14-Le Soleil de Colombie, vendredi 6 avril 1990 LA VIE QUOTIDIENNE L’agneau de Paques, une tradition Par Claudine Lavallée Au cours des siécles, durant les célébrations de la féte de Paques, les rites entourant l'agneau Pascal étaient ob- servés dans de nombreux pays. Symbole dinnocence et d'im- molation dans la chrétienneté, i] devint “l’agneau saveur” du grand repas des festivités. Profondément ancrée dans de nombreux pays, pendant plu- sieurs siécles, cette tradition tend a disparaitre. Mais dans la communauté italienne de Vancouver, a moins de passer sa commande au préalable, i] est presque impossible de trouver un gigot d'agneau la veille de Paques. I] est évident que depuis l'année des Néo- Canadiens venant du Moyen Orient, de l'Afrique du Nord, de I'Inde et de la Gréce, la con- sommation de l'agneau est a la hausse. L’agneau dans la cuisine Rose, tendre, juteuse, la chair parfumée de l'agneau est souvent celle des repas de fétes! Intéressante a préparer grace aux possibilités culi- naires quelle offre,-elle est toute indiquée pour les débu- tants. Un gigot tout simple- ment grillé au four ou enrobé.. d'une pate brisée fera briller leurs talents de cordon bleu. - Lagneau c'est la viande mi- racle, toujours délicieuse, quelle soit rétie, braisée, grillée, cuite en ragott exoti- que ou en brochettes dés que reviennent les beaux jours et les barbecue-parties. Quand aux abats, les vrais connaisseurs savent bien que les rognons, les ris, les lan- gues dagneau sont a la base dune cuisine raffinée a la saveur délicate. Gigot gastronomique Ingrédients: 1 gigot de 2 kg environ 3c. asoupe de miel liquide 1 clou de girofle 6 petites pommes 30 g d'amandes en poudre 20 g de raisins secs 1 pincée de noix de muscade 1 pincée de cannelle 40 g de beurre Menthe, fraiche Sel et poivre Préparation: - Préchauffez le four a 200 degrés. ~ Réduisez le clou de girofle en poudre, ajourez-y le miel et mélangez bien. ~ Enduisez le gigot.de cette préparation et placez-le dans. E a7 ie Travaux publics Public Works Canada No. 668646 - pour le tion, a Edmonton, Alberta, nécessairement retenue. APPEL D'OFFRES DES SOUMISSIONS CACHETEES, portant sur les projets ci-dessous et adressées au Gestionnaire Régional, Poli- tique et administration des marchés, Travaux publics Canada, Bureau 1000, 9700, avenue Jasper, Edmonton, Alberta, TSU 4E2, téléphone (403) 495-3213, seront recues jusqu'a 14h00, a la date indiquée. PROJETS parcs Parc National des Lacs-Waterton, Al- berta. Réfection du revétement bitumineux et travaux connexe, route d'accés au secteur ur- | bain, route entrée nord, route entrée sud. Date limite: le 20 avril 1990 No. 668647 - pour le service canadien des parcs Parc National des lacs-Waterton, Al- berta. Mise én place de terre végétale et ense- mencement, route d’accés a la ville, route entrée nord, route entrée sud. Date limite: le 19 avril 1990 On peut se procurer les documents de soumission auprés de Travaux publics Canada, aux endroits suivants; Bureau 1000, 9700, avenue Jasper, 632, Edifice Harry Hays, 200, 4e avenue S.-E., Calgary, Alberta; 1166, rue Alberni, tannique. Les documents de soumission peuvent étre consultés aux bureaux de l'AlbertaRoadbuilders Associa- Association, a Richmond, Colombie-Britannique. Ni la plus basse ni aucune des soumissions ne sera Canada Service Canadien des Edmonton, Alberta; Bureau Vancouver, Colombie-Bri- et de la B.C. Roadbuilders un plat. - Parsemez quelques noisettes de beurre et faites cuire au four pendant | heure. - Pelez les pommes. Gardez- les entiéres en les évidant soigneu-sement. - Mélangez le reste de beurre avec lacannelle et la muscade, - Garnissez le centre des .pommes avec cette préparation. - - 3 minutes avant la fin de la cuisson du gigot, disposez les pommes autour de la viande et arrosez plusieurs fois le gigot et laviande avec le jus de cuis- son. - Salez et poivrez. - Découpez Je gigot en tran- ches, entourez-le des pommes déco-rées d'une feuille de menthe fraiche. Servez chaud! Epaule d’agneau a Pail Ingrédients: 1 épaule d'agneau dessossée 5 tétes dail 30 g de beurre 150 g d'épinards 1 c. a soupe de creme 1c. a soupe d'huile d'olive Sel et poivre Préparation: - Laver les épinards, les es- sorer et les hacher finement. - Eplucher 3 gousses d'ai] et les-hacher finement. => 4-46 - Etaler l’épaule désossée sur une planche, lasaler et lapoi- vrer et répartir le hachis d'épinards et d'ail sur la vian- de. -Rouler, ficeler et placer l'épaule dans un plat. - L'arroser avec | c. a soupe d'huile dolive. - Faire cuire au four 40 m. - Pendant ce temps, peler les gousses d'ail restantes, les placer dans une casserole avec 1 litre d'eau bien chaude et le beurre. - Saler et poivrer et laisser- les cuire pendant 20 m. a feu doux. : - Egoutter les gousses dail, les passer au mixeur pour les réduire en purée. - Ajouter la créme fraiche, rectifier l'assaisonnement. - Servir l'épaule en tranches accompagnée de cette créme Cail. Votre recette peut 6tre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions pratiques, vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un_ prix surprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées. Tentez votre chance! Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes : Le Soleil de Colombie 980 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2W3 VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars Sk au 20 avril Tout arrive en sour- dine. Ne flanchez pas. Une personne s’agite plus qu’a |’ordinaire. On fait appel a vos sentiments. Le pré- sent ne ressemble pas au passé. Vous devez faire mouche du pre- mier coup. TAUREAU du 21 avril Px Poy au 20 mai Vous jouez un réle dans la coulisse. On remarque votre pré- sence d’esprit. Trop de ‘marmitons gatent la sauce. Une affaire a des répercussions. Vous vous adressez au bon endroit. GEMEAUX du 21 mai et HIE au 21 juin Ne mésestimez per- sonne. Les affaires sont les affaires. Vous acceptez une respon- sabilité. Ne devenez pas arbitraire. On vous invite a votre grande surprise. Vous prenez de nouvelles dispositions. CANCER Eas du 22 juin au 22 juillet Une grande joie vous attend. Proposi- tion intéressante. N’exigez pas |’impos- sible. On dit qué vous brilez les.ponts derriére vous. Une aventure change tout. Vous jouez bien votre réle. LION A TQ du 23 juillet au 23 aout Votre chemin est tout tracé. Une per- sonne -sincére vous conseille. Il faut de Voriginalité. Vous a- vez le flair d’un poli- cier. A vous le gateau. Rumeur non fondée. Votre élan est retar- dé. VIERGE du 24 aoiit Fa au 22 sept. Ce n’est pas le temps de parler d’af- faires. On vous impo- se des_ restrictions. Rencontre inopinée. Sachez vous modérer au bon moment. II ne faut pas perdre votre objectif de vue. Vous vous butez a beau- coup d’esprit de con- tradiction. BALANCE wees dd 23 sept. au 23 oct. Il est temps de vous prononcer. Nouvelle étonnante. Une lueur vous frappe. Vous vous orientez diffé- remment. Des per- sonnes s’effacent. Vos maniéres_ sont attirantes. On ne peut rien faire sans vous. SCORPION du 24 oct. eam. au 22 nov. Vous faites la pluie et le beau temps. On pense 4 vous. A cha- que jour suffit sa peine. Tout s’effectue réguliérement. Vous avez une prédilection marquée. Un rensei- gnement vous est pré- cieux. SAGITTAIRE du 23 nov. Kd.” au 21 déc. Vos intéréts pas- sent avant tout.. Ne pliez pas devant des inférieurs. On essaye de vous tromper. Vous avez la préséan- ce pour bien. des choses. Une personne est équivoque. Des relations sociales sont exigeantes. CAPRICORNE - Y, du 22 déc. PANG au 20 anv. Il faut mettre les points sui’ lés pres ® N’ayez pas de préten- tions exagérées. Vous vous révélez positif et ambitieux. Vous dissi- muler quelque chose. Une démarche pro- duit des résultats. VERSEAU EN Bsed du 21 janv. au 19 fév. Vous étes vraiment favorisé. On insinue toutes sortes de cho- ses. Votre idée est sensée. On remarque chez vous une nouvel- le tendance. On n’a rien pour rien. Une conversation vous rapporte beaucoup. POISSONS du 20 fév. seo \ au 20 mars Vous vous révélez diplomate. L’étonne- ment grandit. On vous procure. une grande _ satisfaction. Vous n’avez plus de raison de_ douter. L’ambiance yous charme. Votre impul- sion vous guide bien. On vante votre sollici- tude. ISSINS LNVUNVISIH Venez AUDOISE découvrir notre nouveau menu 1812 West Broadway at Burrard, Vancouver, BC V6J 1Y9 604/734 0414 FAX: 604/734 3837 j ; } : | j | | j ‘ 5