Loisirs 17 Entre la poire et le fromage _ En automne, saluons le raisin! Par Claudine Lavallée Raisins du Chili ou de Califomie, en général ce sont ceux que |’on trouve a 1’étal de nos marchands de primeurs durant toute l’année. Mais a l’automne, ils nous arrivent dorés, gorgés du soleil de 1’été, juteux, sucrés, Croquants sous la dent. Nous aimons le raisin, au dessert, lors- qu’il accompagne fromage, noix, _ pommes, poires et fruits de sai- ' Son. Bien sir, devenu jus de la ' treille, il nous délecte. Mais ce que nous oublions trop souvent, c’est qu’il s’intégre _ trés bien 4 la préparation du porc, _ des volailles, des fruits de mer et des desserts. Riche en fer, potas- Sium et vitamines, le raisin ap- porte a la cuisine une touche de finesse et d’élégance. Jambon*chaud aux raisins frais Ingrédients: 2 tranches épaisses de jambon a l’os 1 grappe de raisins blancs 30 cl de cidre brut _ 30g de sucre roux _ 3c. a soupe de beurre ‘1c. a soupe de fécule de mais . © grains de poivre » lhc. A soupe d’huile d’arachide _ ‘Sel et poivre Préparation: _ - Dans une casserole, mélangez - sucre, fécule de mais, sel et poi- - -vre. _ ~ Diluez avec le cidre, ajoutez les _ grains de poivre. __- Faites épaissir 4 feu doux, tout en remuant, environ 8 minutes. __~ Lissez la sauce avec une cuille- _ tée de beurre, retirez le poivre et _ réservez. __-Faites dorer a la poéle, dans une _ Cuillerée de beurre et une d’huile, les tranches de jambon. - Epluchez les grains de raisin et faites-les dorer 2 minutes dans le beurre restant. - Servez le jambon chaud, nappé _ de sauce et décoré de grains de Taisin. Cailles aux raisins Ingrédients: 8 cailles Une barde de lard 75 g de beurre 8 belles feuilles de vigne fraiches Une trentaine de grains de raisin _ blanc pas trop mir Préparation: _- Enveloppez les cailles d’un - morceau de barde.(et d’une feuille de vigne sous la barde - faculta- tif). Ficelez-les. Cotte. - Mettez le beurre dans une cos - - Faites revenir les cailles dans le beurre chaud pour les dorer un peu. Salez et poivrez. - Baissez le feu et fermez la co- cotte. - Laissez cuire vingt minutes a feu doux en surveillant. - Si les cailles semblent attacher, il faut alors mettre quelques gout- tes d’eau chaude. - Cing minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de rai- sin. - Placez les cailles et les raisins dans un plat creux chauffé. - Déglacez la cocotte avec un demi-verre d’eau chaude bouillante en grattant le fond et versez sur les cailles. fy ; Quiche aux raisins Ingrédients: Pate brisée: 100 g de farine 50 g de beurre 1 pincée de sel 1 c. 4 soupe de sucre semoule 1/3 de verre d’eau environ Garniture: 500 g de raisins blancs ZOGIIS BDUCTC 3 c. A soupe de sucre semoule 3c. asoupe de poudre d’amandes 1/2 verre de lait 1/2 verre de creme 1c. a soupe de kirsch Préparation: - Couper le beurre en petits mor- ceaux dans la farine. Ajouter sel, sucre et eau en quantité suffisante _ pour former une boule de pate, en évitant de pétrir. - Etaler et garnir un moule a tarte, 4 fond mobile de préférence. - Laver, égrener et sécher les rai- sins. Les ranger réguliérement sur la pate. - Puis mélanger simplement, l’un aprés l’autre, les éléments qui entrent dans la composition de la créme de garniture. - Verser sur les raisins et faire cuire a four doux (2200C pendant une heure). - Laisser refroidir avant de dé- mouler. | -quel’Italie est le premier pays Saviez-vous... - que la vigne poussait a 1’état sauvage, a l’age de pierre sur tout le pourtour de la Méditer- ranée et dans le Caucase d’ou elle est probablement originaire. - que Noé plantait de la vigne au temps reculé de la Bible. - que les Grecs et les Romains buvaient du vin mais que ce sont les Gaulois qui ont inven- té le tonneau. - que les moines du Moyen Age ont énormément amélioré la vignification. - que dans certaines villes de France, Narbonne, Avignon, Beziers, on sert encore pen- dant les vandanges du jus de raisins pressés. producteur de raisins de table. - que le Coran dit, «Dans cha- que graine de raisin se cache un démon» mais que Pasteur affirme: «Le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons». Un peu chistoire... Mayonnaise, Mayennaise, Mahonnaise ou Magnonnaise? Il semble que tous et cha- cun tiennent a s’approprier |’in- vention’ et’ le nom de la fa- meuse sauce a base d’huile. Les ducs de Mayenne affirment qu’ ils sont les inven- teurs du produit,d’ol mayen- naise et par déformation mayon- naise. A son tour le maréchal Duc de Richelieu revendique cette merveille culinaire pour son cuisinier qui, dit-il, l’in- venta aprés la victoire de Port Mahon d’ot mahonnaise et éventuellement mayonnaise. Mais il estune autre his- toire! Celle d’un certain M. Magnon, originaire du sud de la France qui serait lui aussi le créateur d’une magnonnaise de- venant au pays du soleil, la mayonnaise. Pour les habitants du Sud-Ouest de la France, cela frdle la probabilité. N’ont-ils pas déja connu un dénommé Magnon... ou Cro magnon? Quoi qu’il en soit et n’en dé- plaise aux «Mayennais» et aux «Mahonnais», il est fort proba- ble que le nom mayonnaise découle du vieux mot francais «moyeu,» qui signifiait jaune d’oeuf. ay Rhayem Enterprises Ltd. (operating Dar LeBanon on 4th) Restaurant La vraie cuisine dans la tradition Libanaise \ Tel.: 736-9750 Pubes Works Canada E t Ma Travaux pudtics Canada CORRECTION Appel d'offres no 70c-90-0052: pour Agriculture Canada - Construction d'un hangar d'entreposage pour pesticides et produits chimiques et chantier au 6660 Marine Drive N.-O., Université de Colombie-Britannique, Vancouver, C.-B. Date limite: le 14 novembre 1990 & 11 heures. Dépot des soumissions: les sous-traitants de travaux de terrasse- ment et coulage de béton ne sont pas sujets 4 un dépét de soumis- sions au bureau des Dépéts de soumissions de Amalgamated Construction Association de C.-B. Les sous-traitants pour les travaux mécaniques remettront leurs soumissions au bureau des Dépéts de soumissions, aux soins de Amalgamated Construction Association de C.-B., 2675, rue Oak, Vancouver, C.-B. V6H 2K3 au plus tard le vendredi 9 novembre 1990 4 15 heures conformément aux «Réglements standards en vigueur pour les dépéts de soumission» (Projet de construction d'immeubles du gouvernement fédéral) en vigueur depuis le 7 aoat 1981. Canada Appel d'offres LES SOUMISSIONS CACHETEES, visant les entreprises ou services énumérés ci-aprés, adressées au Gestionnaire régional, Politique et administration des marchés de la Région du Pacifique, Travaux Publics Canada, 601, 1166 rue Alberni, Vancouver, (Colombie-Britannique) V6E 3WS seront regues jusqu'a l'heure et la date limite déterminées. On peut se procurer les documents de soumission par l'entremise du bureau de distribution des plans, a l'adresse ci-dessus. PROJET Appel d'offres no 70C-90-0055: Réfection de la digue de pro- tection no 6 et réparation de la digue de protection no 5, au pont du chemin de fer (Railway Bridge) New Westminster, Colom- bie-Britannique. Date limite: le 16 novembre 1990 4 11 heures. Les documents de soumission peuvent étre consultés 4 Amalgama- ted Construction Association de Vancouver. Pour renseignements techniques communiquer avec: E.A. Domin- go, Chef de projet, tél. (604) 666-8946. Pour information sur l'appel d'offres, composez le (604) 666-0185. Ni la plus basse ni aucune des soumissions ne sera nécessairement retenue. : Pubiic Works Canada be & e Travaux publics Canada 1961 W 4th Ave, Vancouver J) ERRATUM Dans notre édition de la semaine demiére, une erreur s'est malencontreusement glissée dans l'article "Merci pour mon cancer". Michelle de Villemarie n'est pas d'origine marocaine mais frangaise. Dans le Soleil de Colombie du 19 octobre, alléchées par "La cuisine au pays de Georges Sand", les lettres ont pris quelques libertés. Il fallait lire "la dame de Mohante" et non’ “la danse de Mohanti". Nous espérons que cela ne vous a pas coupé l'appétit. Le Soleil de Colombie Vendredi 2 novembre 1990