: A. ‘L’ indice des prix a la consommation L’évolution de l’IPC est basée sur une période particuliére (ac- tuellement, c’est l’année 1971) a qui on attribue la valeur 100. Au cours des mois subséquents, les prix des produits sont exprimés en pourcentage de leurs prix pendant cette période de base. Par exemple, le prix des oeufs, évalué conventionnellement a 100 en 1971, a augmenté depuis ce temps-la de 92.6 pour cent; leur prix actuel est donc de 192.6 pour cent du prix de 1971, l'année de base. Ce sont les chiffres indiqués ~mensuellement par l’IPC. Sachant que l’indice courant pour la viande de boeuf atteignait 136.7 au mois d’aoft, cela ne signifie pas que le boeuf soit moins cher que les oeufs, comme on peut s’en rendre compte en faisant son marché. Cela signifie simplement que le prix du boeuf a monté beaucoup moins que celui des oeufs entre 1971 et 1977. Composantes fixes L’indice ne peut pas tenir compte des substitutions que pratiquent la plupart des con- sommateurs lorsque les prix augmentent ou que certains pro- duits ne sont pas disponibles a cause de la saison. Les produits inclus dans |’ indice sont fixes, de fagon que les statistiques soient rigoureusement comparables. Les consommateurs peuvent ar- river a faire de meilleures affaires que la ‘‘famille IPC’’ en sub- stituant certains produits, en re- cherchant les ‘‘spéciaux’’ et en achetant en grandes quantités. Statistique Canada effectue périodiquement des enquétes sur les dépenses familiales auprés d’un large échantillon, scien- tifiquement élaboré, de ménages urbains, afin de déterminer non seulement les prix payés pour les produits sélectionnés mais aussi quels produits doivent étre sur- veillés. Limites de l’ IPC Etant donné que tous les ménages ne font pas ies mémes achats, l’indice ne peut avoir qu’une valeur representative. Mais toutes les familles ont des dépenses de nourriture, de véte- ments, de transport, de santé et de logement, et ce sont ces grandes catégories que surveille V’IPC. Chacune de ces catégories est cependant divisée en ru- briques plus détaillées telles que les transports en commun et la voiture familiale, les dépenses de chauffage et les appareils ména- gers, etc. Etant donné que I’indice com- prend de trés nombreux articles, l’enquéte sur les dépenses tient compte également de 1|’impor- tance relative d’un article donné dans l’ensemble du budget fami- lial. C’est ainsi que |’ importance relative (ou, si l’on préfere, la ‘‘pondération’’) des produits alimentaires représente 27 pour cent du total. La pondération attribuée aux vétements est de 8 pour cent. Si la composante “‘vétements’’ augmente de 10 pour cent, cela ne signifie pas que te consommateur perd 10 pour cent de son pouvoir d’ achat total, mais plutét que la valeur du montant mis de cdté par une famille pour les vétements a baissé de 10 pour cent. L’enquéte tient compte des ‘taxes de ventes et d’accise, mais exclut les épargnes personnelles et les impots sur le revenu, étant donné qu'il n’est pas possible de les associer clairement a I’achat d’un bien ou d’un service par- ticulier. Le calcul de 1’IPC mensuel a partir des relevés (plus de 100 000) est une tache enorme, méme s’il ne représente qu'une des nombreuses enquétes sur les prix effectuées par Statistique Canada. L’IPC est fréquemment utilisé comme indice des varia- tions de prix; de nombreux con- trats de travail comportent des clauses d’indemnité de vie chére (COLA) qui relient les augmenta- tions de salaires aux variations de l’IPC; les pensions de sécurité de la vieillesse sont rajustées chaque année pour tenir compte des variations de l’indice et, depuis 1973, les exemptions a l’impét sur le revenu des particuliers ont été rajustées conformément aux variations de l’IPC. L’IPC n’est pas au sens strict un indice du cout de la vie, mais il constitue un indicateur utile pour connaitre l’évolution des prix. ~Aujourd’ hui, la permanente - est en pleine expansion. En suivant les tendances de la mode, beaucoup de femmes dési- rent des coiffures houclées, les- quelles exigent au départ une permanente. De plus en plus, les femmes ont confiance dans la qualité des permanentes et de leurs effets sur les cheveux. De plus, les coiffeurs veulent encourager leurs clientes a avoir une permanente, car ce service - est toujours le plus rentable au salon et le plus 4 la mode. Mais malgré tontes ces atti- tudes positives, il reste que rien n’a vraiment chaneé dans le service de la permanente. De- puis 30 ans, la permanente s’applique toujours de la méme facon et n’est pas bien aimée pour les mémes raisons: elle est compliquée et ddésagréable a appliquer pour le coiffeur et a recevoir pour la cliente. VOI UMOUSSE arrive en scéne au bon moment: les coiffeurs ont besoin d’une véritable nouveau- té pour promouvoir le service de la permanente dans le salon, et leurs clientes sont disposées. a l’essayer. Non seulement, re- ‘La permanente: toujours a. la mode tt: STE » -senghit trouve-t-on les qualit4s uniques de VOI UMOUSSE en Fappli- — quant mais aussi dans le coté technique et les résultats sur les cheveux. LES AVANTAGES TECHNIQUES DF VOI UMOUSSE Une permarente traditionnelle L’enroulage avee prodduit doit se faire rapidement et sans interruption; senteur forte trés désagréable durant l’enroulage. Le coiffeur doit porter des gants. ‘L’application du reste de la lotion erée une sensation froide sur le cuir chevelu dela cliente, le liquide coule dans la nuque; autour du visa. ete ll est difficile de savoir si tous les cheveux sont hien saturés. Senteur trés forte ‘Les bigoudis doivent 6tre cou- , verts d’un honnet en plastique, parfois la chaleur dun sschoin est requise. Il est souvent néeessaire de aes eo styles créations modernes Lucien Bellin - 1212 rue Denman,Vancouver 683-4622 vérifier Ja frisure durgat le temps de pause pour contréler celle-ci. al La neutralisation se fait téte penchée av lavaho. et. le liquide’ froid coule sur Je cuir chevelu. Cette étape est tras inconforta- ble pour la cliente qui doit rester penchée durant le temps de pause. Le résultat, soit la forme et I’état des chevevy, dénend de la qualité de la permanente et du soin du permanentiste Ua frisu- re peut manquer d'uniformité a cause du'temps pris pour enrou- ler les cheveux on encore d’un “manque de saturation. complete. VOLUMOUSSE L’enroulage sans produit: plus commede pour le coiffeur occu- pé, pas de senteur les gants ne sont pas nécessaires _ L’application de la mousse se fait vite et facilement Ne cause aucune sensation de froid et ne dégoutte pas. I’application se fait plus proprement. Le coiffeur pent constater Vi-, suellement si tous les cheveux sont couverts de mousse. Senteur heaveoup moins forte. Aucun bonnet, 6 séchoir n'est requis. Une image heaucoup plus esthétique pour la cliente qui se voit dans le miroir » Aucun cortréle extérieur est nécessaire -- il est méme forte- ment conseillé de ne pas déran- ger le “bonnet” de mousse durant le temps de pause afin ee ee Le Soleil de Colombie, vendredi 14 Octobre 1977, 13 La bonne cuisine Un bon petit déjeuner! 4 oeufs > ¢. a thé de paprika 1'/ tasse de flocons de purée de pommes de terre instan- tanée [4 portions! > ¢. a thé de flocons de / tasse de fromage cheddar persil rapé sel et poivre 2 c. a soupe de heurre On nous répéte que le petit-déjeuner est le repas le plus vital de la journée, il est donc essentiel de faire en sorte qu'il soit appétissant et nous permette d'affronter nos activités quotidiennes. Les familles actives d’aujourd’hui ont besoin du tonus qu’offre ce premier repas. Mais il n’est pas si facile de stimuler l’appétit dés le matin. Les crépes, le jambon, les oeufs et les pommes de terre se classent parmi les aliments du petit-déjeuner les plus populaires. pour accomoder ces classiques, nous vous proposons deux nouvelles idées de recettes qui stimuleront l'appétit des membres les plus récalcitrants de votre famille. Ajoutez des-oeufs et des pommes de terre, un peu de fromage, une garniture attrayante et un soupcon d’originalité. Le résultat sera une savoureuse surprise matinale. Préparer les pommes de terre instantanées selon le mode d'emploi du paquet, en s’assurant que les pommes de terre soient fermes. Ajouter en mélangeant le fromage rapé et étendre le mélange dans un plat peu profond allant au four. Former quatre creux dans les pommes de terre en utilisant le fond d’une tasse; chaque creux doit étre assez grand pour contenir un oeuf. Mettre '/ c. 4 soupe de beurre au fond de chaque creux et y casser les oeufs, en s’assurant de ne pas crever le jaune. Saupoudrer de'sel, de poivre et de paprika au gofit. Faire griller 15 minutes au four 4 500 degrés F. ou mettre au grilloir jusqu’a ce que les oeufs soient cuits. Garnir de persil. Pour 4 personnes. d’assurer le résultat désiré. les 10 minvtes de pause. | La neutralisation en mousse se fait téte droite, aueine sensation désagréable. ia cliente reste Un résultat toujours uniforme, ‘et une chevelure qui reste toujours er hon ¢tat grace a la a0 assise . peed deienins douceur.de le mousse esTResy soa L'Agence de voyage au service des Francophones } Hag oy € S. Jordan & Sons Travel agents Ltd 8676 rue: Granville , -y Vancouver, C-B. Yaime les enfants, mais... A six ans, quand c’est la/premiére fois que vous passez de porte en porte pour |’UNICEF, ce “‘mais’’ n'est pas dréle. Ce tout-petit'sait, lui, que 30¢ dans sa boite UNICEF vaut sept fois plus pour.un autre enfant ailleurs. Alors, al’Halloween, ne répondez pas: ‘‘Oui,.mais...” Aidez nos tout-petits qui, eux, aident d’autres.enfants. Eux aussi travaillent pour la paix.