RETS POUR par Nathalie Lacourse Défi de taille, pour une personne seule, que de s'alimenter adéquatement? Pas vraiment. Il suffit simplement d'un peu de bonne volonté et de motivation. Que ce soit par choix ou en raison d'événements divers, la vie en solitaire comporte des particularités. Bien sur, cette situation entraine de nombreux changements dans les habitudes de vie. Apprenez donc a tirer le meilleur de tous ces chambardements! La solitude, ou I'isolement social, est un des facteurs reconnus d'augmentation des risques de malnutrition. En effet, une personne seule a moins d'appétit, donc mange moins et ne répond plus a ses besoins nutritifs. Son poids diminue, et le processus de la malnutrition apparait tranquillement, affaiblissant le systeme immunitaire. La résistance diminuant, les maladies deviennent plus fréquentes; le cercle vicieux s'installe. Les manques de proteines, de calories et de vitamines restent les carences alimentaires les plus fréquentes. Celles-ci s'expliquent facilement par une consommation moindre de viande et de légumes, aliments demandant un peu plus de préparation avant de les manger. La malnutrition peut aussi se manifester a la suite d'une trop grandeingestion d'aliments faciles a préparer, tels que les repas surgelés et les fritures, généralement riches en gras, en sucres concentrés et en sel. ALORS, QU'EST-CE QU'ON MANGE? Avant tout, rien de compliqué! Les mets les plus simples sont aussi nutritifs que ceux dont la préparation demande plus de temps. La premiére régle 4 respecter; inclure, a chaque repas, un aliment de chacun des quatre groupes d'aliments du Guide alimentaire canadien (GAC). Vous vous assurerez ainsi un large éventail de vitamines et mineraux, de fibres, de protéines, de glucides qui vous fournira suffisamment de matiéres grasses. Aussi la variété constitue un autre point trés important. En évitant de toujours manger la meme chose, cela vous permet de garder l'appétit et de consommer différents minéraux et vitamines. Voici quelques suggestions permettant d'ajouter de la variété a votre menu. De temps a autre, les Iégumes peuvent étre remplacés par du jus de tomate ou de légumes. Les légumes surgelés demeurent de bons choix lorsque vous n'aimez pas nettoyer et couper les légumes. Les conserves de thon ou de saumon remplacent avantageusement la viande, tout comme les noix, les amandes ou les légumineuses en conserve, que vous pouvez ajouter a vos pates ou a votre riz. . Un bon sandwich au fromage, accompagné de légumes vert foncé crus, s'avéere un bon substitut 4 un repas de viande. Paru : La Fleur de l'Age, Janvier 1996