Bleed a =a (i i q 4 ; | | i { { } 1 | 1 4 { - ] i rts, | 1 | { | | | q , ~ all 5 Ses) ice. fC ice lo eet k ft Loisirs nen ee eee nee oe an Ge in aan Sen ea aoe Se, ee 15 Entre la poire et le fromage La boite a gateaux Du MEXIQUE, les polvorones Ingrédients: 1 tasse de beurre, 1/2 tasse de sucre, 1 c. a thé de vanille, 1/2 c. a thé d’extrait d’amande, 2 tasses de farine tout usage, 1 tasse de noix hachées, 1 pincée de sel, un peu de sucre en poudre. Préparation: -Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’a ce qu’il soit bien mou. Ajouter le sucre et battre jusqu’a l’obtention d’un ruban mousseux. Ajouter l’extrait d’amande et bien mélanger. Ajouter les noix hachées et le sel. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur pendant une heure. - Avec la pate, former des boules de un pouce (3 cm) de diamétre et faire cuire au four sur une plaque non graissée 4 une température de 180C pendant 15 minutes ou jusqu’a ce que les gateaux soient légérement bruns. De RUSSIE, petits gateaux 4 la menthe Ingrédients: 175g de farine, 250g de sucre, 1/2 c. a café de levure en poudre, 30 gouttes d’essence de menthe ou d’eau de rose, ou, a défaut, de sirop de cassis. Préparation: - Battre les oeufs et le sucre jusqu’a obtention d’un mélange blanc et mousseux. Ajouter petit a petit Ja farine mélangée 4 la levure et ensuite la menthe poivrée en veillant 4 bien mélanger le tout. - Beurrer une plaque allant au four et la fariner. Enlever |’excédent de farine. A l’aide d’une cuillére a café, déposer sur la plaque des morceaux de pate et faire cuire dans un four préchauffé 4 190C pendant 20 minutes environ. De l’ESPAGNE, petits gateaux 4 la catalane Ingrédients: 200g de farine, 150g de sucre, 4 jaunes d’oeufs, 5 blancs d’oeufs battus en neige, 1 c. a café de vanille, 1 zeste de citon. Préparation: - Dans un grand saladier, battre ies jaunes d’oeufs avec le sucre, la vanille __et le zeste de citon jusqu’a ce que le tout ait une consistance crémeuse et ‘spongieuse. Tamiser la farine et P’incorporer doucement au mélange précédent. Ajouter les oeufs battus en neige. - Remplir avec cette préparation une douille cannelée de taille moyenne. - Sur une plaque allant au four, foncée de papier paraffiné, coucher des batonnets de 7 cm de longueur environ et les espacer de 5 cm. Faire cuire dans le four préchauffé 4 180C de 10 4 15 minutes environ ou jusqu’a ce que les gateaux soient légérement dorés. Ne pas ouvrir le four pendant les 10 premiéres: minutes afin que les gateaux ne diminuent pas de volume. - Lorsque les gateaux sont cuits, les laisser refroidir puis les détacher du papier paraffiné et les saupoudrer de sucre glace. ‘Du QUEBEC, les florentines au sirop d’érable Ingrédients: 125g de chocolat a croquer, 1 c. a café de jus de citron, 50g de cerises confites grossiérement coupées, 75g d’amandes effilées, 25g d’écorces - confites, 75g de beurre, 75g de sirop d’érable, 25g de farine. Préparation: - Faire chauffer au bain-marie, le beurre et le sirop d’érable. Ajouter la farine, les amandes, les cerises, les écorces confites et le jus de citron. -Surun plaque allant au four, recouverte de papier paraffiné, déposer des cuillerées 4 café de pate en veillant a bien les séparer. Les aplatir a l’aide d’une fourchette et les faire cuire au four préchauffé 4 180C de 8 4 10 _ Minutes. Les mettre sur une grille pour les faire refroidir. - Faire fondre le chocolat et le répandre sur un c6té des florentines. Poser les florentines surune grille, la face chocolatée vers le haut eta l’aide d’une _ fourchette tracer des vagues. Attendre que le chocolat soit bien pris avant de ranger les gateaux. De FRANCE, les langues de chat Ingrédients: 2 blancs d’oeufs, une pincée de sel, 100g de sucre semoule, 60g de beurre _ fondu, 60g de farine de blé. _ Préparation: _ - Préchauffer le four 4 120C. Battre rapidement les blancs d? oeufs en y - incorporant le sucre puis la farine et le beurre fondu (a feu trés doux). _ -Beurrerdeux plaques anti-adhérantes et yeialers aide d’une douille des _ batonnets de deux cm par sept. : _ -Garder assez d’espace entre les batonnets qui vont s’étaler a la cuisson. _ Faire cuire au four pendant8 minutes environou jusqu’ace que les langues de chats soient légérement brunes sur le pourtour. Laisser refroidir et _ conserver dans ne boite métallique. Par Claudine Lavallée Le temps des fétes de fin d’année, c’est ce- lui des ga&teries. Pour ceux et celles qui ado- rent fabriquer tous ces petits biscuits qui vien- nent garnir le joli pla- teau de nos sucreries tra- ditionnelles, il est déja V’heure de se mettre au travail. Et pour changer un peu, pourquoi ne pas essayer de fabriquer des petits gateaux venus d’ailleurs ? Cette se- maine, notre chronique Une idée originale: biscuits étoiles de Noél. vous offre des recettes toutes de délicatesse. Originaires du Québec, de France, du Mexique, de Russie ou d’Espagne, ces petites recettes sont faciles a réaliser. Bien rangés au sec dans une boite en métal doublé de papier sulfurisé, les petits gateaux pourront étre conservés de deux a quatre semaines. Cela ne vous empéchera pas bien sir de pétrir vos traditionnels bonhommes de pain d’épices, petits sablés, croquants aux flocons d’avoine etc... sans lesquels Noél ne serait pas Noél. VOYAGE GARDERIES SERVICES oanrouaerkeeoern-=# - °o 1 2 3 7 5 6 7 8 9 AS bi! eh / ‘ L : ~ teste ROOD RIPS OND IDOOR DOOD I DROID A III IO I III? Sciution de la semaine derniére Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5.mots - (pour'les‘abonnés: .50S/ligne). Tél.: 683-7092 Byias Deg ie al a ea Le Soleil de Colombie Vendredi 20 novembre 1992