22 - Le Soleil de Colombie, vendredi 28 septembre 1990 LA VIE QUOTIDIENNE- Le temps des confitures Par Claudine Lavallée Comme elle était jolie |’armoi- re a confiture d’autrefois. Elle s‘ouvrait 4adeux battants sur des étagéres garnies de tissus festonnés. Sur cette nappe ouvragée étaient allignés les petits pots de gelées aux teintes rubis et or, de marmelades a l'opacité dorée de miel ou flottaient des rondelles de fruits confits et de confitures onc- tueuses. Un peu plus bas venaient s’empiler les ancien- nes boites agateaux aux images d’épinal renfermant les pates de coing, depommes et de prunes. Que de merveilles dans Ia vieille armoire! Cela sentait bon le sucre et la vanille, le fruit et la canelle... Nos grand-méres ignoraient le certo mais elles connaissaient la pectine. Elles ne parlaient ni du «vite fait» ni du «pratique» mais «elles prenaient le temps» et elles anticipaient «le temps des confitures». Et c’était tout un rite!... On décrochait du mur la grande bassine et |’écumoire de cuivre, on allignait les bocaux et les jolis papiers qui plus tard viendraient chapeauter toutes ces belles conserves. Pour faire les confitures, on prenait le chemin le plus long, celui de la tradition, de. la qualité pour ne pas dire de la perfection. Ainsi on choisissait les fruits avec précautions, mars a point. Peu soucieux de garder sa _ ligne, on ne ménageait guére les calories. Poids de sucre pour poids de fruits... était la réegle. Comme on se dépensait plus physique- ment, on ne craignait point de «manger sucré». Comme elles étaient jolies les gelées et confitures qui tombaient en petites cascades parfumées dans la transparence du verre. Puis venaient s’ajouter les belles étiquettes aux noms évoquant les odeurs de la belle saison. Noms devenus rares aujourd’hui: confiture de md- res, de fraises des bois, de figues, de pastéques, de chataignes et de tomates vertes. Que sont devenues les gelées de peaux de pommes, les raisinés et les confitures de potiron. Et si l’on recommengait ne serait-ce que pour l'art de la fabrication des confitures d’au- trefois et pour le plaisir de retrouver le godt et les odeurs de notre enfance. La. vie quotidienne vous invite a préparer quelques confitures sortant un peu de |’ordinaire, assez simples et peu codteu- ses. - Confiture de raisins Dans les recettes d’autrefois, les quantités étaient souvent indiquées en poignées, en tasses et cuillerées... ou tout simplement en quantités approximatives comme dans la recette suivante. Préparation: e Prenez du beau raisin noir et quelques grappes de raisins blancs bien sucrés. e Ecrasez les grappes dans une bassine et enlevez la rape. e Mettez le raison a bouillir pendant quinze minutes. e Passez le jus a l’aide d’une passoire fine et faites réduire a petit feu pendant une heure. e Ajoutez quelques grains de raisins (que vous aurez mis de cété) au jus déja cuit. e Pesez une demi-livre de sucre par livre de jus et de grains de raisins mélés. Mélangez le tout et laissez cuire deux heures en remuant le plus souvent possible. eA laide d’une écumoire, retirez les pépins qui remontent a la surface. e Vers la fin de la cuisson, ajoutezun citron coupé en fines lamelles ou un baton de vanille. e Laissez refroidir et mettez en pots. Le raisiné du Périgord Préparation: e Choisissez de beaux raisins noirs bien mors. e Egrenez-les et mettez-les a cuire dans une bassine en tournant le mélange avec une cuillére de bois. e Lorsque vous avez obtenu du jus, passez-le a l’aide d’une passoire fine et d’un pilon. e Remettez le jus a cuire en remuant sans cesse. e Lorsque le jus est réduit de moitié, ajoutez un peu de sucre (environ 100g de sucre par litre de jus). e Coupez alors divers fruits en petits morceaux (deux poires, deux pommes, deux ou trois coings, un peu de potiron, quelques carottes et des figues bien mires si vous pouvez en trouver) et mettez-les a cuire dans le jus de raisins sans cesser de tourner. e Lorsque les fruits s’écrasent sous les doigts, retirez du feu et mettez en pots. : Confiture de tomates vertes Préparation:' e Coupez des petites tomates vertes en tranches fines. e Pesezle méme poids de sucre que le poids de tomates. Mélangez et laissez macérer toute la nuit. e Lelendemain, mettez le tout a cuire dans une bassine a feu doux pendant trois heures environ. e Vers la fin de la cuisson, ajoutez un citron tranché en fines lamelles. Mettez en pots et couvrez selon votre méthode habituelle. Une autre journee au bureau - ) Sur la ferme, c’est Ja que notre travail se fait. Le financement agricole est notre seule raison d’étre. Nos conseillers sont des spécialistes du financement agricole. Ils savent recon- naitre une ferme bien admi- nistrée et qui peut avoir : besoin de fonds additionnels. Peu importe que vous commenciez ou que vous soyez déja bien établi, la Société du crédit agricole est a ® Vous avez l'intention d’acheter de la terre, des animaux, de la machinerie, passer chez vous, nous parlerons affaires. Investir dans une bonne affaire... agriculture canadienne. ivi Société du credit agricole Canada Farm Credit Corporation Canada Bureau 200, 595, chemin K.L.O. Kelowna (Colombie-Britannique) V1Y 8E7 (604) 861-6018 VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars oo, au 20 avril L’autre sexe vous dore la pilule. Un é- cho se fait entendre. L’intérét augmente. Un étranger apparait. Il faut étre consé- quent en tout. Une difficulté est aplanie. Vous n’aimez pas les coups d’encensoir. TAUREAU du 21 avril Px Poy au 20 mai Vous vous égarez dans un milieu nou- veau. La coupe est prés des lévres. C’est un bien pour un mal. Ne jetez pas la pierre au premier venu. Message é€quivoque. Vous formulez un dé- sir. Faites fi des criti- ques. GEMEAUX du 21 mai at HE au 21 juin Vous faites preuve de philosophie. On vous accompagne. Un étre ne pense qu’a lui. Votre raisonne- ment est juste. Une besogne vous pas- sionne. Vous changez de tactique. Une per- sonne se montre intri- gante. Le .chat sort du sac. CANCER du 22 juin | | au 22 juillet Vous devenez plus pratique. Des obsta- cles se dressent sur la route. Votre flair vous suggére des dé- veloppements remar- quables. Votre con- fiance est bien placée. Un réle n’est pas bien compris. Peine passagere. LION du 23 juillet eas) au 23 aout Une personne se met en évidence. Vo- tre ressentiment était — bien fondé. Quel- qu’un vous chuchote quelque chose. Vous éprouvez une drdle de sensation. L’atout se divise. Aucune rai- son de protester. Vo- _ tre coeur vous guide. VIERGE du 24 aout au 22 sept. Vous devez jouer bien serré. La vie romanesque vous in- téresse. On lit dans votre jeu. Vos fonc- tions se précisent. Vous déplorez une absence. La crédulité peut vous jouer un mauvais tour. Ne don- nez pas trop d’impor- tance a des choses accessoires. ; BALANCE goer du 23 sept. au 23 oct. Vous en connaissez long au sujet d’un incident. Chaque fleur a son parfum. L’autre sexe vous aide dans vos problémes. On admire votre tact. Une idée vous séduit. Vous n’en croyez pas vos oreilles. Un désir se réalise. SCORPION du 24 oct. Esl. au 22 nov. Une tentation vous transforme. L’intérét d’hier n’est pas celui d’aujourd’hui. Deux tétes valent mieux qu’une. Un _ décor vous ouvre les yeux. L’autre sexe ne se trompe pas. On at- tend un mot de vous. SAGITTAIRE du 23 nov. at Fad au 21 déc. Le miel est toujours bien doux. Un étre vous inspire. Nécessi- té fait loi. Surveillez votre humeur. Vous donnez un exemple profitable. Tout re- vient au normal pour vous. Vous éprouvez un choc imprévu. Une aventure yous pas- sionne. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. On vous invite a un nouvel endroit. Un sourire est tout un monde pour vous. Vous parlez un langa- ge imagé. Vous entre- voyez plusieurs possi- bilités. Vous adorez l'autre sexe. Ne mésestimez pas au- trui. Vous démontrez votre habilité. VERSEAU ew du 2 janv. au 19 fév. Des résultats dé- passent vos espéran- ces. Il y a une ombre au tableau. Vos ef- forts s’avérent fruc- tueux. Vous provo- quez un incident inso- lite. Vous avez beau- coup d’initiative. Un avantage vous re- vient. Chassez toute inquiétude. ~ POISSONS sey & du 20 fév. \ au 20 mars Vous trouvez chaussure 4 _ votre pied. Deux ames fi- nissent par se com- prendre. Un plan se dessine. Votre mé- moire n’a rien oublié. La chance frappe 4a votre porte. En tout temps il faut faire la part des choses. Le plaisir vous gagne.