www.nanaimobulletin.com Saturday, February 13,2010 Nanaimo News Bulletin Les bénévoles; le coeur du festival Chaque hiver, un groupe de bénévoles du Festival du Sucre d’Erable se rendent au sommet du Mont Washington, pelles en main, en quéte de neige. Debout aux aurores, ils montent a bord d’un camion et conduisent aussi loin que possible, avant de laisser leur véhicule derriére pour terminer leur périple a pied. En effet, il faut une journée entiére pour charrier la neige, un seau a la fois, au bas du contrefort montagneux. Mais, qui fait le calcul? La neige est l’un des ingrédients clés du festival! Elle représente la couche froide sur laquelle le sirop d’érable chaud sera versé pour faire |’un des délices les plus recherchés du festival, la « tire sur la neige ». Cependant, amasser la neige ne représente qu’une des nombreuses taches auxquelles se consacrent les bénévoles du festival cette année commandités par Thrifty Foods. Par exemple, environ sept jours sont nécessaires pour préparer le lieu physique au parc Beban. Qu’il s’agisse de ~ transformer |’édifice Centennial en « Cabane a sucre », de créer une zone de marché, de monter les tentes de spectacles ou d’installer les stations d’activités, les bénévoles travaillent inlassablement. En réalité, avant méme le. déploiement des tentes, les organisateurs du festival et leurs nombreux bénévoles ont déja consacré des mois a planifier l’événement. De la réservation des artistes a la planification des détaillants participants et des animateurs, en passant par la confirmation des commanditaires ou la liaison avec des organismes -communautaires, aucun détail n'est négligé. « Les bénévoles travaillent dans l’ombre, et ces personnes travaillent tres fort, » d’affirmer Nicole Langlois, directrice générale et artistique de L’Association des francophones de Nanaimo. Il s’agit la d’un commentaire auquel se rallie Michel Morin, Coordinateur en chef de la logistique des sites: « Il est . difficile de trouver des bénévoles pour l’installation physique des tentes, mais un groupe spécialisé de 12 ouvriers reviennent au festival chaque année. C’est une journée de travail ardue pour ces hommes ». Et pourtant, malgré l’horaire exténuant, de nombreuses autres personnes, qui donnent également de leur temps chaque année, prétent main forte a ces travailleurs. Heureusement, le soutien interne dont profite le festival est proportionnel a un engagement fort de la communauté entiére, alors que de nombreux groupes - locaux ont collaboré a la réalisation de l’événement. Leur participation aide a « créer un événement communautaire, et non une activité qui s’adresse seulement a l'association francophone », déclare Nicole Langlois. A |’évidence, ca baigne dans... le sucre d’érable! Comme les préparatifs vont bon train pour assurer la réussite de cette 10e célébration annuelle du Festival du Sucre d’Erable, ne manquez pas cet événement familial populaire qui se déroulera du 19 au 21 février au parc Beban, a Nanaimo et ne manquez pas de saluer nos bénévoles commandités par Thrifty Foods. 15