eer en eer ee eee ere ee Fee tn nn eee ln sito joa edcsistnpeitinhs Les additifs alimentaires La technologie moderne nous permet d’obtenir des ingré- dients et des aliments frais de tous les coins du monde, et le traitement moderne de ces pro- duits nous assure a longueur d’année d’abondantes réserves de denrées alimentaires. L’utilisation des additifs a suivi le rythme des progrés techniques dans le traitement des aliments et dans les systé- mes de transport des vivres. Cependant, avec l’usage crois- sant des additifs. la question de V'innocuité des substances étran- géres employées dans I’industrie alimentaire souléve de plus en plus de controverses. Qu’est-ce qu juste qu’un additif alimentaire? De facon générale. on considé- re comme additif alimentaire toute substance ajoutée aux aliments lors de la production, du traitement; de l’emballage ou -de l’entreposage. La définition légale est cependant plus préci- se. Les Réglements canadiens des aliments et drogues définis- sent un additif alimentaire com- me étant “toute substance, y compris toute source de radia- tion, dont l’emploi produit ou peut vraisemblablement produi- re comme résultat que ladite substance ou ses sous-produits deviennent partie intégrante d’un aliment ou modifient les caractéristiques propres d’un ali- ment”. Cette définition n’inclut pas les substances nutritives comme le sel, le sucre et l’amidon, car chacune de ces substances est “empliloyée, reconnue, ou ven- due couramment comme sub- stance alimentaire ou comme ingrédient d’un aliment”. Cer- tains ingrédients ne sont pas inclus dans cette définition parce qu’ils font objet de Réglements autres. Ces ingrédientss com- prennent les vitamines, les sels minéraux, les acides aminés, les épices, les assaisonnements et les préparations aromatisantes, les produits chimiques agricoles, les matériaux d’emballage des aliments et les drogues d’usage vétérinaire. Les additifs alimentaires peu- vent étre d’origine naturelle comme la lécithine. extraite de la féve soja, ou encore, d’origine synthétique comme le propiona- te de calcium. Quelle que soit leur origine, les additifs sont des produits chimiques et c’est 14 un point qui préoccupe certains consommateurs. Ce terme en soi ne justifie pas la panique ou, l’anxiété puisque tous les ali-. ments, et a vrai dire toute matiére, y compris l’homme, peuvent étre considérés comme un ensemble de substances chi- miques. Pourquoi les additifs alimen- taires? Les additifs alimentaires sont employés dans la fabrication des aliments pour diverses raisons technologiques. Au Canada, l’uti- lisation d’additifs alimentaires est justifiée seulement lorsqu’el- le sert les intéréts du consomma- teur et lorsqu’elle répond au moins a l’un des objectifs sui- vants: ; a) Conserver la valeur nutri- tive d’un aliment: Par exemple, afin de préve- nir la dégradation de la vitamine A, on emploie le BHA (butylhydroxyaniso | ) comme antioxydant dans les préparations de vitamine A liquides utilisées pour l’enri- chissement de certains pro- duits laitiers. nouvelle revue latable Un nouveau magazine vient de naitre dans 'un domaine tou- jours essentiel et quotidien: la table. LA TABLE magazine répond aux souhaits et aux questions de tout le monde. Beaucoup de con- seils précis et pratiques, élaborés par des spécialistes qui traitent de la table familiale, pour un "mieux vivre. Particuliérement: ae ee eee ee) — Comment bien acheter — Les facons de féter ses invités — Les techniques de la conservation — Le décor de la table — L’alimentation de bébé — 35 recettes trés variées — Les régimes et la santé — Un poster memento LA TABLE magazine paratt onze (11) fois par an et l’abon- nement coiite vingt et un dollars ($21.00). Simple comme BON- JOUR pour vous procurer ce magazine francais, adressez-vous toujours a l’agence internationa- le d’abonnements PERIODICA INC., C.P. 220, Ville Mont- Royal, P. Qué. H3P 3C4. LA TABLE magazine: le “mensuel pratique du mieux vivre” et sur-. tout du “mieux manger”. a a te: Ge fcc es oe eas Oe TE b) Aider ala conservation ou assurer la stabilité des pro- duits alimentaires de facon a réduire les pertes: Ainsi les agents de conserva- tion en prolongeant la “vie” normale d’un grand nombre d’aliments. (viandes en conserve, produits de bou- langerie, confitures. gelées, etc.), permettent le trans- port des aliments sur de grandes distances, et leur entreposage durant de lon- gues périodes de temps, tout en les gardant propres a la consommation. L’Organisa- tion mondiale de la santé (OMS) estime 4 20% la perte de la masse alimentaire mon- diale par la détérioration des denrées, chiffre qui serait sans doute plus élevé sans l'utilisation des agents de conservation. c) Rendre les aliments attra- yants pour le consommateur sans toutefois que cela cons- titue une fraude: Les additifs alimentaires tels les colorants et les agents de texture sont utili- sés au Canada pour corriger les variations normales dans la couleur, la texture ou la consistance des aliments de facon a assurer la constance des qualités organoleptiques qui attirent le consomma- teur vers certains produits. d) Apporter une aide essentiel- le au traitement des ali- ments; : Certains procédés utilisés pour le traitement des pro- duits alimentaires nécessi- tent l’emploi d’agents stabili- sants, clarifiants et oxydants en plus des autres produits de traitement. L’emploi de ces substances permet sou- vent de fabriquer l’année durant, de facon économique et sur une grande échelle, des aliments de qualité et de composition invariables. Lorsgu’un fabricant décide d’utiliser des additifs il doit faire son choix parmi ceux qui figu- rent aux Tableaux des additifs alimentaires contenus dans les Réglements des aliments et dro- gues, ov sont classés les additifs selon leurs fonctions. Ces Ta- bleaux mentionnent I’additif, les aliments dans lesquels ou sur lesquels il est autorisé, les raisons de son utilisation et la limite de tolérance. Qui exerce un contrdle sur les _ additifs alimentaires? “Au Canada, le contrdle des additifs alimentaires reléve de la Direction générale de la protec- tion de la santé. Les inspecteurs des aliments de la Direction générale visitent réguli¢rement les établissements de fabrication de produits alimentaires afin de s’assurer que les fabricants obé- issent aux normes décrites dans les Tableaux des additifs alimen- taires dont i] a déja été fait mention. Un fabricant peut faire l'objet de poursuites s’il ne respecte pas les quantités pres- crites par les Réglements ou s'il emploie des additifs qui ne sont pas inscrits officiellement ala liste des additifs autorisés. Peeve a2orasen Le Soleil de Colombie, Vendredi 3 Juin 1977 _13 12 garniture des plats cons- titue un art qui ajoute de l'attrait 4 la présentation des plats. Une garniture, tout comme une décoration, amé- liore l’aspect de la nourriture, mais il ne faut pas qu'elle soit trop complexe ni trop sur- chargée. * Marguerites de carottes: Dé- coupez des sections en V a partir du bord d’une tranche de carotte. Ajoutez des légumes ou du persil au centre si vous le désirez. Rose de radis: Tranchez fine- ment la peau rouge de radis fermes pour former les pétales. Placez-les dans de l’eau glacée, les pétales se déploieront vers l’extérieur en se refroidissant. Eventail de radis: Faites de minces incisions paralléles a travers un long radis oval, pas tout a fait jusqu’a l’extrémité de la tige. Gardez environ 30 minutes ala température de la iéce. Déployez le radis en éventail. Mettez-le dans de l’eau ‘glacée pour le rendre croquant. Tulipes de tomates: Incisez cing lignes dans la peau de tomates naines a intervalles réguliers de lextrémité jusqu’a la moitié de la tomate. Pour former les pé- tales, détachez soigneusement la peau vers I’arriére. Décorez ——La bonne cuisine— Une touche professionnelle pour les garnitures Des garnitures originales égaient vos repas, que yous soyez en famille ou que vous receviez. Utilisez-les pour ajouter des touches délicates de couleur aux plats de fromage, de viande, de poisson et de salade, jusqu’aux desserts! le centre avec du persil si vous le désirez. Frisures de céleri: Coupez le céleri en morceaux de 2 pouce. Coupez une extrémité en tranches fines. Mettez-les dans de l'eau glacée pour les rendre croquants et pour que les fri- sures se forment. Spires de citron: Utilisez une tranche de citron assez épaisse. Coupez-la du bord extérieur jusqu’au centre. Tirez les bords coupés dans des directions op- — pour former une spire en S. Frisures de carottes: Pelez de grosses carottes bien dodues. Elles doivent étre a la tempé- rature de la piéce. Coupez sur toute la longueur une tranche de % a % pouce d’épaisseur pour former une large carotte plate. En commengant a la inte de la carotte avec un épluche-légumes, coupez de fines bandes et détachez-les de la surface plane. Enroulez ces bandes autour de votre doigt et fixez-les avec un cure-dents. Trempez-les dans de l’eau froide et mettez au réfrigéra- teur pendant plusieurs heures ou mettez-les dans un bol d’eau glacée au moins 1 heure avant de servir. Enlevez les cure- dents. Economisez l’essence! Oshawa, Ont. — Qu’une voiture soit petite, moyenne ou grande, son conducteur peut économiser l’essence. ; Voici quelques conseils de General Motors du Canada Limi- tée sur la facon d’économiser l’essence. — Pour économiser l’essence tout en prolongeant la durée du moteur et des pneus, évitez les accélérations trop rapides. — Evitez les arréts et départs fréquents. — Empruntez Jes grandes arté- res pour éviter les feux et signaux d’arrét. Réglez votre vitesse pour ne pas devoir vous arréter. — Une vitesse élevée augmente- considérablement la consomma- tion d’essence. En réduisant sa vitesse de 70 4-50 milles a lheure, on peut réduire la consommation de 20 pour cent environ. — Si la voiture est immobilisée pour plus de quelques minutes, il vaut mieux arréter le moteur et le remettre en marche par la suite. © : — Ne transportez pas de maté- riel inutilement. Un poids sup- ee plémentaire de 100 livres aug- mente déja la consommation d’essence. — Chaque coftt d’accélérateur produit un afflux d’essence dans le carburateur. C’est une mau- vaise habitude de “pomper” Y'accélérateur. — Une mise au point peut améliorer nettement le rende- ment du moteur. — Des pneus insuffisamment gonflés s’usent plus rapidement et foat également consommer plus d’essence. Vérifiez régulié- rement la pression des pneus. a a a ae a a a a ak Pour rafraichir des roulés, met- tez-les dans un sac en papier, fermez le haut du sac en le tournant et faites chauffer 4 four trés chaud (400°F) pendant 15 minutes. a = e t Lignes de la main, - Tarot, Cartes Enregistrement sur cassette 15 ans d’expérience. Tél. 732-6269