ire dk ge vous affolez pas tifs. | putiensiiic D> LANCEES Votre enfant ne vous donne peut-étre pas, au point de vue scolaire, les résultats que vous escomptiez de lui. Si vous étes tenté de lui faire des reproches, prenez le temps de réfléchir. Devant dé mauvais résul- tats scolaires, les parents les mieux intentionnés ont souvent tendance 4 réagir par deux attitudes opposées, faire honte ou rire cynique- ment, mais tout aussi noci- ves. NE PAS EXAGERER - Certains parents, 4 la suite -de mauvais résultats sco- laires, font de violents re- proches & leurs enfants. Ils les blessent en les traitant d’imbéciles, leur rappelant tous les sacrifices qu’ils font et l’argent perdu. Autre atmosphére familia- le, autres reproches. Des méres, apparemment toute douceur, démontrent trop souvent aux afnés qu’ils sont inférieurs aux cadets. D’autre part, on ne dira rien d’excessif 4 son fils ou 4 sa fille, mais les parents désespérés par les insuccés fréquents ne sont guére posi- Les échecs aux eXa- mens, les angoisses subies et la perte de sommeil qui en découlent finissent par se communiquer aux enfants. NE PAS IGNORER OU MI- NIMISER - ai parents tra- vaillent 4 l’extérieur et ac- cordent peu de temps 4 leurs enfants. Les résultats sco- laires arrivent Apeine qu’ils jettent un rapide coup d’oeil ‘sans trop se préoccuper et tant pis s’il redouble. . . Et que dire des parents qui ne veulent pas prendre cons- cience des difficultés des en- fants. Ils refusent dese ren- dre compte de certains re- tards des enfants pour une matiére. On accuse les pro- Il faut de la patience fesseurs de mal enseigner de se tromper, d’avoir un parti-pris. Leurs enfants sont intelligents. . Et s’ils étaient un peu paresseux, ou insuffisamment stimulés 4 la maison. Ces enfants arrivent alors & penser qu’ils ne comptent pas, que leurs actes n’ont aucune importance et, par- fois, en viennent A perdre le sens des réalités pour vivre un éveillé. BIEN REAGIR - Comment réagir devant 1’é- chec de son enfant. Tout d’abord en prenant conscien- ce du fait que son cas n’a rien d’exceptionnel. Bien. des écoliers reprennent des an- nées ou trafment d’année en année sans bons résultats. Mieux vaut alors carrément reprendre une mauvaise an- née pour en sortir haut la main. Bien sQr, celan’arien. d’encourageant mais peut sans doute rassurer des pa- rents désespérés. Il faut savoir se dire que rien n’est jugé 4 1l’échelle d’une année. Chaque enfant Votre enfant redouble, ne. a droit 4un moment de ‘‘vi- de’’. Il se produit 4 1’élé- mentaire ou au passage du primaire au secondaire. * Essayez donc d’évaluer a- vec le professeur la gravité de la situation présente et les remédes immédiats 4 apporter. Mais ce n’est pas tout. *N’hésitez pas A avoir une conversation, vous et votre mari avec votre enfant. S’il est trop jeune, ou bien si a- dolescent, il commence A cultiver un jardin secret,il . n’est pas certain qu’il vous confie les raisons de son échec. Il ne les analyse pas encore, ou ne veut pas par- ler avec vous. Dans une cer- taine mesure, peu importe, l’essentiel est qu’il vous sente intéressé 4 lui. Dans certains cas, cepen- dant, (enfants mous, dépen- dants par exemple), une at- titude ferme s’impose. Ne pas confondre fermeté avec violence ou autoritarisme. ENCOURAGEZ-LE * Enfin, essayez de décou- vrir, méme sans son aide, ce qui a pu le bloquer. Le recours A un examen psy- chologique est souvent uti- le. .Encouragez-le surtout. Dans notre société, princi- palement pour les jeunes enfants, les valeurs res- tent souvent attachées au monde scolaire. Echouer 4 l’école, c’est alors se trou- ver totalement remis en cause. Bien des enfants in- supportables masquent ain- si une profonde détresse. Si vous savez montrer & votre enfant que vous gardez confiance en lui, il compren- dra que rien n’est perdu et que certains échecs bien compris valent mieux souvent, que des réussites temporaires. ~ la mode - Pour amateur qui veut se promener 4 l’aise, soit - avant de faire du ski, ou méme aprés la promenade sur les pentes neigeuses, |’on trouve cet intéressant costume Ng et a Le Soleil de Vancouver, 30 novembre, 1973, 11 C’EST LA SAUCE QUI FAIT LE POISSON SAUCE POUR POISSON (recette de base) 2c. A soupe de~beurre 2c. A soupe de farine 1 tasse de liquide (jus du poisson et-ou lait) 1 demie cuillére A thé de sel - 1 pincée de poivre Faire fondre le beurre A feu doux ou au bain-marie. Incorporer la farine. A- jouter graduellement le li- quide- en remuant jusqu’a consistance épaisse. Ajou- ter ‘les assaisonnements et faire cuire quelques minu- tes de plus - SAUCE AUX CAPRES Ajouter A la recette de base: 2 c. A soupe de captres 1 c. A soupe de jus de cfres 1 c. A thé de jus de citron SAUCE AUX OEUFS Ajouter A la recette de base: 1 ou 2 oeufs durs hachés 2 c. A soupe de persil haché SAUCE AUX CREVETTES L Ajouter & la recette de base: 1 demie tasse de crevettes 1 c. Asoupe de jus de citron SAUCE AU CITRON Ajouter 4 la recette de base: 1 c. A soupe de jus de citron 1 c.. A thé de zeste de citron rapé 1 c. A soupe de persil haché SAUCE MORNAY Ajouter A la recette de base: 1 demie tasse de cheddar -rapé 1 demie cuillére a thé de sauce Worcestershire SAUCE AU CURRY 1 c. & soupe de graisse 1 oignon haché 1 gousse d’ail, hachée 1 ¢.. 4: soupe de curry en poudre 1 bofte de créme au poulet, champignons ou céleri 1 c. A thé de jus de citron Faire frire 1’oignon et l’ail jusqu’A ce qu’ils soi- ent dorés. Incorporer les épices et la soupe et re- muer jusqu’A ce que le mé- lange commence 4 bouillon- ner. Ajouter le jus de ci- tron. A la cuillére, verser sur le poisson avant ou a- SAUCE BARBECUE 1 demi tasse d’huile pour la cuisson 3 quarts de tasse de vinai- gre de vin 1 quart de tasse d’eau 2 cuilléres A thé de sel 3 cuilléres A soupe de su- cre 1 cuillére et demie 4 thé de sauce Tabasco 1 quart de cuillére A thé de sauce Worcestershire 1 feuille de laurier Mélanger tous les ingré- dients dans une casserole et amener é4 ébullition 4 feu. moyen. Conserver la sauce au chaud tandis que l’on en arrose le poisson pendant la cuisson- au bar- becue (Donne 1 tasse_ et demie) - SAUCE ORIENTALE 1 demi tasse de pulpe ou de jus d’ananas 1 quart de tasse de sauce soya 2 c. A soupe de fécule de mais 1 demi tasse d’eau 1 quart de tasse de vinai- gre Mélanger la fécule de mais et l’eau. Les ajouter aux au- tres ingrédients dans une casserole & feu moyen. Re- muer jusqu’a ce que la sau- ce soit épaisse. La verser sur le poisson juste au mo- ment de servir. On peut y ajouter de l’échalote ha- chée ou des marinades ver- tes hachées. (Donne | tasse et demie) - SAUCE NEPTUNE Cette sauce froide est par- ticuliérement exquise avec du saumon froid ou tout au- tre poisson froid - 1 tasse de créme sure de laiterie 1 demi-tasse de concombre pelé et haché 1 quart de tasse de ciboulet- te ou échalote hachée 2c. A thé de jus de citron} 1 demi cuillére 4 thé de sel 1 pincée de poivre Mélanger les ingrédients, et conserver un peu de ci- “poulette hachée pour ensou- [gies piveuice de Pierre Desmarais, créé spécialement pour la Maison Coaltree, Voyageur. ae enced prés la cuisson ae ae ee mS — Jr vais vous faire une confidence, mon cher : avec ma femme il._ne s’est rien passé avant notre mariage. Et vous ? —Je ne sais pas. Quel est son nom de jeune fille ? VINCENT IMPORTS 1038 ROBSON St. Tél: 685-0043 — cadeaux ustensiles de cuisines poudrer la sauce au moment de servir. Mettre au froid. Servir la sauce froide - @ MOULES A GATEAU, FOND DEMONTABLE @ MACHINES A TRANCHER KYM @ CASSEROLES “LE CREUSET” @ COUTEAUX SABATIER @ COUSCOUSSIERS. ELG. ss ETG. a. PRIX SANS CONCURRENCE Voici un trés-joli manteau dessiné par le populaire John Warden, pour la maison Beverini, que l’on a vu lors de la récente parade de modes, a l’Hotel Ritz Carlton de Montréal, ot lon a pu applaudir ces créations des meil- leurs couturiers canadiens. : [