a 16 - Le Soleil dé Colombie, vendredi 12 janvier 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Comment adapter nos recettes dans vos menus d’hiver Les bonnes soupes des hivers d’antan Elles semblaient bannies de nos tables a jamais les bonnes soupes des hivers de notre enfance. Evincées par la fureur «Granola» de la vague hippie, écartées par la mode «croissant quiche-yoplait» de |’ére yappie, on pensait ne plus jamais les revoir. Certes les restaurateurs neleur rendent pas encore leurs lettres de noblesse, mais travail de patience et d’amitié, la soupe réapparait lors de nos petits soupers entre copains ou amis. Elle est l’invitée bien élevée du repas car elle sait s’adapter a tous les menus et Suivre toutes les saisons. Chaleureuse, ré- confortante, la soupe fumante: évoque au coeur de notre enfance, le tintement clair de la louche contre la soupiére et la lumiére embuée qui éclairait- nos soupers de famille. MENU champignons e Salade d’endives aux noix © Charlotte aux pommes Soupe campagnarde Ingrédients: 3 carottes 2 navets 3 poireaux 1/2 céleri branche 2 oignons 3 pommes de terre (bintje) 2 cubes de bouillon (facultatif) Préparation: e Peler et laver tous les légumes. e Couper les carottes en deux dans lesens de la longueur puis les trancher en lamelles. e Couper les navets en 6 puis en lamelles. e Trancher (couper en fines rondelies) les poireaux, le céleri, les oignons. e Couper les pommes de terre en dés. ¢ Mettretous ces |égumes dans un grand faitout. e Couvrir avec 2,5 litres d’eau froide. e Ajouter les cubes de bouillon si désiré.. e Saler puis porter a ébullition ; dés les premiers bouillons, retirer |’6cume qui se forme en surface. e Ensuite, couvrir et laisser mijoter pendant 50 minutes. e Servir cette soupe bien chaude. © Petit conseil : Servirce potage accompagné de tranches de pain de campagne légérement dorées (ou non) et de fromage rapé. MENU e Velouté aux lentilles e Rognon sauce madére e Fenouil a la vapeur e Fromages Velouté aux lentilles Ingrédients: 300 g de lentilles (brunes, ou vertes du Puy) 150 g de poitrine de porc (1/2 sel ou fumée) 2 oignons 2 carottes 30 g de beurre 1 dl de créme fraiche (facultatif) Thym, laurier, sel Préparation: e Peler et laver les oignons et les carottes; les trancher finement. e Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, sans le laisser colorer; ajouter le morceau de poitrine, le laisser chauffer quelques instants afin qu’il rende un peu de graisse. e Ajouter alors les légumes coupés puis une minute aprés, les lentilles lavées. Recouvrir ensuite avec 2,5 litres d'eau froide. e Saler, ajouter une brindille de thym et une demi-feuille de laurier. Amener a ébullition. e Couvrir et laisser frémir 1 heure. e En fin de cuisson, retirer le thym, lelaurier et le morceau de poitrine. e Passer le potage au moulin a légumes, incorporer éventuelle- ment la créme fraiche. © Couper le morceau de poitrine en dés et les remettre sur le potage passé. Servir aussitét. MENU e Potée bourgignone e Salade verte e Fromages e Créme caramel Potée bourgignone Ingrédients: 1 jarret de port 1/2 sel ou fumé de 500g 1 cervelas a l’ail (a cuire) ou a défaut un saucisson a |’ail 3 carottes 2 gousses d’ail 2 navets 2 poireaux 1/2 chou ISSINS INVUNWISIH | Venez AUDOISE découvrir notre nouveau menu 1812 West Broadway at Burrard, Vancouver, BC V6J 19 604/7340414 FAX: 604/734 3837 2 branches de céleri 3 pommes de terre Thym, laurier Préparation: e Fairedessaler le jaret pendant 6 heures. e Eplucher et laver tous les légumes sauf les pommes de terre. e Effeuiller et bien laver le demi-chou. Couper les feuilles en laniéres. ¢ Couper les navets et les carottes en gros dés. eEmincer les branches de céleri et les poireaux. e Mettre le jaret de porc, le cervelas et les legumes dans un grand faitout. Recouvrir le tout avec 3 litres d'eau et porter a ébullition. e Ajouter les gousses d’ail, le thym et le laurier (1/2 feuille). eCouvrir et laisser frémir pendant 3 heures. © Unedemi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en quatre. e Rectifier |’assaisonnement et laisser mijoter jusqu’a la cuisson totale des pommes de terre. e Pour serir, détailler le cervelas et le jaret en tranches. e Petit conseil: la potée bourgignone est délicieuse accompagnée de pain de seigle beurré. Quelques idées Dans la soupe tout se consomme: légumes, céréales, viande et bouillon. Parfois, si l'on amis des os pour corser le gout, le bouillon peut devenir trés gras. Laisser alors refroidir le tout et dégraisser alors en enlevant avec une écumoire la fine couche de graisse qui se dépose sur le dessus. Une fois cuit, un potage de légumes peut se consommer de _ diverses facons: avec les légumes coupés en petits morceaux ou passés au moulin en laissant quelques morceaux ou encore veloutées en y ajoutant de la crémepourobtenir un liquide de légumes onctueux. Votre recette peut éire gagnante! Faites nous connaltre vos inventions pratiques, vos astuces.de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un prix surprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées. _Tehtez votre chance! Ecrivez & Petits trucs et grandes recettes : Le Soleil de Colombie 980 rue Main Vancouver, C.B. V6A 2W3 VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars PAY au 20 avril N’oubliez pas la mis- sion que vous devez ac- complir. Il ne faut pas avoir de rancune. Ne perdez pas votre avan- tage de vue. Faites valoir vos droits. La chance se tient prés de vous. TAUREAU Ne courez pas deux liévres a la fois. On ne comprend pas toujours vos desseins. Ne restez pas dans le nébuleux. Voyage projeté. II n’est jamais trop tard pour commencer. Chacun a son mot a dire. du 21 avril au 20 mai GEMEAUX du 21 mai BIBT atin La nouveauté en- chante tout le monde. Marchez droit devant vous. Ne recourez pas a.des subterfuges. On vous promet des avan- tages. Un compte est réglé. Le plaisir suit l’étude. Votre position se stabilise. CANCER du 22 juin EIS au 22 juillet Vous aimez la coopé- ration. Ne passez pas devant le miroir aux alouettes. Un mot vous fait frissonner. Ne vous attaquez pas a plus fort que vous. Pas de ran- cune. Inquiétude pas- sagére. LION ft QR au 23 aot On se demande ce que vous faites. Exer- cez votre sens d’obser- vation aupres de |’au- tre sexe. On _ vous donne un_ avantage précieux. Vos idées se transforment. Il faut garder le _ naturel. Quelqu’un vous suit. Contact heureux. VIERGE a iil Vous captivez les personnes que vous rencontrez. L’affection joue un beau frdle. Journée hautement propice. Vous avez beaucoup de compré- hension. Un peu d’a- dresse vous réserve une surprise. du 24 aout au 22 sept. du 23 juillet - BALANCE wees du 23 sept. au 23 oct. Il vous manque un as pour compléter votre jeu. Ne jetez pas vos choux gras. Un absent donne de ses nouvel- les. Une démarche est couronnée de _ succés. On vous confie un se- cret. Une aventure dé- termine une décision. SCORPION du 24 oct. an. au 22 nov. Vous devenez indis- pensable. L’autre sexe est rempli de considé- ration. Vous vous dé- vouez pour les autres. Quelqu’un se confie a vous. Vous modifiez votre ligne de condui- | te. Il faut grimper agi- lement. SAGITTAIRE ad? | Ws du 23 nov. au 21 déc. Une rencontre vous fige. Il faut étre d’ac- cord avec les autres. Une ame vibre. On an- nonce une féte. A vous le gros lot. L’indécision né-vous convient pas. N’imitez_pas, innovez plutdt. CAPRICORNE éc. PANG aati, Vous abordez une question délicate. On. vous demande une fa- veur. Un 6étre reconnait votre préférence. Vous étes trés conciliant. U- ne personne complique _ le jeu. Soyez diligent dans votre entreprise. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Un sentiment se des- sine. Vous avez de l‘entregent. Mauvaise nouvelle. |! faut arriver le premier. Ne criti- quez pas avant de sa- voir. Les occasions foi- sonnent. Une solution est toute trouvée. L’au- tre sexe se montre bien entété. POISSONS =p y¥> Il y a des compensa- tions a tout. Une ab- sence se fait sentir. Nouveau venu. Surveil- lez bien vos intéréts. Une opinion est rendue publique. Il faut dé- montrer votre force de caractére. du 20 fév. au 20 mars N’attendez pas la derniére minute pour renouveler votre abonnement Faites-le des maintenant! LE SOLEIL DE COLOMBIE 980 RUE MAIN : VANCOUVER, C.B. V6A 2W3 2) eee