Bravo au Roi de la Moutarde de Nanaimo! Ceci débuteune série d’ articles d’ entrepreneurs qui ont réussi a faire fonctionnerune petite } entreprise 4 Nanaimo. Ce premier article est consacré a André Myre, le roi dela moutarde a Nanaimo. En moins de deux ans, André a fondé, avec succés, la compagnie “Myre’s Sweet Mustard”. Cette idée a débuté comme passe-temps et ce, depuis |’ Age de 15 ans en expérimentant avec les recettes de sa mere. Natif dela ville de Hull, P.Q., et ayant vécu en Colombie-Brittanique depuis le mois de septembre 1988, André et son épouse Katherine décidérent de venir s’établir a Nanaimo en 1993. Avec le support de son épouse, André décida d’ explorer ses intéréts culinaires en s’installant 4 son compte. Cest alors qu’ils’apercut que partirson propre commerce serait trés dispendieux. Aprés recherche, il fut heureux de découvrir qu’il pouvait compter sur le soutien de certains commerceslocaux. Lacharcuterie McLean’s Specialty Foods!’ invita autiliser sa cuisine gratuitement. C’ est la qu’il serendit compte qu’il pouvait produire12 caisses de moutarde, en’ espace de six heures. Illes mit doncen consignation dans certains magasins locaux et lorsquela demande de son produit augmenta, il décida de louer la cuisine de!’ Association des francophones de Nanaimo. Malheureusement, il n’y avait pasune assez grosse demande pour son produit et il commenga a se décourager. C’ est alors qu’il approcha les supermarchés en faisant des démonstrations/goiiters de son produit. Les ventes passerent de 11 Caisses par semaine a | 1 caisses par fin de semaine! Son produit devint trés populaire auprés des gens locaux ainsi que des visiteurs. Il recut méme des appels teléphoniques de partout sur/’ile. Tout lemondevoulait la moutarde sucrée Myre. Une des raisons pour laquelle sa moutarde devint si populaire était que son produit culinairene contient pas de produits chimiques. . Jusqu’au printemps dernier, André faisait la cuisson, |’empaquetage, la distribution ainsi quela vente alors que son €pouse, employée ala Credit Union de Parksville, faisait la comptabilité. Lorsque la demande est devenue trop grande, il joignit ses forces avec Gérard St. J ean, maintenant St. Jean’s Cannery de Chase River. Gérard fait la production et |’ empaquetage de plusieurs produits dans sa cannerie, sous le titre de Island Gourmet. Cette décision laissa a André plus de liberté pour explorer le marché. Onpeut maintenant trouver ses produits partout sur!’ Ile de Vancouver, au sud dela Colombie-Britannique et dans|’ est du Canada. Localement, onen trouve dans les €piceries et charcuteries de Nanaimo ainsi qu’al’AFN. Lamoutarde n’est pas seulement pour en garnir un sandwich mais pour mariner, l’ajouter ala sauce BBQ, le nappage, la sauce a salade et n’importe quel usage que votre palais désire. On peut aussi |’ utiliser pour panner les viandes dela facon suivante: Tremper la viande dans du lait. Larouler dans dela farine. La saucer dans une marinade faite de 2 ou 3 oeufs plus 3 c. tb. de moutarde sucrée Myre. Larouler dans des miettes de pain. Brunir alors la viande dans du beurre et la mettre au four a 350°F pendant 30 minutes. Servir. André a maintenant sur le marché un pot de moutarde de 375 ml et en aura bientét un de 100 ml et un autre de 250 ml. De plus, deux autres sortes de moutarde apparaitront bientét sur le marché: “Hot Banana Pepper Mustard” et “Hot Jalapefio Pepper Mustard”. Ses prochains projets sont de créer une moutarde spéciale pour les diabétiques et de composer un livre de recettes. Félicitations André et Katherine! -10-