Toutes les personnes qui confectionnent leurs véte- ments doivent donc désor- mais étre capables de se mesurer “métriquement” et connaitre le métre, le centi- métre et le millimétre qui sont les mesures de base pour la couture a la maison. -Les patrons ont déja subi des transformations métri- ; ques. “Durant la période de | transition, l'information était | imprimée en mesures impé- : riales sur la partie anglaise et les indications en métriques ne figuraient que sur la partie rédigée en francais. Maintenant la.plupart des compagnies fournissent des patrons ou |’on ne retrouve _ que des mesures métriques”, | de dire Mme Marcoux dela Commission du Systéme ’ Métrique Canada. Délice _' Conseils pratiques _ Il est donc essentiel de se procurer un galon a mesurer gradué en centimetres. Celui dont on se sert le plus fréquemment a une longueur de 150 cm. Avec cet outil de base, vous pouvez prendre vos mensurations en unités métriques et vous n’éprou- verez ainsi aucune difficulté a suivre les indications impri- mées sur votre patron. De plus, en connaissant vos mesures en unités métri- ques, vous pourrez acheter le patron qui vous conviendra le mieux. Remarquez bien que la taille des patrons ne change pas. Une taille 8, 10 ou 12 ans demeurera une taille 8, 10 oui2 ans .Ce sont les mesures correspondant a ces tailles qui seront expri- mées en unités métriques. “a 5 Prenons l’exemple d’un pa- tron d'une taille de 12 ans. Le tour de poitrine sera de 83 cm, le tour de taille de 64 em et celui des hanches de 88 cm. Rappelez vous que tout ce qui est d’une largeur infé- rieure 4 12 pouces (30cm) est vendu en millimétres (mm). C'est le cas de la dentelle, des bordures, des biais pour la finition, des élastiques et des coutures de rabats. Celles-ci mesurent 15 mm de largeur. -_ §‘habiller en métrique Depuis prés de un an déja, tous les magasins doivent afficher les prix, faire leur publicité et la vente de tussus en fonction du systéeme de mesures métriques. Bien sar, déja depuis la fin de 1978 [date quiavait été suggérée pour la conversion métrique dans le domaine des tissus] certains magasins distribuent du matériel en unités métriques. Au fur et & mesure que leur marchandise en mesures impériales s’écoulait, il leur était possible de s’approvisionner en “métrique” auprés des grossistes et des filatures. Par contre, tout ce quia plus de 30 cm de largeur est distribué en centimétres (cm) Ainsiles tissus de coton auront habituellement de 90 cm 4115 cm de largeur et les lainages ou tricots, 150 em. Quant a la longueur des tissus, elle sera exprimée par le métre. Il est important de retenir que 10 mm équiva- lent 41cm; 100cm 41m et 1000mm a 1 m. Notez que tous les termes utilisés pour la couture sont les mémes pour le tricot et tous les travaux 4 l'aiguille. Bien sir le fait de se familiariser vec toutes les mesures dont nous venons de parler va faciliter l’achat de votre linge. Actuellement, les seuls vétements parfois impériales sont les chemises. Pour ce qui est des chaussu- res, la grandeur est expri- mée en centimétres (cm). €picé au poisson 4a |l’orange__- 1 Ih de filets de morue [ou autres poissons] ‘2 tasse de jus d’orange concentré : 1/4 tasse de sauce a bifteck 1c. a soupe de sauce soya lc. a thé de sel 1 c. a thé de sucre 1 oignon tranché 1 poivron rouge coupé en carrés Cette recette est faite avec du poisson: .congelé:. Laisser reposer la morue, développée, a la température ambiante pendant 15 minutes environ. Couper en 4 portions. Garnir l'intérieur d'un plat carré de 8 pouces ou un moule de 7 x 11 pouces avec assez de papier métallique pour recouvrir le plat. Placé le poisson sur le papier métallique. Verser le jus d’orange concentré, la poisson. sauce a bifteck, la sauce soya, le sel et le sucre sur le Placez des rondelles d’oignon ou le poivron rouge au sommet. | Cours de cuisine. Aumarché de Granville Island, c’est au tour dela dinde. En effet, on vous dévoilera tous les secrets, comment cuire des “burgers”,des cotelettes, des saucisses.... le 23 septembre a midi. Gratuit. opaqque. portions. Rabattre le papier métallique et fixer bien place. Faire cuire au four préchauffé 4 450 degrés pendant 20 4 25 minutes ou jusqu’a ce que le poisson soit Garnir de tranches d’orange si désiré. Donne 4 lacion Bellin Salon Coiffeur — pour dames 1212 Denman, Vancouver “Tel: 683-4622 Atelier Macramé Elizabeth de Balazi vous enseignera les “1,001 noeuds” pour faire vos créations. Préparez vos cadeaux de Noel. 22 septembre au 10 novembre 1980 Lundi 19h30 a 21h30 Centre Culturel Colombien 795- 16e Ave Quest, Vancouver, C.B. 874-9105 _ TRAITEMENT FACIAL GRATUIT Oui, j’aimerais avoir une peau saine et douce. iz NOM—=————— — = = ee | ADRESSE=—— ee Téléphone——————— Code postal————: | SHAKLEE te oe ME CONTACTER . 271-8110 pang 9331 Dixon Avenue, Richmond, C.B. V6Y-1E6 . MACDONALD REALTORS KERRISDALE SQUARE _ 208 — 2105 W. 38 ave Vancovver, C.B. V6M-1R8 Demandez Mme Callin MORIN MELIHERCSIK. “B.A. L.L.L. Bureau: 263-1911 [24hrs] Résidence: 261-6418 Licenciée pour la vente de biens immobiliers en C.B. Le Soleil de » vendredi 19 septembre 1980 13 $e Petits trucs utiles Pour éviter que la pelure d’une pomme cuite au four ne se fendille, enlevez un pouce de pelure autour du centre du fruit avant la cuisson. Servez-vous de moules @ muffins pour mouler des individuelles. Pour démouler facilement, détachez chaque gélatine a l'aide d'un couteau pointu, placez le moule dans de pean siege quelques instants et retournez sur une téle a iscuits. Substituez un tiers ou une moitié de fines herbes séches aux fines herbes fraiches. Toutes les marques n’ont pas laméme saveur. Avant d’ajouter toutes les fines herbes, humez les vapeurs de cuisson, votre nez vous en dira long! Pour obtenir des viandes bouillies ou pochées bien juteuses, placez-les ans le liquide: de cuisson en pleine :ébullition. Baissez le feu et faites mijoter. Si le liquide de cuisson doit servir pour: 1% sauce ou pour une sdupe, placez les viandes dans de l'eau froide afin d’en extraire le jus. Placez un oignon sur une rape de métal pour le couper. Les dents de la rape empécheront l’oignon de glisser. 5 Savez-vous planter des ??? Non! Eh bien “André Chollat” se fera un plaisir de vous apprendre a bien “dorloter” vos plantes et fleurs de maisons. ; 23 septembre au 11 novembre 1980 Mardi 19h30 a 21h30 Centre Culturel Colombien 795 -16 ave ouest Vancouver, C.B. 874-9105 TELEPHONE 604/682-3664 TELEX 04-54467 _ A. D. P. MACADAMS litiges eivils — droit familial CUMMING, RICHARDS UNDERHILL, FRASER, SKILLINGS I~ APPEL D‘OFFRES ‘ES SOYMISSIONS CACHETEES, visant les entre- rises ou services énumérés ci-aprés, adressées au ' Chef, Soumissions et contrats de la Région du - pacifique, Travaux Publics Canada, 1110 ouest rue Georgia, Vancouver, [Colombie que] V6E 3W5 seront recgues jusqu’a l’heure et la date ‘limite déterminée. On peut se procurer les documents de soumission par I’entremise du bureau de distribution des plans, a l’adresse ci-dessus sur versement du dépét exigible. 600 BANK OF CANADA BUILDING 900 WEST HASTINGS STREET VANCOUVER, B.C. V6C IGi Public Works Canada Travaux publics Canada Projet PR 090187 - Postes conjugués pour roulotte - Alaksen Wildlife Centre - service de la faune et de la flore * canadienne, Delta, C.B. Date limite: 11h00 (heure du Pacifique) ter octobre 1980 Projet: ; PR 090204 - Arranger le toit, section la plus basse- édifice fédéral, Hope, C.B. Date limite: 11h00 (Heure du Pacifique) ler octobre 1980 Projet: : PR aS5971 — Approvisionnement de l'eau et protection contre le feu, Port - Comox, C.B. on peut aussi voir les documents de soumission a the Contruction Association of Victoria; Nanaimo Construction Association and the North Vancouver Island Construction Asscn., Campbell River . fin limite: 11h00 (Heure du Pacifique) ier octobre Le Ministére ne s'engage a accepter ni la plus basse ni