MARTIN GELINAS Joueur de hockey «Je suis trés content que le conflit se soit finalement réglé et qu'il y ait du hockey cette année». Déja 24 ans seulement, Martin Gélinas entame mainte- nant sa septiéme Saison de hoc- key professionnel. Sa carriére est déja remplie d’expériences et d'émotions de toutes sortes. D’abord, avant méme qu'ilait eu l'occasion de disputer un seul match avec les KINGS de Los Angeles quil’avaient «repéché» a la premiére ronde en 1988, le voila «échangé». Durantson an- née de recrue, il remporte la coupe Stanley avec-les Oilers d’Edmonton. Parla suite, deux autres échanges: a Québecavec les Nordiques, puis enfin a Vancouver avec les Canucks, ou il vit ’'expérience de la gréve générale « des joueurs de hockey. ‘ n dépit de son jeune age, Un enthousiasme ‘qui ne/faiblit pas Au terme de cette gréve, qui a duré 103 jours, notre jeune sportif déclare: «Je suis trés content que le conflit se soit finalement réglé et qu'il y ait du hockey cette année». Il a trouvé la longue attente pénible a sup- porter: «Cela a été trés difficile pourtoutle monde», dit-il, «pour les joueurs, pour les propriétai- res et surtout pour les amateurs de hockey.» Et d’ajouter: «Le rythme du jeu sera peut-étre un peu plus lent au début, le temps que les joueurs retrouvent leur forme etleursynchronisme, mais aprés quelques semaines, le jeu atteindra son maximum d'intensité.» Sportif... et bricoleur a ses heures... Laviede sportif qu'il méne n’empéche pas pour autant Martin de trouver le temps de vivre sa vie. Ainsi en décembre dernier il s'est marié avec une jeune femme, professeur d’an- glais qu’il avait rencontrée lors de son séjour a Edmonton. Du- rant la période de gréve, Martin s'est découvert une autre pas- sion que Celle du hockey: la ré- novation. Il a donc profité de cette attente pourrestaurercom- plétementla maison qu’en com- pagnie de son épouse, il a ache- tée a Edmonton. «Nous l’avons complétement restaurée», dit- il!» Durant la gréve, cela nous occupait du matin > au soir !» : En route pour Vancouver C’est aprés avoir été sou- mis au ballotage par les NORDI- QUES de Québec au mois de janvier dernier que Martin toute une carriere... Martin Gélinas entame la nouvelle «mini saison» de hockey avec enthou- siasme. Malgré la gréve générale des joueurs qui marque le début de la saison, le jeune cailier» gauche garde son opti- misme et affirme que les amateurs auront droit encore une fois d des parties de hockey capfivantes. Gélinas s'est retrouvé a Vancouver. «J'ai été un peu dégu lorsque les Nordiques m’ont li- béré», souligne le joueur natif de Shawinigan, au Québec, car la-basj’avais l'occasionde jouer prés de ma famille et de mes amis. Ces regrets n’empéchent point le jeune hockeyeur de se mettre au travail dés son arrivée a Vancouver et de prouver ainsi a la direction de l’équipe son désir de progresser au sein de cette formation sportive. «ll m’a impressionné parson ardeur au > travail», dit Pat Quinn, directeur gérant de |’équipe. Maintenant, Martin et Jane, son épouse, se plaisent beaucoup a Vancouver. «Une ville remplie de charmes avec en plus, un climat idéal», disent-ils. Pour la saison qui vient de débuter, Martin a commme objectif principal de continuer a jouer de son mieux. C’est ce qu’il affirme en disant: «Comme je le fais toujours de- puis le début de ma carriére, je tiens a donner le meilleur de moi-méme, a donner le maxi- mum achaque ¢, partie...» - LW © = = oc a‘ ta is Wi Lu i b= ‘fe $) ra ” ll est dit que les hommes et les femmes qui font la gloire de la gastronomie a travers le monde ont pour Ja plupart commencé leurs expériences culinaires alors qu’ils étaient trés jeunes. La Saint- Valentin estla bonne occasion pour toi de débuteren te langant dans la préparation d'un petit plat en forme de coeur qui saura épater celui ou celle a qui tu désires montrer ton amitié. Bien sOr tu peux faire un petit dessert a base de «Jello», cela est tout a fait facile, mais si tu veux pousser tes expériences un un peu plus loin, voila une petite recette toute simple. Evidemment il faut que la personne a laquelle tu destines ce plat aime le poisson, sinon...et bien il te faudra choisir une autre recette que tu trouveras probablement dans des livres de cuisine chez toi ou a fa bibliothéque. Dans tous: les cas, vraiment, vraiment, il ne faut te rabattre sur la boite de chocolats en forme de coeur chez le marchand qu’en derniére ressource. Souviens-toi! Ce que tu auras fabriqué aura beaucoup plus de valeur que ce que tu pourrais acheter. L’argent n’achéte ni l’intention, ni I’effort. QD MOUSSE DE SAUMON EN PETIT COEUR @ 1 boite de saumon rose en boite, 1 paquet de gélatine non parfumée, 1/4 de tasse d’eau froide, 1/2 paquet de 8 onces de fromage en créme (genre Philadelphia), 2/3 de tasse de mayon- naise, 2/3 de tasse de yaourt, 2 cuillérées 4 soupe de jus decitron, 1/3 de tasse de cornichons a |’aneth coupés en petits morceaux, 1 cuillérée a café d’aneth séché. POUR LA GARNITURE, 1 oeuf dur, quelques petites tranches d’olives farcies au piment, du persil ciselé et quelques belles feuilles de laitues lavées et égouttées. Enfin, un moule en forme de coeur. ET MAINTENANT AU TRAVAIL. & Commence par huiler un moule en forme dec coeur et mets le de cété. % Egoutte le saumon, mais en versant le jus de la bolte dans un bol a mesurer. @ Ajoute assez d’eau dans le liquide du saumon pour obtenir une demi- tasse de liquide. @ Ote les arétes du saumon, si nécessaire, et écrase la chair a l'aide d'une fourchette. @ Dans une petite casserole, mélange la gélatine avec un peu d'eau froide. Laisse reposer pendant 3 minutes. Maintenant mets la casserole sur le feu (attention, 4 feu doux) laisse dissoudre la gélatine, ajoute le liquide de la boite de saumon et aSlege bien. Metsla gélatine de cété. Maintenant mets le fromage dans un saladier et a l'aide d'une fourchette, écrase-le bien. Ajoute la mayonnaise, le yaourt puis la chair de saumon écrasée, le jus de citron, les cornichons coupés, l'aneth séchée et mélange bien le tout. Il ne te reste plus qu’a mélanger cette purée de fromage a la gélatine et bien remuer a nouveau. w Maintenant que le tout est bien homogeéne, tu peux mettre ta mousse de saumon dans le moule et placer le tout au réfrigérateur (avec un morceau de plastique sur le dessus pour l'empécher de _ noircir) pendant plusieurs heures pour donner le temps a la gélatine de prendre. Voila le tour est joué. Surtout n’oublie pas de bien huiler ton moule pour que le coeur se démoule facilement une fois refroidi. Pour démouler il te suffit de renverser le moule sur le plat de service puis de passer un‘torchon sous l'eau chaude, bien l’essorer et l'appliquer sur le moule pour que le coeur se démoule. @ Maintenant tu peux jouer les artistes en décorant avec des tranches d'oeuf dur, des morceaux de feuilles de laitues et des olives tran chées. Editeur : Jacques Baillaut Rédacteurenchef : HélénePeronny Recherche-rédaction:JeanneBaillaut Conception graphiqueet artistique: SandrineLejeune Infographisme :SuzanneBélanger _ Chronique dulivre: MoniqueTruchon-Cashman Collaborateurs: Philippe Aubel, Huguette Gagnon, Madeleine Helm, Jean-ClaudeArluison. Publié parleSoleil de Colombie Ltéeaveclesoutien du Ministéredel'EducationdeColombie-Britannique, du gouvernement du Québec et lacollaborationdu Service Culturel du Consulat Généralde Francede Vancouver etdel'Alliance Frangaisede Vancouver. 1645, 5émeavenueOuest © Vancouver, C.B. V6J1N5 730-9575 Fax 730-9576 TPSNoR 103242624 Laloisurlecopyrightinterdit lareproductiondecejournal, ycompris parla photocopie, sous peinede poursuites judiciaires,