Normande - Creston est sur le point de s'enrichir d'un petit commerce tout alléchant. Au début d’aott, Jacqueline-Marie Clément ouvre une Créperie Normande en plein coeur de la ville, retournant ainsi, du méme coup, a ses origines. En effet, Jacqueline-Marie est née dans la restauration et bien qu'ayant choisi une carriére internationale dans I’enseignement, celle-ci nourrissait toujours dans le fond de son coeur la nostalgie de sa Normandie natale et de ses plats simples ou riches mais toujours savoureux tels que les tripes a la mode de Caen. Que de larmes elle a versées en épluchant les oignons! Le Poulet Pays d'Auge; voulez-vous un peu plus de Calva? Les crevettes et le bouquet de Chausey, les praires ratissées le matin méme sous le phare de Granville, les andouillettes de Vire achetées au marché du samedi et ce Livarot onctueux qu'il fallait mieux ranger dehors, sur le rebord de la fenétre, tant son odeur était forte. Et puis, il y avait aussi ces aprés-midi d'été ot Jacqueline-Marie, assise a la terrasse du restaurant fami- lial, sirotait le cidre de la maison tout en mangeant ses crépes encore fumantes que sa grand-mére ne manquait pas de préparer pour le délice des touristes et des habitués de I'établissement. Partout dans le monde, Jacqueline-Marie a utilisé la cuisine pour se rapprocher de ses voisins et collé- gues. Elle est mére de trois filles et grand-mére de 5 petits-enfants. Deux de ses filles habitent a Calgary avec leurs familles et la troisieme habite aussi dans la vallée avec ses enfants, 4 Wynndel. Les lecons de vie se passent dans la cuisine de Jacqueline-Marie ot elle enseigne aux petits-enfants non seulement les langues (frangais et espagnol) mais aussi la maniére de casser les oeufs pour faire les crépes, ou encore comment fouetter la creme glacée faite avec des fruits du jardin, ou bien comment préparer une bonne soupe de légumes. En Guyane, en Lybie, en Angleterre ou au Canada, Jacqueline-Marie a toujours gardé la main a la pate. Que peut-elle faire d'autre, maintenant qu'elle est installée dans cette vallée verdoyante des Kootenays de I'Est ot les pommiers fleurissent au printemps, que de reprendre la tradition ancestrale? Au sucre ou salée, simple ou bien garnie, la crépe normande et aussi la crépe québécoise savent satisfaire tout a la fois grands et petits, jeunes et vieux et tous les appétits. Vous pouvez consommer les crépes sur place en buvant des cidres et « spritzers » a faible teneur d'alcool ou encore, vous pouvez emporter les crépes et leurs garnitures chez vous. Merveilles de l’Okanagan dans les Kootenays, servis en francais SVP! A partir du mois de juillet, residents et visiteurs Chaque été, Nathalie Delmas, vivant dans les Kootenays depuis quel- a Creston, ne manquez pas de vous arréter au |GUES années, nous donne rendez-vous avec la magie de la Vallée de 1215 de la rue Canyon, ot vous trouverez Jac- |l(Okanagan. Cette femme d’affaire énergique, originaire de France, queline-Marie a ses tuiles. fait la navette entre Osoyoos et les Kootenays pour nous offrir des Elle se fera un plaisir de vous servir. fruits et legumes frais remplis de soleil. On peut trouver Nathalie dans un kiosque au bord de la route sur la rive nord(North Shore) a quel- Pour la rejoindre : ques kilométres de Nelson. Celle-ci peut prendre vos commandes de fruits et legumes biologiques ou autres et, de plus, elle fait la livraison gratuitement! Sh i QUAND : du 15 juillet au début septembre Créperie Normande chaque semaine, du mardi au dimanche RR#1, Site 22, P.O.Box 3 de10ha18h Wynndel (BC) VOP 2NO Téléphone/Télécopieur: (250) 866-5118 | The Frenchie One ‘he i z Nathalie Delmas Courriel: jmfclement@kootenay.com 6089 Fairbank Road Nelson, BC. V1L 6P6 Jacqueline-Marie Clément Restaurant: Créperie Normande ivlsieaaenereniasate 1215, rue Canyon a Creston | Téléphone: (250) 354-7532 de l’Quest Canada Courriel: tfo733@hotmail.com