm et les mettre acuire pendant 15 420 min. Allumer le fourad 210°C. Casserles oeufs et ies battre avec la créme, le lait et la moitié du fromage, lesel etle poivre.. Ajouter les asperges, mélanger et verser sur le fond de pate. Parsemerdu reste de fromage. Mettre au four et laisser cuire 45 min. environ, jusqu’a. ce que la tarte soit bien dorée. La retirer du four. La laisser refroidir dans son moule et servir tiéde. FEUILLETES D’ASPERGES. Ingrédients: 1kg de petites asperges vertes, 200 g de pite feuilletée. Pourle beurre blanc: 125 gdebeurre froid, 2 échalotes, 3 cuil. 4 soupe de vinaigre de vin blanc, 4 cuil. a soupe de vin blanc sec, sel et poivre. Pour dorer: 1 jaune d’oeuf, 1 cuil.asoupe de lait. Préparation: Allu- mer le four a 120°C. Etaler la pate en un rectangle de 22 cm par 18cm. Ledécou- peren quatre et dépo- ser les morceaux sur une plaque anti-ad- hésive. Faire de peti- tes entailles au cou- teau a la surface. Battre le jaune d’oeuf et le lait et badigeonner au pin- ceau les rectangles de pite de ce mélan- ge. Enfoumer20 min, jusqu’a ce que les morceaux soient bien gonflés et do- rés. Eplucher les asperges et les faire cuire de 124 15 min. jusqu’a ce qu’el- les soienttendres. Les égouttersurun linge. Préparer le beurre blanc: Peler les échalotes et les hacher menu. Les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc. Porter a ébullition et laisser évaporer jusqu’a cequ’il nereste/plus qu’une cuilleréc 4 soupe de liquide. Ajouter le beurre ennoisettes, en fouettant, surfeu tres douxafin d’obtenir, un beurre léger et mousseux. le filtreret verser]a moitié sur les asperges. Mélanger délicate- ment. Lorsque les feuilletés sont cuits les couper en deux dans 1|’épais- seur. Poser la partie inférieure sur un grand plat de service et garnir chacu- ne d’elle d’un quart du mélange des asperges. Recouvrirde la partie supé- rieure et servirchaud avec le reste du beurre en sauciére. Q AGENDA... (suite de la page 8) de l’Université de Colombie-Bri- tannique, Avec le concours de |’ Asso- ciation Frangaise d’Action Artisti- que: Le Systéme Ribadier, piéce en trois actes de Georges Feydeau. Pour billets et informations, veuillez té- léphoner au (604-327-0201 ou télécopieur (604) 327-6606. Mardi, le 23 avril, a 19 h30: Conférence du Professeur Philippe Meirieu, intitulée “De Pygmalion a Frankenstein: la péda- gogie entre éducabilité et liberté...ou “comment faire le bien de |’autre sans contrdler]’autre?” Cette confé- rence sera présentée dans |’ Audito- rium de |’Alliance Frangaise. EN- TREE LIBRE. AU CENTRE CULTUREL FRANCOPHONE DE VANCOUVER Du 14 mars au 18 avril prochain: Exposition de Martine Bazar Les oeuvres de |’ artiste pein- tre Martine Bazarseront exposées du 14 mars au 18 avril. Originaire de la France, Martine Bazar est établie en Colombie-Bnitannique depuis 1980. L’artiste présente des thémes abs- traits de la peinture avec utilisation de ]’aquarelle et l’huile comme mé- dium. A ne pas manquer. Mercredi le 10 avril: Za Bumba au 6 49: De la musique inspirée duson brésilien avec influence calypso, africaine et latine, voila ce que vous propose le groupe Za Bumba. On y retrouve Francis Johnstone la guitare, Anne Fiechter au piano électrique, Fio a la batterie et Colin Meikle a la contrebasse. Une soirée a ne pas manquer. Pour infor- mations : (604) 736-9806 Vendredile 26 avril, au Stud - Anonymous, ensemble de musique médiévale québécois, se consacre a faire revivre et connaitre la musique du Moyen Age. Leurcon- ception originale de la scéne, méle a la fois le théatre et la musique. Dirigé par Claude Bermatchez, Anonymous vous fexa vivre unagréable voyage au coeur de la musique ancienne. Pour billets etinformations: (604) 736-9806. Dimanche, le 21 avril: Cemois-ci, les gens du groupe L’ ARC-EN-CIEL, les Francopho- nes et Francophiles des Communau- tés Gaies et Lesbiennes, vous invitent a un atelier d’ improvisation au Cen- tre des Gais et des Lesbiennes, le dimanche 21 avril de 13h 304 17h00. Pour de plus amples informations, n’hésitezpas 4 composer le 688-9378, poste #1, boite vocale #2120. LA SEINE. LA TAMISE. 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