nn a a nn nT Ce nn ————e—eEeEeeEeeeEeeee ey nee ee Aer ey ee ey Oe ey ee fi 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 8 septembre 1989 LA VIE QUOTIDIENNE ae ny OEE Hee ech rt Re Huile d’olive - huile d’or Par Claudine Lavaliée Elle est la ‘favorite des méditerranéens. Elle évoque l'Italie, Espagne et bien sar la Provence! Elle entre avec toute sa saveur méridionale dans maintes préparations culinai- res. Elle absorbe les parfums des herbes qu’on lui ajoute. Elle enrobe et elle préserve toute une variété d’aliments. Huile d’or, sans laquelle la fameuse «Ratatouille» ne serait qu’un ragodt... et |l’aioli qu’une mayonnaise a |’ail. Mais elle a ses exigences. Pour garder toutes ses qualités, il faut la maintenir dans une bouteille bien bouchée, a l’abri delachaleur, delalumiéreaune température d’environ 180. Huiles parfumées Huile a l’estragon Glisser tout simplement quel!- ques branches d’estragon dans la bouteille d’huile d’olives. A utiliser pour les vinaigrettes. Huile pimentée Verser dans la bouteille d’huile d’olive, une cuillerée a soupe de poivre de cayenne, quelques aiguilles de romarin et quelques gousses d’ail. Bonne pour les pizzas et les grillades. Huile au basilic C'est I’huile au «pistou». _ Bonne pour toutes les prépara- tions ala provengale, ratatouil- le, etc. Huile au romarin Glisser quelques aiguilles de romarin dans la_ bouteille d’huile. Délicieuse pour les grillades de poissons et de volailles. Huile a Vail ou huile verte Glisser dans la bouteille des gousses d’ail, des branchettes de thym et quelques feuilles de laurier... Quel délice en salade! Elle fait aussi merveille avec les grillades de poissons. On l’appelle |’huile verte parce qu’en tiédissant elle prend une Petites merveilles a I’huile d’olive Fromage de chévre 5 es a l’huile Il est presque impossible de trouver en C.B., sur le marché, les «Saint Marcellin» ou les «Rigottes» que l'on utilise traditionnellement pour cette préparation. Mais un~ bon fromage de chévre local peut donner d’excellents résultats. Mettre les fromages dans un bocal; -les . recouvrir d’huile d’olive, ajouter un peu de thym et de laurier. Laisser macérer quelques jours avant de serir les fromages que l’on retire du bocal au fur et & mesure des: besoins. Olives ] H ol ni? a l’huile d’olive Prendre des olives marinées vertes ou noires, les mettre dans un bocal et les recouvrir d’huile d’olive. Au bout de quelques jours, elles serovt délicieuses, servies en apéritif ou intégrées dans une salade composée. L’huile est par la suite utilisée pour |l’assaisonne- ment des salades. Poivrons a l’huile d’olive - Fairegrillerdes poivrons surla braise ou a la flamme du gaz pour les envelopper aussitét quelques instants dans du papier journal. Retirer ensuite leur peau qui se souléve alors facilement. Mettre ensuite les poivrons coupés en grosses laniéres (ne pas oublier d’enle- ver les graines) dans un bocal stérilisé ou lavé a l’eau chaude et bien essuyer. Ajouter quelques grains de poivre gris ou blancs. Ajouter a mi-hauteur une feuille de laurier et quelques gousses d’ail. Termi- ner par les laniéres de poivrons. Verser I’huile dans:le bocal de fagon a recouvrir complétement les poivrons. Fermer herméti- quement et conserver dans un endroit sec. Laisser macérer au moins une semaine avant de consommer. Huile d’olive: —huile de santé, huile de beauté | Pour le visaye Elle assouplit la peau du visage et évite aussi la formation des rides. Masser le visage avec un mélange d’huile et citron deux fois par semaine. Dans le bain 2 cuillerées d’huile d’olive dans |’eau du bain assouplisse la peau. Massage a I’huile Bras et jambes seront doux si on les masse avec de I’huile Ongles cassants Il est conseillé de les tremper dans de I’huile d’olive tiéde puis de les badigeonner a |’alcool iodé. Cheveux secs et cassants lls _bénéficieront des _ preé- champoings a I’huile d’olive. Mélanger 1 jaune d’oeuf, 1 cuillerée d’huile d’olive, un demi-verre de biére, 1 jus de Sauces provencales Aioli Ingrédients: 10 gousses d’ail Un demi litre d’huile d’olives 2 jaunes d’oeufs Un demi citron Poivre de cayenne et sel Préparation: e Ecraser a l’aide d’un pilon ou d’un presse cul les gousses d’ail épluchées. @ Mettre dans un bol, Jail écrasé, les jaunes d’oeufs, une pincée de sel et une pointe de cayenne. e Verser I’huile en filet trés lentement en fouettant sans arrét comme pour une sauce mayonnaise. Ajouter ensuite un filet de citron. e L’aioli se sert avec des poissons pochés, des crudités, des pommes de terre des champs, des oeufs durs, etc. Anchoide Tapenade Ingrédients: -— 300 gr. d’olives noires 3 gousses dail 2 filets d’anchois Quelques feuilles de basilic 50 gr. de capres 1 dl. d’huile d’olives poivrée Préparation: e Pélerles gousses dail, en 6ter le germe puis écraser la pulpe. Dénoyauter les olives noires, les hacher, ajouter l’ail écrasé, les feuilles de basilic, les capres, les filets d’anchois, une pincée de poivre de cayenne et piler le tout. @ Incorporer I’huile petit a petit tout en continuant a mélanger.. Facultatif: on peut ajouter quelques miettes de thon. e La tapenade se sert avec les crudités (tomates, artichauts, poivrons, fenouil, etc.) ou sur du pain de campagne grillé. Ingrédients: 300 gr. d’anchois au sel Un quart'de |. d’huile d’olives 5 gousses d’ail Poivre Préparation: e Dessaler les anchois en les faisant dégorger pendant une vingtaine de minutes sous un filet d'eau courante. Les égoutter et enlever |’aréte centrale. e Peler les gousses d’ail et en écraser la pulpe. e Egoutter a nouveau les filets d’anchois, les sécher sur du papier absorbant puis les piler avec l’ail. e Ajouter I’huile d’olives petit a petit. Poivrer. e L’anchoiade se sert avec des crudités ou des poissons et des viandes grillés. Un bon conseil. 2455 Burrard, Vancouver, C.B. Martine Chouzenoux Martine, dipl6mée en coiffu- re pour homme, se fera un plaisir de couper et:de coiffer vos .cheveux. Veuillez lui téléphoner pour un ‘rendez- Vous. Coiffure pour homme 731-2636 (Burrard et Broadway) Adoptez un régime alimentaire sain. La Fondation canadienne des maladies du coeur Moi aussi je m’abonne au Soleil! a Ne a en ee Saib can d’olive dans laquelle on aura citron. Bien mélanger et masser 7— : es — elle couleur verte. ‘saupoudré du sel de mer. lecuirchevelu avec ce mélange. | RESTAURANT SUISSE . 2 - : FH -O4 14 She, Fe ee SEMENCE © ETATS-UNIS 3, CANADA 1. nan, SE cee eseeeee CERTWFEE LAmericain moyen donne trois fois plus = as = 553i #5 55 ===> aux oeuvres de charité que le Canadien a =S555 SS ' | UTIUSEZ.LA POUR TOUTE moven: le saviez-vous? Ecce n'est === ee ee aman : pis parce quill gagne mieux sa vie. = ; : Le chef OLIVIER ANDREINI: " fait vous propose son choix de fondues. ‘ { K 1812 Broadway ouest (coin Burrard) Vancouver, C.B., V6J 19 me. Stationnement a l’arriére. _ Fermé |e lundi. |