PAR CLAUDINE LAVALLEE Le pois vert, dit “petit pois”, appartient ala catégorie des PRIMEURS. ll faut savoir que tous les l6gumes n’ont pas|’honneur de portercenom. IInenous viendrait pas al’idée de caser dans cette catégorie le chou, l’aubergine ou la ci- trouille. Le petit poistoutcommefasper- ge, le radis et le tendre artichaut, a le privilége de prendre place dans nos me- nus de printemps. UN PEU D'HISTOIRE Lepoissauvage, appelé P/SAILLE 6tait sans doute consommé par les An- ciens ( les débris laissés par les Languedociens dans 'Héraut en France enattestent). D’autre part, on sait mainte- nant qu’en Numidie, les légionnaires ro- mains qui se trouvaient en campagne savaient déja améliorer leur ordinaire, de farine etde viande salée, eny ajoutant des pois. Mais, c’est sous sa forme séchée, que cette légumineuse était alors con- sommée. Atravers la lecture des vestiges retrouvés, on peut déduire que, désfaube del’agricutture, le pois était cultivé dans la vallée du Nil, dans les régions montagneuses asiatiques et un peu par- tout sur le pourtour méditerranéen. Les Grecsetles Romains, quis’enrégalaient, le mangeaient aussi séché. Puis au XVle sidcle, Frangois Rabelais s’en délectait, accompagné “d’un bon morceau de lard”. Malgré sa popularité, le pois séché restait lourdadigérer etilfallut attendre la fin du XIXe sidcle, pour qu’enfin débarrassé par frottage au talc de sa peau indigeste, “il prennele nom de pois cassé et devienne encore plus apprécié”. UNE ENTREE TOUT A FAIT ROYALE “En janvier 1660, de retour d’Ita- lie ott i! était allé remplir une mission de confiance, le Sieur Audiger ramena, de Génes, un cageot de petits pois qu’il offrit au roiLouis XIV, devant tout ce que lacour comptait d’éminents seigneurs. Tous s’écriérent que “rienn’était plus bonet plusnouveau et que, ja- maisenFran- ce, on n’a- vait vu de pareil pourla saison”. Il est dit que le comte de Soissons (nom prédes- tiné pense-t- onsifonson- ge aux hari- cots) se mita écosser les petits pois avec un en- thousiasme sans pareil. Sur ce, le roi ordonnaason officier de bouche, de lui préparer cette merveille italienne... a la francaise. Et le chroniqueur d’ajouter: “// yeneut un petit plat pourla Reine, un Horoscope L’horoscope de Jean Roussier semaine du 6 au 12 juin 1996 SPBELIER (21 mars au 21 avril): Au travail, nevous laissez pas abattre, méme par ces grandes chaleurs tenez bon, vous &tes sur la bonne vole. Coeur: l'influence de votre planéte vénus vous améne a des nouveaux flirts. Atten- tlon!LOTO; 3-49-41-38-10-15-31-4 — UTAUREAU (21 avril au 20 mai): Travail; vous allez participer 4 une réu- nion importante, soyez convainquant, il y va de votre avancement. Coeur: don- nez plus de liberté 4 votre conjointe, elle n’en sera que plus amoureuse. LOTO; 19-31-46-33-17-42-14-39, ICGEMEAUX (21 mai au 21 juin): Bon anniversaire. Au travail la petite Mercure vous donne le vent dans les voiles, conjuguez votre Intelligence avec votre patience et vous aurez tout a gagner. Coeur; parez-lui plus souvent. LOTO: 40-16-25-23-46-34-37-47, SSCANCER (22 juin au 22 juillet); C'est la fin du tunnel, le soleil sera présent dans votre constellation dans 10 jours, 4 vous les petites Québécoises cuvée 1978. Au travail; rendez-vous indispen- sable. Coeur: les petites Québécoises suffisent.. LOTO; 12-127-20-28-16-47-13, QLION (23 juillet au 23 aolit): Comme le solell, vous brillez de tous cotés. Les chiffres ont leur langage, ne pensez pas que ceux que je vous donne sont pure fantaisie. Bonne chance, vous nous donnerez vos commentaires. LOTO; 20-27-4-38-13-1-12-29, MVIERGE (24 aoft au 22 septembre)Travail: évitez les responsa- bilités, demandez plutét consell. Coeur: tien ne sert de manifester votre jalousie, la fidélité n'est pas dans la nature, mais seulement par choix et par amour. LOTO: 11-9-49-42-47-25-26-46. BALANCE (23 septembre au 23 oc- tobre): Pas la moindre brise pour ani- mer vos alles d’ange, une semaine ra- dieuse comme au paradis. Coeur: atten- dez-vous a utiliser vos alles pour faire un petit voyage. LOTO:1-44-19-10-45-26-40-14, MLSCORPION (24 octobre au 22 no- vembre), Au travail attendez-vous a des changements favorables, vous allez penser que le hasard fait bien les choses. Coeur: soyez plus démonstratif, il ne suffit pas d’aimer, il faut aussi le dire.LOTO: 40-31-16-25-5-7-46-19, >*SAGITTAIRE (23 novembre au 21 décembre); Aprés les effets bizarres de l'opposition de Vénus a votre soleil cette semaine, pas de chance en amour, chance au jeu. Comme les lions, vos astuces sont récompensées. LOTO; 27-39-18-16-12-3-29-36 YpCAPRICORNE (22 décembre au 20 janvier) Cété professionnel ainsi que coté loisirs, si vous avez révé d'un grand voyage, cela peut prendre forme cette semaine, allez 4 la péche ou a la chasse, pourquoi pas? Coeur: la pleine Lune du ler vous transformera en béte de sexe! LOTO: 36-47-40-02-29-10-35-17. SaVERSEAU (21 janvier au 19 février) Au travail concentrez-vous sur votre ouvrage, c'est le seul moyen d’obtenir une promotion. Coeur; n’allez pas cher- cher au loin ce que vous possédez déja dans votre maison. LOTO: 37-47-01-11-06-38-03-466 }POISSONS (20 février au 20 mars) Au travail attention aux escaliers, vos chevilles sont fragiles. Coeur: pauvre financiérement et riche en amour, on ne peut pas tout avoir. LOTO; 38-36-32-02-08-40-45-46, Joan Roussier médium, astrologue, répond personnellement @ vos questions. Etudes astrologiques personnelles (environ 40 pages). Informations et commandes: (514) 928-5273 ov par courrier av 650 St-Thomas, Longueuil, Qué. J4H 3A6. LE PRINTEMPS... A PETITS POIS pourle Cardinal et le reste fut partagé entre sa Majesté et Monsieur”. Le petit pois, ou pois vert, venait de faire une entrée magistrale en France. Dés lorsce fut une véritabletrai- née de... petits pois: les gensde cour, les nobles, les financiers, tous s’entichérent du petit pois et ne vécurent plus que pour lui. Parla suite, le roi, bien connu poursa gourmandise, prit fhabitude dese payer des indigestions de premiére classe, pen- dant queson pauvre jardinier, La Quintinie, s'efforcaitde faire pousser dans les serres de Versailles, “ces pri- meurs” que le roi aimait un peu trop. Mais comme les bonnes choses finis- senttoujours par se gater, les petits pois alafrangaise furent plus tardaccusés de toxicité, par nulautre qu’un An- glaisdunom de Oliver Goldsmith. Petit détail intéressant toutefois, si au XVile siécle, la cuisine francaise fait les frais de la satire londo- nienne, ilest amusant d’apprendre que, toute bonne maison britannique se targue d’avoir un cuisinier francais. D’ailleurs, les Anglais n’hésiteront pas @ bien vite inventer les “petits pois 4 l’'anglaise” en lesagrémentanttout simplementde quel- ques feuilles de menthe. On s’en serait douté, mémele style culinaireal'anglaise prend souventracine al’étranger. DES CUISSONS SELON LA TRADITION AL’ANGLAISE: Cuits4!’eau bouillante salée eta découvert, pendant une vingtaine de mi- nutes. Ils sont ensuite servisavec une noix de beurre frais. ALA FRANCAISE. Cuitsal’étouffée avec du beurre, des petits oignons, des coeursdelaitue, sans oublier une bonne pincéede sucre, pendant 30.435 minutes. ALA FERMIERE: C’est la méme cuisson qu’a la frangaise avec de jeunes carottesen sus. ALA BONNE FEMME: Cuits avec petits lardons, petits oignons, beurre et bouillon 30 minutesa couvert, PETITS POIS A LA MENTHE Ingrédients: 1,5 kg de petits pois frais, 12 petits oignons nouveaux, 1 bouquet de menthe, 50 g de beurre, 150 g decréme fraiche, 1 cuila café de sucre en poudre, sel. Préparation: Ecosserles petits pois, Rac- courcir les tiges des oignons nouveaux. Retirer leur peau et les couper ala base pour éterlesracines. Mettre les légumes verts dans une cocottea fond épais. Ajouter une cuil acafé desucre etune pincée deselfin. Bien mélanger Ajouter le beurre divisé en par- celles, 100 g de créme fraiche et deux brins de menthe. Bien remuer le tout. Couvrir et laisser cuire le tout a feu trés doux pendant 20a 25 minutes a découvert (pour garderlacouleur), Pendant cetemps de cuisson, ciseler lamenthe fraiche. Au terme de la cuisson, retirer les brins de menthe et les remplacer par la menthe ciselée, Ajouter le reste de créme fraiche. Rectifier 'assaisonnement etverser dans unplat creuxchauffé au préalable. Servir enaccompagnementd’une piéce d’agneau réti ou d’un poisson.) Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 7 juin 1996 9 Péches et Océans Fisheries and Oceans id + a Canada Canada FERMETURE POUR LA PECHE SPORTIVE PASSAGE ACTIVE PASS DU3 JUIN AU 9 JUILLET Les eaux du passage Active Pass délimitées au sud-ouest par une ligne tirée de la pointe Crane jusqu’a la bouée du récif Enterprise, de 1a jusqu’a la pointe Collinson, dans |’ile Galiano, etaunord par une ligne tirée de la pointe Salamanca, dans|’ile Galiano, de la par 45° vraisurune distance de 1,9 km, de 14 par 125° vrai sur une distance de 5,6 km, et de 1a jusqu’a la pointe Georgina, dans l’?le Mayne, sont fermées a la péche, pour toutes les espéces de poissons. CONSEIL SCOLAIRE FRANCOPHONE Francophones de la Colombie-Britannique Adhérez dés aujourd’hui! Le Conseil scolaire francophone a été établi par le gouvernement de la Colombie-Britannique afin de permettre aux francophones de gérer et de contréler le systéme d’éducation francophone. Vous étes invité(e) a participer a cet important processus en devenant membre du Conseil scolaire francophone. Pourquoi adhérer au Conseil scolaire? La réglementation exige que les personnes suivantes soient membres du Conseil scolaire : a) celles qui désirent inscrire leurs enfants dans le systéme scolaire francophone; b) celles qui veulent participer aux élections des conseillers et des délégués qui formeront I’ Assemblée générale du Conseil scolaire. Ce statut de membre vous permet de participer a la préservation et a l’essor de la culture francophone et de la langue frangaise dans l’ensemble de la province. N’oubliez pas que vous pouvez adhérer au Conseil scolaire peu importe votre lieu de résidence en C.-B. et que vous ayez des enfants ou non. Qui peut devenir membre? Vous étes invité(e) 4 adhérer au Conseil scolaire si vous avez la citoyenneté canadienne ou le statut d’immigrant regu* au Canada, si vous résidez en C.-B. et si vous répondez 4 au moins une des conditions suivantes : votre premiére langue apprise et encore comprise est le frangais; @ vous avez recu votre instruction, au niveau primaire, en frangais au Canada; @ unde vos enfants a recu son instruction, au niveau primaire ou secondaire, en francais au Canada; @ unde vos enfants recoit son instruction, au niveau primaire ou secondaire, en fran¢ais au Canada. Le Conseil scolaire a demandé au gouvernement de clarifier sa position sur |’inscription des enfants d’immigrants regus au programme d’éducation francophone. Le Conseil scolaire s’attend a ce que le gouvernement lui donne une réponse favorable d’ici septembre prochain. Les immigrants regus sont donc invités a s’inscrire dés maintenant. Comment adhérer au Conseil scolaire? Les formulaires d’adhésion sont actuellement distribués par. l’intermédiaire de toutes les écoles de la province offrant le programme d’éducation francophone ainsi que par l’intermédiaire des associations francophones de la province. Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec nous : 1-888-715-2200 (appels sans frais) Conseil scolaire francophone de la Colombie-Britannique 1555, 7e Avenue Ouest, bureau 229 Vancouver, C.-B. V6J1S1 Tél. : (604) 736-5030 Télécopieur : (604) 736-5028 | a Eee ——Eee i i i ae