— aud eiadanenanionnaic i Loisirs 19 Entre la poire et le fromage La Reine du maillot jaune La banane Par Claudine Lavallée Charnue, savoureuse, et sucrée, la banane mérite bien de porter le maillot jaune des champions. Fruit pratique, bien empaqueté, incroyablement propre et prét a l'emploi, la banane est I’'aliment idéal des gouters pour enfants. Chez les sportifs, elle est un remontant. Chez les bureaucrates, le «coupe-la-faim» de l'aprés-midi et enfin pour les promeneurs, la petite collation pendant la balade. Fruit nutritif parce que riche en vitamines et en sels minéraux, en particu- lier, potassium, magnésium et phosphore, la banane s’est méritée le nom de «sel de l'intelligence». Et contrairement a ce que l'on pense, elle n’est pas incompa- tible a un régime minceur, puiqu’elle apporte moitié moins de calories qu’un croissant et cing fois moins qu’une portion de pizza ou 50g de chocolat. Fruit trés original, car, ainsi que le chantait si bien Joséphine Baker, la banane «n’a pas d’os dedans», donc pas de graines. Voila pourquoi elle ne devrait pas 6tre considérée comme un fruit, ce qui est pourtant le cas depuis fort lontemps. Sila banane n'est pas véritablement un fruit, le bananier n’est pas non plus un arbre, mais plutét une plante, qui a probablement vu le jour en Asie voi- la bien des lunes. Cette herbe, ou plutét cette plante a la particularité de pousser a toute allure en une seule année, atteignant parfois une hauteur de 9 métres. Les feuilles apparaissent les unes au dessus des autres en formant un « tronc-tube». Lorsque la derniére feuille arrive a son terme, nait alors a la base du bananier une inflorescence qui monte, monte, et finit par sortir pour se pencher vers la terre. Les couronnes de fleurs disposées autour de la tige se transforment petit a petit en une «main de banane». Il faut bien dire, se transforment, car les fleurs du bananier étant stériles il ne peut y avoir ni fécondation, ni naissance. Fruit de l’Asie, de I’ Afrique et des Amériques ou on la cultive, la banane est devenue avec la venue des cargos bananiers réfrigérés, le fruit de toute la terre. Consommée dans le monde entier et souvent de coit raisonnable, elle est vraiment de toutes les saisons et de toutes les classes. Ce qu’il faut savoir de la banane Un bananier ne produit qu’un seul régime dans sa vie, mais celui-ci peut rassembler de cent 4 quatre mille bananes en un seul régime. Les fleurs de bananiers ne possédent pas d’organes sexuels, Les bananiers se reproduisent par la repousse des rhyzomes. A 1’origine, le bananier ne produisait ni inflores- cence ni bananes comme c’est encore trés souvent le cas en Europe. Personne ne sait, quand, comment et pourquoi, un jour, en Asie du Sud-Est le miracle s’est produit. llest trés difficile de savoir comment le bananier porteur de fruits est arrivé en Amérique centrale... peut-étre grace ades contacts sociaux a travers le Pacifique? Séche, la banane ap- porte 250 calories pour 100g et 100 a 1’état frais. La banane plantain est une espéce bien particuliére utilisée comme légume dans de nombreux pays tropicaux. Elle entre dans la composition de plats 4 base de curry et dans la préparation de beignets, de ragoits et de galettes. La banane plantain, plus nutritive que la pomme de terre est riche aussi en vitamines A B C et en hydrates de carbone. En Orient, le bananier symbolise pour les bouddhistes la fragilité et le changement des choses de ce monde. Au Sri Lanka, on prétend que le fruit défendu n’aurait point été une pomme, mais bel et bien une banane et que les feuilles du bananier auraient permis 4 Adam et Eve de se vétir aprés avoir été chassés du paradis terrestre. C’est sans doute a cause de cette légende que les premiers botanistes ont appelé le bananier «musa paradisiaca». Les soldats d’ Alexandre découvrirent les bananes lors- qu’ils atteignirent 1’Inde mais ils n’en mangérent point. A Vile Sainte-Héléne, Napoléon ler se faisait servir des beignets de bananes flambés au rhum et arrosés de miel. Symbole sexuel dont l’évidence n’exi ge aucune expli- cation Ja banane tire son nom du language bantou, mais dans les Antilles ot les images évocatrices ne font pas peur, on appelle les petites bananes «Allez vous rhabiller jeune homme» et les fruits de taille plus considérable «Aie, maman, Dieu m’en garde». Ingrédients ESS lkg de morue salée, une botte d’oignons verts, un citron, 2 gousses d’ail, 1 piment, 8 bananes plantain, de Il’huile d’ olive, quelques brins de coriandre. Préparation ia a La veille faire tremper la morue dans de l’eau froide. Changer d’eau plusieurs fois. Le lendemain égouter et éponger la morueAl'aide d’ un papier absorbant. Allumer le four & 210c. Eplucher les oignons, écraser les gousses d’ail. Mettre la morue dans un grand plat, parsemer d’ail, disposer les oignons autour ainsi que le piment et arroser d’huile. Faire cuire 30440 mn suivant !’épaisseur de la morue. Arroser souvent le poisson avec le jus. Préparation des bananes Ne pas les éplucher. Faire bouillir une grande quantité d’eau avec du sel et du jus de citron. Piquer les bananes et les mettre & bouillir de 15 420 mn. Peler les bananes, les couper en morceaux et les glisser dans le four 4 c6té de la morue. Au moment de servir, disposer les trongons de plantain et la morue dans un plat. Recouvrir avec les oignons et le piment écrasé, napper avec le jus et parsemer de coriandre. | FRICASSEE DE MORUE ET DE BANANES PLANTAIN é BANANES A L’ANTILLAISE i Ingrédients 6 bananes, 50g de sucre, 50g de raisins secs, 2 oranges et 20g de sucre vanillé, 1di de rhum. Préparation ube Eplucher les bananes. Presser le jus des oranges. Laver les raisins secs. Mélan- ger les deux sortes de sucre. Mesurer le rhum. Placer le plat de service 4 la chaleur dans le four. Au dernier mo- mentc’est a dire au dessert, faire chauf- fer le beurre dans la poéle, et y faire dorer les bananes pendant 4 4 5 mn. Ajouter le sucre, le jus des oranges, les raisins secs. Laisser cuire jusqu’a ébul- lition, ajouter la moitié du rhum puis laisser cuire encore 5 46 mn. Disposer les bananes sur le plat chaud. Faire tiédir le reste.du rhum dans une petite casserole. L’enflammer sur la table et le verser flambant sur les fruits. LOGEMENT GARDERIES Nom: Prénom: Adresse: Ville: Code postal: [1 Je prolonge mon abonnement 1] Nouvel abonnement Coat 1an(21,40$) ~ 2 ans (37,45$) (TPS incluse) CO Ci-joint un cheque C) Numéro de carte de crédit Visa: Date Exp.: _ Master Card: Date Exp.:— —e—O ee ee ee ee ee ee oe (enmenry D'ABONNEMENT OU DE saromeren VENTES Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnées: .50$/ligne). Tel.: 683-7092 Le Soleil de Colombie Vendredi 31 janvier 1992 /