a er = Est-il permis de boire du lait cru et est-ce que la vente de lait cru est permise au Canada? Aucune loi n’interdit la consomma- tion de lait cru. Il importe toutefois de savoir que le lait non pasteurisé peut contenir les organismes pathogénes de certaines maladies humaines, notamment la tuberculose et la brucellose (fiévre ondulante). Toutes les provinces, sauf le Nouveau- Brunswick, le Québec et la Saskatchewan, en permettent la vente directe du produc- teur au consommateur, mais des moda- lités rigoureuses de contrdle telles que Yobligation d’obtenir un permis de vente et des normes strictes 4 observer a l’égard du lait cru découragent cette pratique. Dans tous les cas, la réglementation inter- dit ’'embouteillage et la vente du lait cru par les usines de pasteurisation. Etant donné le cout élevé des com- bustibles fossiles, ne devrions-nous pas songer @ utiliser lalcool distillé de pro- duits végétaux comme autre source d’énergie? La production d’alcool a partir de Le Ministre ° vous repond, Ces questions sont tirées du courrier d’Agriculture Canada et de celui du ministre, John Wise Agriculture - Canada iv prometteuse, mais présente encore des difficultés. Les scientifiques d’Agriculture Canada, des universités et de l’entreprise privée cherchent actuellement le moyen de moduire économiquement ce type d’al- cool. De plus, la réglementation canadienne régissant la production de l’alcool est en voie d’étre modifiée de facon a.en per- mettre la distillation 4 des fins énergéti- ques. Est-ce que les graines que produisent les cédres ornementaux peuvent étre semées pour obtenir d'autres spécimens? En régle générale, les variétés de plantes ornementales reproduites par semis ne sont pas identiques a la plante mére. Beaucoup d’entre elles ne produi- sent pas de rejetons, ou si peu, et le procédé est trés long: Ces plantes se multiplient ordinaire- ment par voie végétative, c’est-a-dire par des boutures, l’écussonage ou la greffe. Toutes les variétés ornementales de thuyas, de genévriers, d’épinettes, de pommetiers, de bouleaux pleureurs etc., se multiplient végétativement. végétaux est sans doute une solution ‘Rea, L'année de l'enfant? Savez-vous qu’en Colom- _bie britannique, 53 enfants de 5 4 15 ans furent tués dans des accidents de la circulation, en 1978; soit 5 de plus qu’en 1977. Que 2.692 enfants de mé- me 4ge furent blessés en 1978, soit une moyenne de 7 par jour. Que les mois de juin et juillet sont les mois ov il y a le plus d’accidents impli- quant des enfants. Que la plupart de ces accidents se produisent le jeudi et le samedi. Que deux tiers des acci- dents, mortels ou non, tou- chant les 6 4 15 ans, ont lieu en plein jour. Que dans 33% des acci- dents mortels, les enfants étaient piétons, 4% seule- ment étaient a bicyclette, alors que 63% étaient passa- gers dans un véhicule. Ces tristes statistiques, contenues dans un commu- niqué émis par I.C.B.C., l’as- surance automobile provin- ciale, devraient faire réflé- chir les automobilistes qui souvent conduisent comme silesrues, routes et chemins étaient leur propriété privée et les réglements de la route ne s’appliquaient qu’aux au- tres. DEFENDU! DEFENDU! Ne jouez jamais avec vos boutons d’acné, méme avec des doigts et des ongles pro- “pres. Vous aggraverez les dé- gats et vous aurez des cica- trices qui prendront des mois a disparaitre. Faites des compresses d’eau légérement salées. (1 c. a thé par tasse d’eau bouillie). Laissez quelques minutes des tampons trempés dans ce mélange tiéde. Faites suivre de tampons secs et appliquez ensuite du soda a pate en poudre. Vous aurez de bonnes chances que les boutons se résorbent d’eux-mémes sans laisser aucune trace. Le Soleil de Colombie, ver.dredi 26 octobre 1979 17. Serveuse... quel métier ingrat! S'il y a un métier sur terre qui se veut ingrat, c’est bien celui de la serveuse. On oublie trop souvent et trop facilement d’en faire men- tion et si je prends ces lignes pour leur rendre un vibrant hommage, c’est que je me suis rendue compte du méri- te qui leur revient aprés avoir travaillé comme ser- veuse dans un restaurant il y a quelques années. Ce n’est pas toujours agré- able de servir le public, je vous l’assure. Ce midi, j’étais confortablement _installée dans un restaurant et j'ai essayé d’évaluer la lourde tache qui incombe 4a la serveuse. Au tout départ, j'ai tenté de compter les pas qu’elle pouvait faire et je me suis perdue dans mes calculs tellement j’étais essoufflée pour elle. D'une table a l'autre, c’est Yinattendu qui l’attend. Elle a, bien sir, de trés bons clients qui lui font oublier les désagréments de certains autres, mais cette vertu qu’est la patience, la serveu- se l’a... car autrement, elle ne pourrait faire un tel métier sans se payer une couple de dépressions par année... Mademoiselle, mon steak n’est pas assez cuit”... Waitress, je vous avais de- mandé des frites” “Psitt... je n’ai plus de carrés de beur- re”. RECETTES DE LA SEMAINE POUDING AUX POMMES 14 tasse de beurre 1 oeuf 1 3 4 tasse de farine 14 ¢. a thé de sel Ye tasse de lait 3 c. a thé de poudre a pate Pommes canadiennes tran- chées. 1 tasse de sucre. Mélanger comme gateau simple, beurrer un plat a pouding, mettre les tranches de pommes au fond du plat, verser la pate par-dessus et faire cuire pendant 35 minu- tes dans un four doux. Servir avec une sauce au citron. SEA O I IK Une vorx dans |’autobus : « Non, ma mére ne cuisait pas le pain chez nous, mais elle .le coupait en tranches, elle-méme, » Ginette Pelletier 682-3741 -GATEAU DE COMPOTE AUX POMMES 1 tasse de sucre blanc 1/, tasse de beurre 1‘ tasse de compote aux pommes faites de pommes canadiennes. Pincée de sel. . Battre ensemble le sucre, le sel et le beurre, puis ajouter la compote de pom- mes. Mélanger deux tasses de farine, une demi-cuille- rée a thé de clous de giro- fle, de muscade et de canel- le, deux cuillerées a thé de soda, deux tasses de rai-° sins épépinés et ajouter au mélange de compote de pom- mes. Bien mélanger et faire cuire environ 40 minutes dans un four doux. a a a a a a a au centre-ville (coin Robson) vous invite a venir la voir et -elle vous offre ses services en francais pour tous vos arrangements de voyages 817 Burrard Vancouver V6Z 1X8 par Huguette Décarie-Desjardins C’est sans arrét qu’elle est harcelée et qu’elle essuie bien souvent les remarques qui ne s’adressent méme pas a elle. “ Sile plat n’est pas au gofit du client, ce n’est pas le chef qu’on va voir, c’est la “wai- tress” qu’on engueule. Une serveuse n’est pas une cuisiniére, 4 ce que je sache, et j’ai eu presque envie de dire 4 cette “grosse dame” qui en apostrophait une de se lever de son postérieur et d’essayer de faire, ne serait-ce qu'une heure, le travail ingrat de celle qu'elle envenimait de ses vilains propos. ; Une serveuse, c’est avant tout un éttre humain comme vous et moi. Trés souvent, ces femmes qui se dévouent pour que notre estomac soit bien rempli sont aussi des meéres de famille qui doivent concilier deux réles a la fois. Elles ont aussi leurs jours gris, leurs problémes et n’ont pas autre choix que de vous sourire quand bien souvent, elles auraient le gofit de tout foutre en lair. J’en ai remarqué une qui avait une table de douze a servir, des gens qui célé- braient je ne sais trop quoi, dans un tumulte indescrip- tible. “Mademoiselle... nous dé- sirons de l’eau’’... ‘Miss. puis-je avoir mon café immé- diatement”... “Waitress... nous voulons une autre ron- de, tout le monde veut bien boire la méme chose... alors, Mademoiselle, la méme cho- se pour tout le monde”... Cette serveuse a sfirement gagné son ciel a servir ces gens... Ereintées, fatiguées, les serveuses ne peuvent méme pas se permettre la plus petite erreur, sinon, c’est le patron qu’elles ont sur le dos. Vous vous rendez compte de l’abus que nous faisons de ces personnes qui sont constituées comme nous? Les serveuses ne sont pas des robots 4 boutons qu’on manipule au gré de sa fan- taisie. Aprés tout cela, alors quelle s’améne pour netto- yer sa table, la serveuse a bien souvent la belle surpri- se de ne méme pas y trouver un pourboire! Faites comme moi, allez au restaurant et observez, du coin de l’oeil, le boulot épouvantable qui est le leur. Si aprés, vous n’avez pas acquis une forte dose de respect pour celles qui oeu- vrent pour vous mieux ser- vir, c'est que vous n’avez tout simplement pas de conscience. Prenez leur place un seul jour... et vous leur rendrez hommage.a votre tour! TRUC UTILE Pour renverser une gelée, une créme ou autre plat du genre, tremper un linge plié dans l’eau chaude et entou- rer le moule. Vous aurez comme résultat un dessert agréable a l'oeil et hum... TRUC UTILE Quand vous lavez vos ro- bes imprimées ou tout autre article de couleur, lavez une grande retaille en méme temps. Le rapiécage en temps et lieu sera presque invisible. LA TOUR EIFFEL FRENCH BISTRO 99, ALEXANDER VANCOUVER, C.8. Tél: 681 O731 ae = or ae Lucien Bellin 683-4622 1 2 I 2. rue De NMAN.Nancouver [omugnecsraersrne err nearer ream nga errno TT