Vivre en Santé par Dominique LAURENCE Larelation santé-alimentation Ces derniéres semaines - nous avons parlé fruits et - légumes. On a pu constater - que ces aliments tout en sans énergie, le corps ne. étant riches en valeurs nu- tritives étaient pauvres en calories. Avec la venue du printemps, les vétements paleset les petites sandales, qui ne pense pas “diéte amaigrissante”. Alors j’ou- vre ici un dossier sur l’ali- mentation-calories qui s’é- chelonnera sur quelques se- maines. Un peu plus tard, nous. reviendrons aux fruits et légumes, je vous entretien- drai alors de naturisme, de végétarisme. Les calories, sans contre- dit, font couler beaucoup plus d’encre que les protides et les vitamines. Pourquoi évalue-t-on de prime abord les aliments par leur valeur en calories? Peut-étre est-ce parce qu’on ne connait pas le role des aliments dans |’or- ganisme. Besoin d’énergie? Le corps humain a besoin d’énergie ou combustible pour vivre, grandir, mainte- nir ses tissus en forme et mener une activité physique normale. Sans combustible, une auto reste en panne; survit pas. La valeur en calories d’un aliment n’est qu’un aspect de Valiment; en d’autres mots, la valeur calorique d’un ali- ment n’est qu'une partie de sa valeur nutritive. Car pour vivre, se maintenir en forme, on a besoin, en plus d’énergie, d’autres éléments nutritifs essentiels tels les protides, les vitamines, les sels minéraux, etc. L’énergie, notre combus- tible, se retrouve dans les _ aliments. Le corps humain ne peut pas fonctionner sans aliment. Tous les aliments ne fournissent pas la méme énergie. C’est pourquoi la valeur en énergie des ali- ments s’exprime quantitati- vement en «calories ». Cer- tains aliments contiennent plus de calories, d’autres moins. Certains aliments nous procurent plus d’éner- gie, d’autres nous en don- nent trés peu. Chaque individu a-t-il besoin de la méme énergie? La réponse se devine faci- lement. Une Mercédes brile plus d’essence qu’une Re- nault ...Un homme de 6 pieds a besoin de plus d’é- nergie ou de calories pour se maintenir en forme qu’une femme de 5 pieds. Les besoins en calories varient d’un individu 4 un autre, selon l’age, le poids, la grandeur, l’activité et autres facteurs ambiants. Comment choisir les ali- ments pour obtenir les calo- ries et l’énergie nécessaires? L’étape du choix des ali- ments est d’une importance primordiale. Il ne suffit pas de dire: «I] me faut 2500 calories par jour; je peux done manger 6 morceaux de gateau au chocolat, et mes besoins en calories sont com- blés » . Les besoins en calo- ries ne sont qu'une partie des besoins nutritifs de l’or- ganisme humain. Les calories c’est le com- bustible. Mais l’entretien qui s'en charge? Les calories ne contribuent pas 4 la forma- tion, la réparation et l’entre- tien des cellules du corps humain; c’est pourquoi il est nécessaire de choisir des ali- ments qui contiennent en plus des calories, d’autres éléments nutritifs essen- tiels. Il est aussi important de connaitre la valeur en proti- des, ou en vitamines d’un aliment que sa valeur en calories. Comment choisir les ali- ments pour obtenir a !a fois: a) les calories nécessaires aux dépenses d’énergie? ‘b) les éléments essentiels au -maintien de la santé? Qu’est-ce qu’une calorie? Pour choisir les bons ali- ments, il faut les connaitre. Connaitre les aliments signi- fie pouvoir les classifier se- lon leurs qualités respecti- ves; tous les aliments ne possédent pas les mémes qualités nutritives; certains en contiennent trés peu. Pour avoir une: alimenta- tion équilibrée et variée, il est done nécessaire d’avoir au menu différents aliments, capable de fournir a la fois des calories, des protides, ou autres éléments nutritifs. Exemples La famille des produits laitiers (lait, fromage, yo- gourt) fournit a l’organisme, en plus des calories, des protides nécessaires a la formation et a la réparation des tissus. La ration. quoti- dienne recommandée satis- fait également la majeure partie des besoins en cal- cium du corps humain. Le calcium joue plusieurs réles importants dans I’orga- nisme; il contribue en outre a la formation des os et des dents. Unverre de lait de 2% contient 123 calories, tout en procurant 8 gm de protides et 283 mg de calcium. Une boisson gazeuze ne donne que 100 calories, rien d’autre. « La comptabilité des calo- ries implique plus que le ealcul ‘du nombre de calories _ dans les aliments ... la valeur d’un aliment ne se mesure pas a son nombre de calo- ries, mais 4 ce qu'il rapporte en plus a l’organisme’» . La famille des fruits et légumes fournit a l’organis- me, en plus des calories, les précieuses vitamines A et C ainsi que des sels minéraux et de la cellulose. 1 carotte donne 20 calo- ries, 5500 v.i. de vitamines A, .4 mg de fer, 18 mg de calcium, 4 mg de vitamine C, ete. 1 cuillerée 4 table de sucre donne 45 calories, rien d’au-. tre. 936-3867 Diane Aussant 703 Folsom Street Coq. POT APTA OHE HER SERRE N SE RE HO EHE Concours d’art culinaire a la francoféte a Maillardville Pour participer, donner son nom a: Claudette Malboeuf 2055 Concord ave Coq. 526-7500 @*peeeeeeer heeae La famille des viandes, volaiile et poissons contribue 4 fournir, en plus des calo- ries, des protides, des vita- mines du vomplexe B, des sels minéraux, lesquels sont essentiels a la formation et a la réparation des tissus. Un bon bifteck grillé (as- sez gras tel surlonge) de 3 onces, contient 330 calories; il rapporte également 20 gm de protides, 9 mg de cal- cium, 2.5 mg de fer, 4 mg de’ niacine. Deux verres de biére con- tiennent 200 calories et pres- que rien d'autre. A nous de choisir des aliments qui contiennent 4a la fois des calories et d’autres éléments nutritifs essen- tiels. Seule, la calorie ne peut suffire 4 maintenir l’organis- me en forme. Unie a d’autres éléments nutritifs, tels que déecrits plus haut, elle contri- bue a maintenir notre poids et notre activité physique. La semaine prochaine nous verrons comment les calories peuvent étre tantét nos amies et tantét nos Le Soleil de Colombie, Vendredi 7 Avril 1978 17 ennemies. oe) En forme...pour mieux vivre! Nutrition Agneau Sous ce nom, on désigne le petit de la brebis tant que cet animal n’a pas dépassé un an.. Aprés un an, quant |’animal a ses deux premiéres dents d’adultes, il prend le nom de bélier ou brebis. On reconnait la bonne qualité de l’agneau a la -largeur de ses reins, qui doivent étre bien fournis en chair et 4 la blancheur de sa graisse. On juge de sa fraicheur a la fermeté du gigot et ala couleur du rognon qui doit étre rose pfle. Il convient de consommer l’agneau en parfait état de fraicheur. Cette viande ne supporte pas un rassissage trop prolongé. La chair de l'agneau comme celle de tous les jeunes animaux renferme beaucoup de nucléine et de gélatine et ne doit étre consommé que modérément. Elle est relativement peu nourrissante mais facilement digesti- ble et différe peu de celle du mouton. Gigot d’agneau poché Plonger dans une marmite d’eau bouillante salée un gigot avec trois carottes, deux oignons piqués chacun d'un clou de girofle, un bouquet aromatique composé d’une branche de céleri, de queues de persil, d’un poireau et d’un fragment de thym et de laurier et deux gousses d’ail. Cuire en comptant 30 minutes par livre de viande en tenant le liquide en petite ébullition. Dresser et entourer la piéce avec les carottes et les oignons. Servir avec une salade aromatisée de feuilles de menthe. Comme entrée on aura pris un jus de céleri ou de tomate. Pour dessert, il y aura un morceau de gateau aux carottes et on y boira un thé ou une tisane. LA FRANCOFETE: iz Pensez-y 687-2125 . VOTRE BEAUTE manucure épilation a la cire soins du corps | Slendertone] ae PLACE VENDOME oe Epilation progressive et durable PROPIL du Dr G.M. COLLIN traitement essentiellement cosmétique, incolore ne laissant aucune trace ne 1137 Robson Eee a eed