Rue Granville (coin 10e Ave) Village Arbutus 731-0055 Marché de I'iLe Granville 926-4401 Park Royal sud ANDOUILLETTES AUX POMMES 6 andouillettes, 1 verre & li- queur de calvados ou autre (cognac), 50g de beurre, 3 pom- mes, 400g de créme, sel, poi- vre, quelques rfpures de mus- cade. Dans une grande sauteuse faire chauffer les 50g de beurre. Y faire dorer les andouillettes sur toutes les faces. Arroser de calvados et hors du feu, flamber. Ajouter les pommes coupées en tranches fi- nes et laisser étuver. Ajouter la créme, le sel, le poivre et la mus- cade. Laisser réduire et vérifier l’ assaisonnement. ANDOUILLETTES AUX POIREAUX Andouillettes, kg de poireaux, 1dl de vin blanc sec, 2 oignons, 1 échalote, 5 c. 4 soupe d’huile d’arachide, sel, poivre moulu. Faire rissoler les andouillettes préalablement piquées dans une cocotte en fonte. Peler les oignons et les émincer. Nettoyer les poireaux et mettre les blancs de cé6té. Les laver, les essuyer et les émincer. Sortir les andouillettes de la sau- teuse et les mettre de cété. Reti- rer la graisse rendue et la jeter. Ajouter les légumes (oignons, blancs de poireaux et échalote) dans la cocotte, ajouter une pin- cée de sel et laisser étuver douce- ment pendant 10 minutes environ. Remettre les andouillettes dans la cocotte avec les légumes, les arroser de vin blanc, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter trés doucement pendant au moins 30 minutes. Servir les andouillettes sur un plat de service entourées du fond de cuisson. ‘pe de Tt, &. Fine Foods Lid. UN GOUT FRANCAIS Boudins Saucissons Andouillettes Merguez Patés Fromages — 1529 East PENDER VANCOUVER 251-2277 Se NORTH VAN FISH SHOP *POISSON FRAIS DU JOUR *COQUILL, *CRUST *EMBALLAGE POUR VOYAGE 1410 LONSDALEA VENUE NORTH VANCOUVER 988-0747 VAN DEN BOSCH PATISSERIE BELGE 731-0023 683-4994 3ES § ANDOUILLETTES AU BEURRE D’ESCARGOTS 4 andouillettes, un bouquet de persil, 3 gousses d’ail, 1% c. de beurre, sel et poivre. Préparer une farce avec la plus grande partie du beurre, un verre de persil haché et les gousses d’ ail hachées menu. Saler et poivrer. D’autre part un peu avant de servir, couper les andouillettes en troncons et les faire rissoler a la poéle dans un peu de beurre. Donner quelques tours de poivre sur les andouillettes et ajouter l’équivalent de quatre cuilléres 4 café de la préparation 4 |’ ail et au persil précédente. Servir trés chaud. ANDOUILLETTE VIGNERONNE 4 andouillettes, 3 échalotes, 2 verres de vin blanc sec, 50g de beurre, 2 c. A soupe de mou- tarde, 1 petite tasse de bouillon, persil, sel et poivre. Piquer les andouillettes avant de les faire cuire pour qu’ elles n’écla- tent pas a la cuisson. Beurrer un plat allant au four. Y placer les échalotes hachées. Déposer les andouillettes sur les échalotes, arroser avec le vin et faire cuire a four trés chaud pen- dant 40 minutes environ. Pendant la cuisson les retourner plusieurs fois pour qu’elles soient bien do- rées. Surveiller la cuisson au bout de laquelle le jus doit étre complé- tement réduit (attention de ne pas trop laisser dessécher car le plat pourrait craquer. Disposer les andouillettes sur un plat de service. Déglacer le plat de cuisson avec le bouillon, ajouter la moutarde et laisser bouillir un instant. Napper les andouillettes avec cette sauce, saupoudrer de persil haché. Ser- vir trés chaud. °9 iy Be Seafood jover™ Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street Kitsilano Beach Vancouver 19 Le Souen pe Coromaie, venprepi 1—R ocTosRE- 1993 - UISIL1E L'andouillette Par Claudine Lavallée C’est une des plus belles in- ventions culinaires frangaises. Il en est d'autres bien stir. Et pour- tant elle est loin d’avoir conquis la gastronomie mondiale. Elle est si Jrangaise que dans n’importe quel restaurant frangais le serveur la déconseille franchement au client étranger. A croire qu’il faille étre né dans |’Hexagone pour jouir du plaisir gastronomique qu'elle pro- cure. Ne dit-on pas que le meilleur moyen de connaitre la nationalité ; de son voisin de table dans un diner d’affaire, est de lui demander s'il aime l’andouillette? Si soudainement sa voix change de ton, ses yeux brillent et que vous observiez ce léger frémissement des narines, indicateur du plaisir supréme, alors qu’il vous répond dans l’affirmative, il y a de grandes chances que ce soit un Jrangais. Peut étre faut-il avoir appris sur les bancs de l’école que Vercingétorix était auvergnat, que Jeanne d'Arc était lorraine et que la Gaule était un pays de foréts pour aimer et comprendre l’andouillette. Car elle est riche de tout un passé de traditions rurales et il ne faut pas oublier qu'‘avant de devenir gastronomique, elle fut d’abord fille de l’ingéniosité. Celle des paysans qui devaient et savaient tirer parti de tout. On serait tenté de dire qu’aimer l'andouillette c’est la comprendre et qu’apres tout c'est peut étre «une affaire de tripes» pour ne pas dire d'état d’dme. LEs PETITES ANNONCES Montréal, 15 minutes des stations de ski St-Sauveur et Morin Heights, 65000 pieds carrés, boisé, prét a construire, électricité, téléphone, ramassage des VOYAGE du lund! au vendredi de 8h a 17h. Pour plus de renseignements, appelez au 732-9306. (0810). Billets d’avion pour|'Tle Maurice, I'lle de la Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. ordures, déneigement, URGENT. Prix Explorons ensemble la bible en intéressant. Tél. : 685-1615. frangals. Tous sont les bienvenus. LOGEMENT Rencontres hebdomadaires le diman- L’Erabliére La Chaudiére Enr. vous offre ces produits de I'érable & vendre : sirop d’érable, beurre, tire, etc. Tél. & Harold au 940-0622. Chambre a louer dans un duplex propre pour le 1er novembre. Si pos- sible, personne employée. 15e Est et Knight. Tél. : 873-5801. (1510). Julie au 987-7668. (0110). Prieres - Remerciements EMPLOIS A louer pour le 15 octobre: WEST- END Studio. 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