a een nee a ee chez soi VOs | VACANCES LES PLAISIRS DE L’ETE DEMANDENT DES % .:. PRECAUTIONS SPECIALES- DE SECURITE. L’été est la saison par ex- cellence of la famille se dé- tend et of la vie facile in- cite 4 oublier les mesures de prudence. _ Fréquemment, les dangers de la saison chaude se dis- simulent derriére les jeux et les divertissements et peuvent conduire 4 la né- gligence et aux accidents. Le Conseil Canadien de la Santé Familiale, un orga- nisme bénévole commandité par l’industrie pharmaceuti- que pour encourager la sécu- rité au foyer et préserver la santé familfale, souléve quelques-uns des masques trompeurs qui dissimulent de graves dangers : - La piscine privée, le plai- sir de la famille et des amis : établissez des régles de sécurité pour la piscine et veillez 4 les faire obser- ver par tous les membres de la famille. Que personne ne soit autorisé 4 nager seul. Les enfants ne devront jouer dans la piscine qu’en pré- sence d’adultes. La piscine doit 6tre convenablement en- close et la porte de cldture fermée au cadenas pour frei- ner l’enthousiasme des jeu- nes imprudents. - Les aérosols qui soula- gent contre les piqres d’in- sectes : suivez toujours at- tentivement les instructions. N’employez pas d’aérosols 14 ot les émanations risquent @étre respirées. Couvrez les aliments avant de vapo- riser, 4l’intérieur, comme 4 Vextérieur. contact de l’insecticide avec la peau, lavez-vous immé- diatement. - Le pique-nique 4 la plage ou dans les bois : pour éviter les empoisonnements ali-. En cas de’ mentaires, prenez autant de soin dans la préparation que dans la conservation et le transport des aliments. Les aliments A haute teneur en protéines se détériorent plus rapidement que les autres et doivent étre exclus des piques-niques 4 moins qu’il soit possible de les conser- ver chauds 4 140 F ou plus. Les aliments froids doivent pouvoir étre conservés A 45 F ou moins. - Le barbecue au charbon de bois sur lequel régne le maftre de la maison : le méme barbecue utilisé 4 l’intérieur, dans une piéce mal aérée, pendant une pé- riode de mauvais temps, peut exposer la famille 4 1’as- phyxie. - Les médicaments pris en voyage pour sdulager la dou- leur ou prévenir 14 maladie: Emportez tous les médica- ments dans leur emballage d’origine. Conservez les” médicaments d’une part, le articles de toilette et le cosmétiques d’autre part. N .donnez pas les médicament prescrits pour un membre de la famille A une autre personne. - Les fenétres ouvertes pou profiter de lair frais et d soleil ; Ces mémes fenétres atti- rent invinciblement les pe- - tits enfants. Evitez les chu- tes dangereuses en instal- lant des grilles ou des bar-| res aux fen@tres de 1’étag supérieur. Ne laissez pa les jeunes enfants sans sur- veillance dans une piéce aux fenétres ouvertes. - Le soleil, qui réchauffe et qui bronze: L’exposition prolongée au soleil peut engendrer de gra- ves brflures ou des coups de soleil. Une activité débor- dante en plein soleil, et l’ab- sence de précautions peuvent conduire 4 l’insolation. t OS ENFANTS Jiverni n’a besoin que d’un TOUT CE QUI EST REQUIS, C’EST UN BRIN DE SOIN. Méme quand il est traité rudement par les jeunes éco- liers, le cuir retrouve rapi- dement sa belle apparence si On en prend un tout petit peu soin. Simplement la- ver la saleté sur le cuir lisse ou grenu, avec un lin- ‘ge humide, et ensuite ap- pliquer de la cire ordi- naire ou un poli 4 chaus-_ ‘sures, et frotter vigoureu- sement pour en ramener le lustre. Essuyer le cuir suédé avec une serviette éponge pour déloger la saleté. Employer une gomme 4 effacer, le cété doux d’un baton d’éme- ri, ou une craie nettoyante. pour enlever les taches mi- neures. L’authentique cuir ceup de chiffon propre et humide, bien que vous vou-' liez peut-étre y ajouter un soupc¢on de vaseline ou un peu de vaporisant liquide spécial pour cuir verni afin de lui redonner son glacé brillant. Les enfants semblent pren- dre un malin plaisir A écla- bousser les mares d’eau. Quand les chaussures sont mouillées, essuyez-lessim- plement pour les assécher, bourrez-les de papier sou- ple et laissez-les sécher A la température de la piéce ; puis brossez doucement le: suéde en relevant le duvet, tandis que pour le cuir lisse, vous appliquez de la, cire ou un poli en créme. L’ajustement et la mode: jouent un rdle important dans le choix des chaussures de fabrication canadienne pour le retour 4 l’école, Ce pe- tit bout de chou de la ma- ternelle, A droite, amuse 4 dame dans les nouveaux souliers lacés en suéde bruns de maman, admire son choix personnelensuéde’ 4 piéces disparates et mul- ticolores. De gauche 4 droite dans la photo, pour garcons et filles un peu plus Agés, -modéle lacé en suéde et cuir 4 bout ample et pro- tubérant. Au centre, style ‘trés coloré en suéde trois tons. A droite, genre 4 cour- roie large en cuir brun lui- sant traité A l’antique. En haut A droite botte de suéde robuste pour garc¢on. qui s’ jouer la grande + CONSEIL Toa SECURITE EN SKI AQUATIQUE. Avant de crier ‘‘plein gaz !’’, assurez-vous que votre équipement est sfr. L’Association des consom- mateurs du Canada vous re- commande de vous procurer ' des skis de qualité, méme s’ils coftent un peu plus cher que les autres. Les skis faits en chéne massif ou en fréne et acajou la- mellés, ou enbouleau lamel- 1€ sont, semble-t-il, les plus sdrs. Les sabots en caout- chouc pur sont les meilleurs, car ils sont plus élastiques et tiennent mieux au pied sans géner la circulation. EXAMINEZ L’ETAT DE VOTRE CEINTURE DE SAUVETAGE. L’Association des consom- que les ceintures de sauve- tage sont parfois maltrai- ‘tées, et qu’alors l’enve- loppe en plastique, fendue - ou déchirée, ne protége plus le kapok qu’elle contient. ‘Celui-ci s’imbibe d’eau, se tasse et perd ses qualités -de flottement. ILES LEGUMES D’ETE Québec - L’été est la sai- son des légumes frais mais elle est bréve au Canada. Il faut donc en profiter le plus possible et la ména- gére devrait essayer de ser- vir chaque jour un légume different ou nouveau. Les légumes ne poussent pas tous en méme temps, d’une extrémité A l’autre du pays, c’est pourquoi on ne les trouve pas partout sur les marchés au méme mo- ment. Ainsi, les asperges et les épinards, deux des lé- gumes les plus hatifs; appa- raissent vers la: fin avril sur le littoral du Pacifique et un peu plus tard sur les autres marchés. Viennent ensuite les hari- cots, les pois, les carottes, ‘les. betteraves. Le blé d’In- de, le brocoli, les choux- fleurs et leg choux abondent un peu plus tard en saison. Tout l’été, cependant, les marchés regorgent de lai- tue, de radis, de concom- bres et d’autres legumes 4 salade. Les légumes frais se pré- parent et. cuisent en un rien ‘de temps. Ils ont une saveur des plus délicates. Ils sont de plus une excellente source - de matiéres minérales et de vitamines. mateurs du Canada signale ~ SALON LUCIEN BELLIN — , ___SOUFFFUR FRANCAIS 1212 Z rue Denman coin ave:Beach) : VANCOUVER —-Tél:683=4622 | eee ey ‘IV, LE SOLEIL, 18 AOUT 1972 eons Ve Qriawria Be cdlte bac Ae i MMAR I 2 ay RSS RE wet he,